Найти тему
Советы рыбака

Осенний судак. Поведение рыбы

Чтобы наверняка поймать судака в осенний период, нужно точно знать повадки хищника в это время. А они однозначно неодинаковы. Из-за переменчивого поведения клыкастого рыболовы вынуждены менять свою тактику по поимке долгожданной добычи.

Чтобы использовать нужную технику ужения судака, следует понимать, когда у хищника может измениться поведение. В общем-то, осенние месяцы разделяют на две фазы. Первая, это летне-осенний сезон, который длится с первых чисел сентября и до половины октября. Следующий сезон – осенне-зимний, который наблюдается с середины октября, длится весь ноябрь и захватывает начало декабря до ледостава. В эти два периода, повадки судака заметно различаются.

К примеру, в летне-осенний период наиболее активный клев хищника наблюдается вечером и утром. Рыболовы применяют для ужения поисковую тактику, ища клыкастого в классических местах. Тактика заключается в быстром обнаружении судака, облавливая большие пространства, перемещаясь по акватории. Используют при этом разнообразные заметные и подвижные приманки.

В осенне-зимний сезон хищник уходит на глубокие участки водоема, соседствуя с лещом, плотвой, густерой и другой белорыбицей. В это время вода в водоеме становится холодной, и судак теряет свою активную подвижность. Поэтому рыболовы начинают его ловить точечным методом, применяя тактику высиживания, которая заключается в ожидании недолгого выхода судака с глубины. Если повезет, то можно поймать одного или двух хищников за один такой всплеск активности. Потом наступает затишье на какое-то время, после чего опять может возобновиться выход хищника.

Вот основные особенности поведения судака осенью. Поэтому планируйте заранее поход за клыкастым и не забудьте о тактике лова. Ведь это важно и обязательно скажется на результате вашего улова. Успехов в рыбалке!