Даже в конце сезона, когда яблони завершили период своего плодоношения, за деревьями требуется основательно ухаживать. В это время они нуждаются в повышенном внимании и заботе.
Итак, какие же мероприятия необходимо обязательно провести с яблонями после сбора урожая?
Уход за яблоней после сбора урожая
1. Уборка приствольного круга
Прежде всего, необходимо освободить приствольный круг яблони от имеющегося в нем органического мусора. При наличии падалицы ее обязательно нужно собрать. Далее следует перекопать приствольный круг яблони.
При этом необходимо иметь в виду, что в радиусе 15 см от ствола перекопка грунта категорически запрещена, почву в данной области можно только рыхлить. После перекопки приствольный круг рекомендуется замульчировать, используя в качестве мульчи солому, сено, торф или перепревшие опилки.
2. Побелка
После сбора урожая ствол дерева нужно побелить используя садовую краску или известковый раствор. Это поможет уберечь растение от морозобоин, защитит его от солнечных ожогов и станет отличным средством защиты от вредителей.
3. Полив
Принято считать, что после сбора урожая яблок периодичность полива яблок необходимо сократить вдвое. Это необходимо для того, чтобы не допустить интенсивного роста новых побегов.
Однако, если конец лета-начало осени выдались слишком засушливыми и жаркими, то чтобы не допустить пересыхания грунта яблоню нужно полить.
4. Подкормка
После плодоношения яблони необходима подкормка. Деревья в процессе своего плодоношения практически израсходовали запасы питательных компонентов и сейчас остро нуждаются в поступлении к ним элементов питания.
Хорошо себя зарекомендовала подкормка, приготовленная на основе калийной соли (30 г), суперфосфата (50 г) и древесной золы (100 г). Указанное количество удобрений рассчитано на 1 квадратный метр приствольного круга. Вносится в сухом виде.
Помните! Сначала вносите сухое удобрение, а только потом проводите полив.
5. Обрезка
Лучше всего проведением обрезки яблонь заниматься когда деревья сбросили листву. При этом показатели температуры не должны иметь отрицательного значения.
Осенью необходимо освободить дерево от поломанных, сухих, подгнивших и поврежденных ветвей. Так же следует проредить крону, вырезав растущие внутрь побеги.
6. Профилактические мероприятия
Яблоня часто поражается грибковыми заболеваниями. Чтобы это предотвратить необходимо провести профилактическую обработку 3% раствором медного купороса.
Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды размешайте 300 г медного купороса. Расход готового раствора на одно взрослое растение составляет около 5 л.
В завершении сезона плодоношения яблони садоводам необходимо вновь обратить на плодовые деревья свое самое пристальное внимание. Только правильно спланированный уход позволит получить в следующем году отменный урожай полезных плодов.