Найти в Дзене

Сочинение по теме "Образ Пугачёва в литературе"

Емельян Пугачёв - это исторический герой, бунтовщик. Он пытался выдать себя за умершего императора Петра 3. Конечно, таких разбойников было много, но Пугачёв стал самым известным. Емельян Пугачёв возглавил бунт против Екатерины 2. Он хотел свергнуть императрицу и занять её место. У него было большое войско, состоящее из людей, которым "нечего было терять": бедных казаков и крестьян, беглых каторжан и разбойников.

Сначала всё шло хорошо, он захватывал крепости одну за другой, жестоко убивая всех, кто не хотел присоединяться и подчиняться ему. Но достичь поставленной цели ему не удалось. Войско императрицы становилось сильней, а войско Пугачёва ослабло, они понимали, что нет смысла идти дальше, Пугачёву не стать императором. В итоге, казаки Пугачёва сами же его и сдали. Емельяна Пугачёва казнили 10 (21) января 1775 года на Болотной площади.

Емельян Пугачёв умер, но он навсегда оставил свой след в истории и литературе. Ему посвящены песни, былины, повести и другие художественные произведения. В них описываются положительные и отрицательные качества Пугачёва.

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский писатель и поэт, который любил писать произведения на историческую тему. И он не мог пропустить историю Пугачёва. Я знаю два таких произведения: "Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". У них один автор, один главный герой, но это совсем разные произведения.

В "Истории Пугачевского бунта" Пугачёв описывает, как жестокий, беспощадный и кровожадный разбойник. А вот в "Капитанской дочке" всё наоборот. Пушкин представил Пугачёва как доброго, отзывчивого и милосердного человека, помнящего хорошие поступки. Он с радостью помогает Гринёву - главному герою, который когда-то отдал ему свой тулупчик. Свою доброту Пугачёв проявляет к капитанской дочке Маше, отпустив её с Гринёвым, вместо того, чтобы убить.

Емельян Пугачёв - разносторонняя личность, авторы пытаются описать как его отрицательные, так и положительные качества.

#пугачев #сочинение #литература