Вопрос о вкусовых качествах чешуйчаток очень интересный. Недавно ходила в лес, набрала беленьких грибов и подосиновиков. Лисичек в этом году очень мало. А чешуйчаток много. В народе съедобные виды чешуйчаток объединили в одно название "королевские опята". Род большой. Много в нем несъедобных. Или просто невкусных.
Например, чешуйчатка ольховая. (Pholiota alnicola)
А вот еще одна - чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
Не слышала, чтобы эти виды собирали.
А вот бугорчатая (Pholiota tuberculosa)
Бывает ещё клейкая и слизистая, и ещё несколько видов.
А потом я увидела молоденькую чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa)
Юные грибочки росли букетиком на замшелом пне. Их следует употреблять после отваривания. Можно зажарить с картошкой или засолить. Мнения о вкусе очень разнятся. Кто-то утверждает, что у неё специфический запах. Я нюхала. Запах пня, болота, не сказать, чтоб совсем неприятный. Один раз нарвала и принесла домой.
Промыла, залила водой, поставила на плиту. Когда грибы закипели, запах стал слишком интенсивным. И мне не очень понравился. Может, потому, что я брала не молоденькие грибы, как на картинке, а с раскрытыми шляпками. В общем, эксперимент я прервала. И грибы так и не попробовала. Есть мнение, что чешуйчатка, выросшая на елях, горчит. Может, я собрала с ёлки. По пню не всегда и сообразишь, что за дерево.
У чешуйчатки обыкновенной есть двойник - чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). Совершено на одно "лицо". На сто процентов различаются только под микроскопом. Учёные утверждают, что это разные виды. Тоже съедобна.
А теперь ещё один "королевский опёнок" - чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella) - это новое актуальное название
Совсем недавно её называли чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Но теперь переименовали. Прежнее название теперь не применяется. У неё лимонная чешуйчатая шляпка с заметными шипиками. Растёт с середины лета по октябрь на лиственных деревьях. Как правило букетиком. Иногда "конструкция" бывает очень массивной.
Гриб четвёртой категории. Употребляется после отваривания. Больше я чешуйчаток ни разу не брала. Может, и зря. Недавно приятельница угостила меня солёными грибами. В ассорти были чешуйчатки. Вкус очень приятный. Мне понравилось. Почему я их не собираю? Вероятно, просто не умею их готовить. Надо будет ещё раз попробовать. Ведь многие берут и весьма довольны.
Все фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: 3 вида съедобных опят, которые беру всегда (потому что вкусные очень). И два, которые не возьму ни в коем случае