Найти тему
Academia-nadezhda

Памятник Дзержинскому и поиск национальной идеи...

-2

В последние несколько месяцев обострились споры вокруг фигуры Феликса Эдмундовича Дзержинского и возвращения памятника ему на Лубянскую площадь в Москве. Сегодня эти споры скорее не только о самой личности Ф. Дзержинского. Речь идет о символизме происходящего вокруг памятника.

О человеке судят по делам его. Рассмотрим некоторые факты о деятельности Ф. Дзержинского, которые непосредственно связаны со становлением нашей страны.

1. В чем сегодня актуальность фигуры и деятельности Ф. Дзержинского?

Ленинский план вооруженного восстания отводил захвату и удержанию объектов связи одно из важных мест. Ф. Дзержинскому, участнику подготовки восстания, был поручен захват центрального телеграфа и обеспечение связью штаба революции - Смольного дворца, с чем он успешно справился. Но взять власть в столице еще не значит победить во всей стране. Новой революционной власти предстояло решить бесчисленное количество важнейших проблем, принять массу новых решений по управлению страной.

Одними из важнейших проблем в первые дни, недели новой власти стали критическая обстановка на фронте, очень тяжелая экономическая ситуация, разгул бандитизма, необходимость преодоления саботажа на всех уровнях старого государственного аппарата, обеспечения исполнения принимаемых революционной властью решений и множество других.

Отчаянное противостояние "старого режима" выразилось в чиновничьем саботаже и неподчинении. В этих сложных условиях чиновники отказались выходить на работу, прятали ключи от сейфов, не выполняли свои обязанности, а рычагов заставить их служить не было. Поэтому 7 декабря Совет народных комиссаров учреждает Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, как орган розыска и предупреждения преступлений. 20 декабря 1917 по 8 июля 1918 гг. Дзержинский возглавлял ВЧК став ее первым Председателем.

-3

Возьмите современную ситуацию. Разве мы забыли хаос и падение страны в начале 90-х ХХ века? Разве сегодня нам не известны из СМИ факты фактически саботажа в различных формах на разных уровнях государственной, региональной и муниципальной власти выполнению Указов Президента, Правительства России, неэффективное использование и хищение бюджетных средств направляемых на реализацию различных Государственных программ целью которых является социально-экономическое развитие страны, регионов, повышение жизненного уровня граждан? Разве не об этом напрямую говорит Президент России членам Правительства: "Где деньги, Зин?" И это в обстановке широкого и усиливающегося внешнеполитического давления на Россию, постоянных военных угроз, санкций и попыток создать России внутриполитические трудности, которых и без того было великое множество.

После разгона большевиками Учредительного собрания, в котором большевики не были в большинстве, победили эсеры, хоть они и входили в правительство наравне с большевиками, В. Ленин и его окружение стали добиваться заключения мира с Германией. Условия были очень тяжелые для России, хотя Россия побеждала, но сил у страны больше не было. В результате заключения Брестского мира, в июле 1918 года левые эсеры подняли мятеж, арестовали Дзержинского, убили немецкого посла Мирбаха, чтобы спровоцировать войну с Германией, убили Урицкого, ранили Ленина. В ответ на белый террор советская власть вводит красный террор. Началась гражданская война. Ф Дзержинский активно участвует в организации обороны страны.

-4

Если посмотреть на карту, мы видим, что от Советской России осталось - маленькое пятно в окружении фронтов: мы видим войска немцев, которые идут на Петроград, интервентов различных государств - Японии, США Франции, Великобритании. В эти тяжелые времена Ф. Дзержинский занимается армией, обороной, спасением страны.

2. Интересно проанализировать уголовное право первых лет революции и оценить его на уровне жестокости:

"Постановление НКЮ. [1] Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р." 12.12.1919 г.:

"VI. Виды наказания

25) В соответствии с задачей ограждения порядка общественного строя от нарушения с одной стороны, и с необходимостью наибольшего сокращения личных страданий преступника с другой, наказание должно разнообразиться в зависимости от особенностей каждого отдельного случая и от личности преступника.

Примерные виды наказания:
а) внушение,
б) выражение общественного порицания,
в) принуждение к действию, не представляющему физического лишения (напр., пройти известный курс обучения),
г) объявление под бойкотом,
д) исключение из объединения на время или навсегда,
е) восстановление, а при невозможности его возмещение причиненного ущерба,
ж) отрешение от должности,
з) воспрещение занимать ту или другую должность или исполнять ту или другую работу,
и) конфискация всего или части имущества,
к) лишение политических прав,
л) объявление врагом революции или народа,
м) принудительные работы без помещения в места лишения свободы,
н) лишение свободы на определенный срок или на неопределенный срок до наступления известного события,
о) объявление вне закона,
п) расстрел,
р) сочетание вышеназванных видов наказания.
Примечание. Народные суды не применяют смертной казни".

15 видов наказания, которые в основном неправовые, но они не отличаются жестокостью.

Как видим меры, предусмотренные этим постановлением народного комиссариата юстиции носят, во многом, воспитательный характер. Конечно, разбуженная стихия масс вырывается из-под руководства, творит самосуды, которые не оправдываем.

В 1921 году вводится Новая экономическая политика. В период НЭПа Дзержинский занимается экономикой, транспортом, выступает на стороне крестьянина. С февраля 1924 он Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства СССР. Он считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате.

3. Надо говорить и о беспризорниках, которых в результате первой мировой, гражданской войн и иностранной интервенции в стране насчитывалось до 7 миллионов человек. Именно Дзержинский решил вопрос организации детских домов и колоний для сирот, беспризорников, малолетних преступников, заложив основу лучшей в мире системы воспитания беспризорников прославленного педагога А. С. Макаренко.

Сегодня во многих школах эта система воспитания в коллективе через совместный труд и совместные дела дает прекрасные результаты. Сегодня мы слышим о новом содержании этих методов воспитания детей в "Сириусе", "Артеке", где дети вместе трудятся, учатся, воспитываются. Беспризорники в стране появлялись трижды, но первые два раза в результате страшных войн. А что произошло в нашей стране в 90-е годы ХХ века, если у нас без войн, а в результате демократических реформ, появились миллионы беспризорников. Мы помним этих детей с землистым цветом лица, голодных, не желающих зачастую работать и зарабатывать на кусок хлеба.

4. Создавая ВЧК, Ф. Дзержинский создает разведку, без которой нет сильного государства.

Сегодня все больше раздается голосов за то, чтобы поставить памятник П. А. Столыпину - эффективному менеджеру и реформатору. Посмотрим на факты и цифры:

  • За период 1825-1905 годов в России за политические преступления были казнены 160 человек.
  • За период 1906-1910 годов - период руководства Правительством Российской империи П. А. Столыпиным - в России за политические преступления казнено 3700 человек.

Столыпин, для подавления революции, вводит внесудебные расправы, например, без суда и следствия расстреляли в 1906 году участника революционного движения И.В. Бабушкина, не установив даже его имени, не говоря о суде. Столыпин вводит военно-полевые суды - чем не суд троек.

Почему репрессии 1930-1950 годов – это репрессии, а репрессии 1906-1910 годов П.А. Столыпина – это просто исторические события, хотя их разделяет всего 20-30 лет?

Вывод:

Очевидно, что выступающие против возвращения памятника на свое историческое место, со всей отчетливостью понимают, что это их последний открытый бой и если они его проиграют, то за всё, что они сделали с Россией начиная с начала 90-х годов по день сегодняшний им придется отвечать. И образ такого человека, прожившего очень короткую жизнь - всего 48 лет, отдав её без остатка служению трудовому народу, воплощенный в металл и возвращенный по воле этого народа на свое историческое место, будет для них, в историческом смысле, последней чертой,- чертой под пережитым российским народом этапом разрушения и унижения страны и ее народа, страны встающей с колен и народа, вновь обретающего силы и моральный дух созидателя, желающего справедливости.
Важно то, что деятельность Ф. Дзержинского это не историческое прошлое, а как никогда актуальное и поучительное настоящее и пример для будущих поколений!
Эта связь прошлого, настоящего и будущего сошлась сегодня в центре России, в центре Москвы, в центре Лубянской площади. Уклоняться сегодня от справедливого решения в отношении памятника Ф. Дзержинскому значит продолжать предавать страну и ее народ, который уже сам созрел для переоценки деятельности многих государственных мужей. И в прошлом и в настоящем.

[1] Народный комиссариат юстиции.

Литература:

  1. Статьи канала о гражданской войне:

2. О поисках национальной идеи в статьях канала:

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь, пишите в комментариях. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-5