Добрый день, коллеги-инвесторы! Сегодня, в пятницу по традиции подводим итоги недели.
Всё самое важное для вас!
Россия
В России на этой неделе произошло несколько позитивных новостей, которые положительно скажутся на экономической ситуации в стране и будут позитивно восприняты фондовыми рынками в ближайшим будущем.
ФНБ раскрывает “кубышку”
Очень хорошие новости пришли в четверг из Минфина. Несмотря на поправки, предложенные в бюджетный кодекс, правительство согласовало параметры вложений средств ФНБ (фонда национального благосостояния) в реальный сектор. До 2024 включительно сумма составит 1,5 трлн. Список инвестиционных проектов уже утвержден. В качестве наиболее приоритетного направления выбрана транспортная инфраструктура.
Это означает, что в правительстве имеются сторонники постоянного использования средств ФНБ. Кубышка не будет лежать мертвым грузом, а будет использоваться для восстановления экономики. Деньги для перезапуска экономики частично найдены.
Русские офшоры станут выгоднее иностранных
Министерство финансов разработало новые нормы налогообложения в «русских офшорах». Сейчас таких зон действует две: Калининград, Дальний Восток. Теперь условия для резидентов в САР ( САР – это территории, на которых действует правовой режим специального административного района) станут выгоднее, чем те, при которых они выводили бы деньги за рубеж.
Ключевые условия:
• Ставка в 10% налога на дивиденды;
• Ставка в 5% налога на прибыль;
• Освобождение от налогообложения в России доходов иностранных филиалов международных компаний;
• Гарантия неизменности ряда налоговых условий (напр., по НДФЛ, транспортный налог и т.д.).
Все требования абсолютно выполнимые для крупных и крупнейших компаний. При этом они получают условия лучше, чем те, которые имеются на данный момент зарубежных офшорах.
Предлагаемые Минфином правила ведения деятельности в САР являются правильными, хотя пока и недостаточными для максимально возможного перекрытия оттока капитала. Тем не менее многие компании могут сменить иностранную офшорную прописку на российскую, что несомненно очень положительно скажется на состоянии российской экономики, а также укрепит положение страны на международной арене.
Северный поток-2 может обойти ограничения ЕС
На этой неделе было вероятно найден способ законодательно обойти ограничения, введенные европейским судом на эксплуатацию газопровода “СП-2”.
Напомним, основная проблема заключается в том, что «Газпром» является компанией как добывающей, так и экспортирующей газ, на этом основании компания попала под действие третьего энергопакета.
На выручку “коллегам” может прийти “Роснефть”, которая выступила в европейском суде с просьбой разрешить ей экспортировать газ на европейский рынок. При этом госкомпания не будет нарушать монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа, а станет работать со своими коллегами по специальному агентскому соглашению. Основной бенефициар у «Роснефти» и у «Газпрома» один - государство. ЕС теоретически мог бы придраться к этому факту, сославшись на акционеров. Но после «венесуэльской сделки» формально государство утратило контрольный пакет акций «Роснефти». Поэтому данный момент может быть обойден. Выигрывают все: и СП-2, и российский бюджет, и госкомпания Роснефть. Ждем решения суда на следующей неделе.
Перечисленные события позитивно сказались на курсе рубля. Для рубля и для российского фондового рынка сейчас складывается позитивная внешняя картина по нескольким причинам:
- в краткосрочной перспективе новые государственные выплаты из ФНБ окажут поддержку рублю. ЦБ согласно бюджетному правилу обязан продавать валюту на рынке при расходовании средств ФНБ
- ЦБ РФ повысит ставку на следующем заседании. Учитывая последние данные по годовой инфляции, можем ожидать повышение и на 0,5% до 7%
- мягкая политика мировых регуляторов сделает рубль более крепким по отношению к доллару и евро
- нефть выше $70 также оказывает поддержку рублю ( здесь и решение ОПЕК+ о сохранении “статуса кво”, и последствия урагана в Мексиканском заливе)
- спрос на российский госдолг может оказать поддержку валюте. Ранее американские банки советовали открывать длинные позиции по ОФЗ
- с силой рубля соглашаются и хедж-фонды. Они ставят на повышение рубля.
Подтверждение позитивных новостей мы находим в активном росте индекса РТС на этой неделе, который подбирается к 1700 пунктам впервые с 2012 года. Долларовый индекс российского рынка обновляет максимумы последних 9 лет, с марта 2020 года РТС прибавил более 100%., что не может не радовать инвесторов. При этом есть триггеры и для дальнейшего роста российского фондового рынка.
Евросоюз
Сокращение стимулов в ЕС - вопрос ближайшего будущего. Данные по макроэкономической статистике, вышедшие на этой неделе в Еврозоне достаточны для введения мер по сокращению монетарной политики в Евросоюзе. Особое внимание экспертов привлекает рекордная за последние 10 лет инфляция, по итогам августа она составила 3% вместо прогнозируемых 2%, а это значит, что сегодняшние позволяют сократить объем покупок на рынке облигаций.
Что это значит для инвесторов - что осенью возможны коррекции на фондовых рынках. их могут спровоцировать не только действия ФРС в США, но и мероприятия, проводимые ЕЦБ. Следим за новостями и готовим кэш для покупок в портфель с дисконтом.
Китай
Правительство Китая уже три месяца планомерно проводит политику контроля бизнеса. На этой неделе под пристальным вниманием оказался шоу-бизнес.
Руководство страны заявило об определенных проблемах, связанных с уклонением от уплаты налогов представителями этой сферы. В связи с этим власти КНР распорядились «повысить уровень правовой грамотности» артистов и медийных персон. В распоряжении министерства культуры страны отмечается, что коммерческая деятельность артистов, особенно тех, кто работает в государственных учреждениях культуры, «должна строго контролироваться». Это значит, что скоро будет создан законодательный механизм контроля этой сферы.
Мы не думаем, что данная мера сильно повлияет на ситуацию на фондовом рынке Китая. Она лишь показывает, что политика по введению правительственного контроля над бизнесом в Китае получает свое дальнейшее развитие и что именно в указанных реалиях будет существовать и развиваться экономическая модель страны. Надежды на то, что власти передумают и свернут намеченный курс беспочвенны, так же как и надежды на скорое восстановление котировок акций китайских компаний и индексов в ближайшее время.
Россия пока не “мировое зло”
Итоги встречи Зеленского и Байдена на этой неделе показали слабую антироссийскую повестку. интенсивность вторичных антироссийских санкций минимальна и не идет ни в какое сравнение с мерами против Ирана и Северной Кореи. Россия сегодня не в фокусе американской элиты, т.к. у администрации Байдена есть более острые темы. Значит можно ожидать дальнейшего увеличения потока инвесторов, желающих приобрести относительно недорогие российские активы.
Как это повлияет на российский фондовый рынок? Положительно, интерес к нему высок как у внутренних инвесторов. так и у западных. Совершенно определенно этот интерес, который способствует росту котировок сохранится до введения мер со стороны ФРС и ЕЦБ. Так так развивающиеся рынки, к которым относится и Россия очень волатильны, то волна коррекций, которая может начаться за сокращением количественных смягчений в развитых странах, отпугнет инвесторов с российского фондового рынка. Но в ближайшие месяцы мы может получать бонусы от благоприятной ситуации. которая складывается на российском фондовом рынке.
Алюминий
По итогам августа цены на алюминий достигли 10-летнего максимума. Стоимость металла выросла на 35% с начала года и достигла значений мая 2011 года. Главной причиной роста цены на металл считают ограничения производства в Китае, руководство которого снижает производство для контроля за нагрузкой на электросети.
В тоже время восстановление экономики после пандемии вызывает повышенный спрос на промышленные металлы. в которым относится с алюминий. Аналитики считают, что дефицит на этот металл сохранится до конца десятилетия.
Бенефициаром в данной ситуации станут все производители алюминия и прежде всего Русал, акции которого демонстрировали значительный рост на этой неделе.
Подпишитесь на наш канал и читайте только то, что действительно важно для инвестора!
ПОДПИСКА НА КАНАЛ
На этом всё, друзья! Ставьте класс👍 и делитесь с друзьями обзором, если он был вам полезен.