В истории славного города Вологды есть один бесславный момент, случившийся осенью 1612 года, когда из-за невнимательности местного начальства в него ворвались поляки и капитально разорили город.
Так получилось, что после разгрома в битве под Москвой армии гетмана Ходкевича Второе ополчение продолжило осаду Кремля, а разбитые польско-литовско-казацкие отряды рассеялись по Руси-матушке. И до Вологды, мои читатели, добрались:
«…польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и руские воры…»
То есть сборный отряд всякой бандитско-наемной накипи, резвившийся в ту пору по русским землям.
Город взяли изгоном – неожиданно появились у Вологды, ворвались в незакрытые ворота, сопротивление два городских воеводы: Григорий Долгоруков и Иван Одоевский организовать не смогли. Правда, Одоевский успел сбежать, а Долгоруков сложил свою голову.
О том, что
«…всё, господа, делалось хмелем: пропили город Вологду воеводы»
мы знаем из грамоты, направленной князю Дмитрию Пожарскому уцелевшим в погроме вологодским архиепископом Сильвестром:
«…меня грешнаго взяли в полон, и держали у себя четыре ночи, и многажды приводили к казне, и Господь надо мною грешным смилосердовался: едва жива отпустили…»
Он же рассказал, что непрошенные гости куролесили в Вологде три дня, а потом ушли дальше. Владыка Сильвестр же и рассказал, почему так получилось:
«…грех ради наших, воеводским нерадением и оплошством от города отъезжих караулов, и сторожей на башнях, и на остроге и на городовой стене головы и сотников с стрельцами, и у снаряду пушкарей и защитников не было; а были у ворот на карауле немногие люди, - и те не слыхали как литовские люди в город вошли, а большия ворота были не замкнуты…»
И тут надо отметить, что вся эта грамота больше напоминает попытку оправдаться перед самой сильной на тот момент в Русском государстве силой. И свалить всю вину на того, кто ответить уже не сможет. Ну и навести порядок в городе, потому что на тот момент, когда Сильвестр все это писал:
«….окрепити для осады и снаряд прибрати некому; а которые вологжане жилецкие люди утеклецы в город сходиться не смеют; а воевода Григорий Образцов с Белаозера с своим полком пришел и сел на Вологде, но никто не слушает: друг друга грабят… Вам бы, господа, воеводу крепкаго прислати и дьяка…»
Нет сомнений в том, что воевода допустил ошибку, чем и воспользовался скрытно подошедший отряд. Но тут есть один очень важный факт. Григорий Долгоруков – это никто иной, как руководитель обороны Троице-Сергиевой лавры во время её осады поляками. И там, во время долгой осады, он почему-то ничего не проворонил и оборону держал крепко, пока не пришла помощь и деблокирующая армия.
Видимо и на старуху бывает проруха. Не ждал опытный воевода, что война докатится настолько далеко. Нельзя забывать и того, что, так сказать, личного состава у Долгорукова в гарнизоне почти не имелось – все основные силы отправили к Москве, во Второе ополчение. В любом случае – за свою ошибку и недосмотр он поплатился головой.
Правда, тут нельзя не отметить того факта, что расположенный поблизости Кирилло-Белозерский монастырь никто так захватить и не смог. Никакие польско-литовско-казацкие отряды и свои «воры» монахам, засевшим за крепкими стенами монастыря, оказались нипочем. А Вологда на тот момент была крепостью ничем не хуже. Все-таки важный северный город Русского государства.
Напомню, что Вологда долгое время была по численности одним из самых крупных русских городов. И постепенный закат этого важного торгового города начался после того, как государь Петр Алексеевич решил завязывать с архангельской торговлей и в приказном порядке стал перенаправлять ее в строящийся Петербург.
Князь Григорий Борисович Роща Долгоруков несмотря на свою ошибку, так дорого стоившую ему самому и всей Вологде, все равно остается славным героем, защищавшим Россию в Смуту.
Вологду же отстроили заново. И она прекрасна. Особенно, осенним утром рядом с Кремлем.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.