Представьте себе, что на вопрос в магазине: «Какой чай порекомендуете взять?», консультант ответит: «Возьмите лучше кофе». Еще занятнее, если такую рекомендацию даст прохожий, пока консультант «завис». Одним нравится пить чай, другим кофе, одним нравятся все оттенки зеленого, другим яркие летние краски. И кофе, и чай могут быть плохими, так же, как любой цветник может оказаться никаким или перенасыщенным.
Вам не кажется, что если рассматривать растения только из одной группы, можно упустить что-то интересное?
Запрос:
Ответ в комментариях:
Похожие комментарии мне встречаются регулярно, и единственное объяснение - однолетники ассоциируются только с городскими клумбами и неловкими первыми посадками новичков. При этом во многих садах однолетники так удачно вплетают в общую картину, что их наличие никак не бросается в глаза.
Истинные и вынужденные однолетники
К однолетним мы относим растения, которые цветут и плодоносят только в первый год жизни. Типичные однолетники - календула и лен. В конце сезона растение погибает, оставляя после себя семена. Типичные летники наших широт вырастают потом и там, где сажали, и там, где вы их, возможно, не ожидали увидеть.
Очень многие виды растений имеют как однолетнюю, так и многолетнюю формы. Например, однолетний дельфиниум и многолетний дельфиниум, однолетний и многолетний люпины, однолетняя и многолетняя ипомея (в наших широтах только однолетнюю можно выращивать) и так далее.
А есть летники вынужденные. Они просто не переносят наших зим.
Например, амарант растет как сорняк в Азии, Африке, Америке и Восточной Индии, а бархаты (тагетес) в XVI веке в Европу привезли из Мексики.
Вербена в Аргентине, Бразилии, Чили и Парагвае - многолетнее растение. На родине некоторые ее виды считаются сорняками.
Или георгины. Они были найдены в дикой флоре Мексики, Гаватемалы и Колумбии. Ацтеки ели клубни этих цветов, а европейцы в 1789 году стали использовать их при создании цветников.
Георгины можно вырастить рассадой из семян, но в нашем климате они совсем не зимуют, поэтому клубни приходится выкапывать и хранить.
Часть летников вырастить не составляет труда - достаточно рассыпать горсть семян на грунт и полить, а другие приходится высаживать на рассаду еще зимой, чтобы успеть насладиться цветением.
А вот что касается пестроты летников, так можно поспорить, что ярче многолетние лилейники или эшшольция, пышные георгины или розы, однолетние или многолетние флоксы.
Вам может быть интересно:
Садовый снобизм или несколько слов об "антитрендах"
Как переделать ландшафтный дизайн участка
Как переделать ландшафтный дизайн участка. Декоративность с ранней весны
Однолетние цветы и выводы из опыта этого сезона