Защитники Тулы собой прикрыли столицу СССР с юга, не дав охватить главный город страны, а вот с севера сформировать мощную клешню, согласно плану Барбаросса, не дали защитники Калинина, которые хоть и оставили сам город, но держались в его предместьях. 13 октября 1941 года фашисты, атакуя Калинин, хотели его взять, как говорится, наскоком, и не сильно ошибались, по сути город, в котором находились стратегические мосты через Волгу, защищать было некому, в бой шли малочисленные подразделения красноармейцев и НКВД, и ополчение, причем в ополчении были и женщины. Одной из главных целый для врага стал мост через Волгу, который они атаковали, и поначалу успеха не имели, но когда в ход пошла бронетехника, мост был оставлен, и враг закрепился, выставив паллетные точки на нем.
А вот подходящая к нему ж/д насыпь стала линией фронта, с одной стороны были превосходящие немцы, с другой бойцы 5-й стр. дивизии. Шел бой за город, грохотали разрывы снарядов, и в этот момент нарастал шум, доносившийся по железной дороге. В город шел эшелон с 190 полком, и ему не хватало каких-то часов, чтобы пройти по мосту в Калинин. Поезд проезжает по насыпи, разделяя две армии, с одной стороны удивленные немцы, с другой не менее удивленные наши. Вот как вспоминал этот момент комиссар 5-й стр. див. П.В. Севастьянов.
"Какова же была наша радость, когда показался наконец эшелон. Он шел на всех парах под сильным обстрелом и грохотал прямо над нашими головами к станции"
А после эшелон въехал на захваченный мост, и враг остановить его не мог!В свою очередь стоит отметить железные нервы машиниста, проследившего по насыпи, на скатах которой были готовые к бою фашисты, а затем и вовсе пронесся по захваченному мосту с пулеметными точками в город, в полную неизвестность. После чего 190-й полк прибыл на станцию и вступил в бои за Калинин(Тверь).