Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Советский период Российской истории (1917-1945 гг.)

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

В статье систематизируются все публикации канала Academia-nadezhda, предназначенные для подготовки к экзамену или олимпиаде по истории. Материалы по истории даны в статьях, галереях и фильмах-лекциях. В лекциях приводятся примеры заданий и решения этих заданий.

1. Революции 1917 года в России. Гражданская война

Лекция "События 1917 года в России. Лекция 4. Часть 1. Готовимся к ЕГЭ и олимпиадам по истории" предназначена для подготовки к ЕГЭ по истории и раскрывает события 1917 года.

Причины заключения сепаратного Брестского мира большевиками с Германией подробно разбираются в статье:

Вопросы начала гражданской войны и восстания белочехов разбираются в статье:

Лекция "Гражданская война в России. Лекция Готовимся к ЕГЭ и олимпиадам по истории. Лекция 4. Часть 2" раскрывает причины, этапы гражданской войны в России, политику военного коммунизма, НЭПа. В лекции дана периодизация советской истории.

В статье канала:

дается исторический портрет Ф. Дзержинскому. Материал статьи можно использовать при написании исторического сочинения (ссылка на статью, в которой объясняется как писать историческое сочинение).

2. СССР в довоенный период истории

В лекции 4.3. "Готовим ЕГЭ по истории. Лекция 4. Часть 3. НЭП. Пятилетки" освещаются вопросы первых советских конституций, особенности политики НЭП, первых пятилеток, 1920-1930-е годы. Материал поможет подготовится к экзамену по истории, а также в подготовке к олимпиаде по истории.

В лекции "Великая отечественная война. Готовимся к ЕГЭ и олимпиадам по истории. Лекция 4. Часть 4 " представлены все периоды Великой отечественной войны, военные операции, карты, имена полководцев - которые встречаются в заданиях по ЕГЭ и олимпиадах по истории.

В статье канала:

раскрывается вопрос по международной ситуации накануне войны и условия Мюнхенского договора 1938 года

Москва: Сталинские высотки Генеральный план Москвы был задуман как идеальная супермодель построения грядущего коммунистического общества "Москва не Третий Рим, а Третий Интернационал".    3 января 1947 года - в год празднования 800-летия Москвы - Совет министров СССР принял постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий», в котором описаны планы по возведению восьми московских высоток. Ряд высотных зданий, "отмечая" трассу Садового кольца, как бы фиксировал центр исторического города. Другие — задавали направления развития столицы на Юго-Запад и вдоль Можайского шоссе. В 1950 году, когда строительство высотных зданий дошло до стадии общей "увязки" силуэтов в натуре, Сталин принял решение о завершении их шпилями с эмблематикой (звезды с разнообразным обрамлением).   Восемь высотных зданий должны были составить единый пространственный ансамбль с Дворцом Советов.
Academia-nadezhda18 июня 2021

отвечает на вопросы заданий ЕГЭ по истории в разделе заданий "Анализ иллюстративного материала", предлагая определить название и предназначение здания. Генеральный план Москвы был задуман как идеальная супермодель построения грядущего коммунистического общества "Москва не Третий Рим, а Третий Интернационал". Например:

Задание: Какие из зданий, представленных ниже, были построены в годы руководства страной того же государственного деятеля, при котором была создана данная скульптура?

3. Пробное тестирование по истории России XIX - нач. XX вв.

Тест № 1

Задание: Установите соответствие между партийно-государственными руководителями и историческими событиями.

ФАМИЛИИ ПАРТИЙНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Тест № 2

Задание: Напишите пропущенное понятие (термин).

Установившаяся повсеместно на селе в СССР в результате «великого перелома» форма хозяйствования, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников, называется ___________.

Тест № 3

Задание: Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) ______________ конференция «Большой тройки» проходила в 1943 г.

Б) Первый таран в ночном воздушном бою произвёл советский лётчик ____________, сбивший на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.

В) В ходе Курской битвы произошло крупнейшее танковое сражение у ________________.

Тесты по теме "1917 год": проверьте свои знания.

Все тесты берутся из Каталога заданий образовательного портала для подготовки к экзаменам ЕГЭ по истории, то есть такие задания могут встретиться Вам на экзамене.

Все статьи с материалом к экзаменам по истории:

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях и мы дадим Вам разъяснения.

Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо!

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-3

#события_1917_года #политика_нэпа #репетитор_по_истории #готовим_егэ_по_истории #гражданская_война