Критерии оценки банков России отличают, что не дает однозначного ответа по вопросу выявления лидера среди финансово-кредитных организаций. Независимые компании, составляющие рейтинги банков анализируют информацию о финансовых показателях с помощью автоматических систем расчётов, что позволяет быстро и безошибочно определить лидирующие позиции кредиторов.
Какие критерии оценки существуют?
Для выявления ТОПа банков, эксперты используют следующие критерии оценки:
- Собственный капитал банка или капитал 1 уровня. В него входят акции, нераспределенная прибыль и др. Миссия такого капитала в том, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, банк мог покрыть убытки и потери.
- Общая стоимость всех активов. Анализ суммы активов является ключевым критерием при сравнении банков. В активы банка включены объекты собственности кредитора, а так же средства вкладчиков и пр.
- Показатели ликвидности. Вы привыкли слышать о ликвидности залогового имущества. Но банки тоже проверяются экспертами на ликвидность, то есть возможность во время и без проблем предоставлять услуги клиентам и нести ответственность по всем кредитным договорам.
- Показатели платежеспособности. Правильное управление своими активами обеспечивает банку долгосрочность своей платежеспособности перед клиентами.
- Объемы депозитов физических лиц. Соответственно, чем больше объем депозитов у того или иного банка, тем выше он в рейтинге финансово-кредитных организаций.
ТОП-10 банков по размеру прибыли
Эксперты отметили этот год, что в этом году более 90 % банков стали прибыльными. Это отличный показатель работы кредитных организаций. Начнем наш рейтинг по размеру прибыли с последнего места, которое занимает:
10 место – "Тинькофф Банк"
Прибыль банка составила порядком 34 900 000 000 рублей, что показало меньшую эффективность использования собственного капитала, чем в прошлом году.
9 место – "Совкомбанк"
Объем прибыли у Совкомбанка чуть больше, чем у прошлого кредитора. Общая сумма прибыли составила 45 700 000 000 рублей.
8 место – "Райффайзенбанк"
Показатель прибыли Райффайзенбанк превысил 48 100 000 000 рублей.
7 место – "ФК Открытие"
Прибыль банка составила 48 700 000 000 рублей. По рейтингу рентабельности банк поднялся на 70 единиц, что останавливает его на 97 месте среди всех банков.
6 место – "Московский кредитный банк"
Общая сумма прибыли составляет 50 700 000 000 рублей.
5 место – "Банк Траст"
Банк, который запомнился нам рекламой с американским актёром Брюсом Уильямсом, по размеру прибыли занимает всего пятое место с прибылью в 57 800 000 000 рублей.
4 место – "Газпромбанк"
Годовая прибыль банка составила всего 62 000 000 000 рублей.
3 место – "Альфа-Банк"
Банк с самой скандальной рекламной компанией с участием Моргенштерна, получил прибыль в общей сумме 69 100 000 000 рублей, что дало возможность открыть тройку топовых банков страны.
2 место – "ВТБ Банк"
Второе место в рейтинге занимает ВТБ Банк с общей прибылью 167 100 000 000 рублей.
1 место – "Сбербанк"
И несомненным лидером рейтинга становится банк с самой большой прибылью в 1088,6 миллиарда рублей – Сбербанк. При этом банк не занимает первое место по уровню рентабельности, а всего лишь 22.
По мнению экспертов банки могут продолжить наращивать прибыль. Фактором, который может повлиять на меньший показатель прибыли в текущем году по сравнению с прошлым, может стать формирование отложенных резервов.