Стирание зубов — это физиологический процесс, совершающийся в течение всей жизни.
Есть два вида стирания зубов:
- Физиологическое стирание возникает в результате прямого контакта поверхностей зубов антагонистов(соприкасающиеся один с другим зубы верхней и нижней челюстей) или смежных зубов и является результатом физиологической функции жевания. Физиологическое стирание увеличивается с возрастом и проявляется в первую очередь на жевательных буграх моляров и премоляров: в норме к 40 годам имеет место небольшая стертость эмали бугров, а к 50—60 годам стирание проявляется в виде значительной убыли эмали бугров и укорочении коронок резцов.
- Патологическое стирание заключается в интенсивной убыли твердых тканей группы или всех зубов. Это может быть вызвано нарушениями прикуса, дефектами зубных рядов, неправильной конструкцией протезов, привычкой жевать на одной стороне. К патологическому стиранию зубов иногда приводят психогенные причины: во время сна могут возникать частые, сильные и длительные соприкосновения зубов; некоторые пациенты во время стресса стучат зубами. Патологическое стирание, связанное с воздействием зубной щетки или продуктов питания, пыли, зубной пасты в иностранной литературе носит название абразии (или истирания).
В результате стирания зубов формируются острые края, травмирующие слизистую оболочку рта; обнажение дентина приводит к возникновению гиперестезии (повышенная чувствительность тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям). В случае значительного снижения высоты коронок зубов появляются признаки уменьшения высоты нижнего отдела лица, изменения со стороны височно-нижнечелюстного сустава, жжение и боль в области слизистой оболочки рта, нарушение слуха и др. Многие пациенты молодого и среднего возраста с патологическим стиранием зубов страдают заболеваниями эндокринных желез (чаще всего — щитовидной железы), поэтому необходима консультация эндокринолога.
Лечение зависит от степени и причин патологического стирания. Необходимо стабилизировать процесс и предотвратить дальнейшее прогрессирование убыли тканей зубов. В ряде случаев для этого применяют протезирование или пломбирование. Если причина патологического стирания заключается в неправильном пломбировании или протезировании, необходимо восстановить нормальную форму поверхностей зубов, а при дефектах зубных рядов провести адекватное протезирование. При выраженном снижении высоты нижнего отдела лица и патологии прикуса необходимо использование ортопедических конструкций. В случае доминирующей роли психогенных факторов назначают седативную терапию и ношение суставной шины в ночные часы и во время занятий, требующих максимальной концентрации внимания и нервного напряжения.