Давайте прочтём отрывок из книги пророка Исайи: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» Исайя 58:7-8.
Дела милосердия, помощь ближнему, причём это не обязательно нищий на улице, которому вы должны дать денег, это чаще человек, с которым вы живёте и которому тяжело с вами. И этому человеку можно помогать самыми простыми вещами- помыть посуду, помыть полы, сходить в магазин, дать поспать ему и сделать кофе и т.д. Делайте ближнего счастливым, вот это и есть дело милосердия. Начните с самых близких.
С другой стороны, в Евангелии есть рассказ о женщине, которая потеряла 1 из 10 драхм. Она вносит свечу в комнату и начинает подметать. А святой Макарий Великий говорит об этом, что если ты находишься в таком холодном состоянии, то приложи усилие какое-нибудь, например, начни читать Священное Писание. Это будет как маленькая свечка, которую ты внёс в темноту своей души. И постепенно ты найдёшь это потерянное состояние теплоты. Сделай первое усилие механически.
Это как машина, которая не заводится зимой, аккумулятор разрядился и всё, но вам нужно приложить усилие, толкнуть её с горки, например, и колёса начнут крутиться и заведут двигатель. Вот добрые дела имеют такое свойство, иногда сердце молчит, но ум знает, как правильно поступить. Вы начинаете молится холодными устами и такая молитва особенно угодна Богу. Как говорят святые отцы, она свидетельствует о преданности, о поиске молитвы, о тоске души по молитве. И вы заставляете себя молиться, и молитва приходит.
В книге Царств, там, где говорится об Анне (матери пророка Самуила), есть удивительные слова – Бог дающий молитву молящемуся. Когда человек творит молитву, даже с холодностью, Бог отвечает и даёт молитву. Нужно только начать.