Дик осторожно вылез из убежища и огляделся. Тихо. Пусто. В большом добротном сарае дышал кто-то большой. Но Дик чувствовал, что опасности там нет, и продолжал исследовать двор. Нашёл небольшое корытце с водой, с наслаждением напился. Уловив движение на крыльце дома, юркнул за сарай.
Вышла женщина. Поправила косынку на голове, поплотнее запахнула тёплую кофту. Открыла дверь сарая. Такую большую, просто огромную, собаку Дик ещё не видел! Она фыркала большим мягким носом и покачивала длинным толстым хвостом с кисточкой на конце. Дик засомневался. Разве бывают такие собаки? Вряд ли. Да и пахнет она совсем по-другому.
Женщина подвинула к странному существу низенькую скамеечку и начала что-то делать руками. Дик почувствовал запах, немного знакомый, но какой именно, он разобрать не мог. В чём он был на сто процентов уверен, так это в том, что чуял запах еды. Он облизнулся, и, засмотревшись, немного приблизился к открытой двери.
Женщина вздрогнула от неожиданности, но увидев на собаке ошейник, немного успокоилась. Смотрела с любопытством и удивлением, но без зла. Надо попросить еды. Дик сел, склонил голову набок, и протянул женщине правую лапу. Она засмеялась. Пёс тут же уселся столбиком и привычно «загрёб».
- Откуда же ты такой взялся? Из цирка сбежал?
«Сбежал. Только вот не из цирка. И не один» - Подумал пёс и, показывая полнейшее своё расположение, завилял хвостом.
Женщина вытерла руки. Подняла тяжёлое ведро и понесла его в дом, сказав Дику:
- Подожди, я сейчас.
Через какое-то время спустилась. Поставила на ступеньку миску с гречневой кашей, залитой чем-то белым.
«Молоко!» - Понял Дик. Вот почему запах показался ему знакомым. Иваныч молока Дику почти не давал, да и пахло оно в городе совсем по-другому. Он было сунул нос в миску, но вдруг, опомнившись, вскочил и заскулил призывно.
- Что ты? Не нравится? Не ешь такое? - Женщина недоуменно смотрела на Дика.
Он ткнулся носом ей в руку, завилял хвостом и, оглядываясь, повёл за собой, к месту, где всё ещё прятался малыш. Увидев щенка, женщина всплеснула руками и бросилась в дом. Вернулась с небольшими острыми ножницами и аккуратно освободила от бечёвки перетянутую мордочку.
Она ещё раз сбегала в дом и принесла странный белый порошок, засыпав им растёртые места. Дик подтолкнул щенка к миске с едой и отошёл в сторону.
Он смотрел, как малыш с жадностью лакает тёплое варево, пуская белые молочные пузыри, и думал о том, что тот, наверное, даже не знает, что на свете бывает так много вкусных вещей. Женщина посмотрела на Дика и принесла ещё одну миску. Он деликатно лизнул ей руку и принялся за еду.
- Мамочка, кто это? - На крыльце стояла девчушка, наверное, чуть постарше Артёмки, и во все глаза смотрела на собак. Дик перестал есть и изо всех сил завилял хвостом. Только сейчас он понял, как соскучился по своему маленькому другу, и девочка, так похожая на Артёма, вызвала у него прилив нежности и восторга. Щенок же, напротив, бросив есть, испуганно попятился от ступенек.
- Мама, это собака мне так хвостиком виляет? - Обрадованно спросила девочка. - А маленькая собачка почему убегает? Ой, а что это у неё с носиком?! Мамочка, ей больно?!
Глаза девочки налились слезами, нижняя губка задрожала, и она совсем уже готова была расплакаться, но женщина торопливо подхватила её на руки:
- Что ты, золотая моя, не надо плакать. Мы маленькую собачку полечим. Всё у неё заживёт. А большая собака, знаешь, какая умная! Она и лапу давать умеет и ещё разные вещи. И маленькую собачку она к нам привела.
- Сама привела? - Недоверчиво переспросила девочка. - Прямо к нам?
- Прямо к нам.
- А она что ли её мама?
- Ну, - женщина засмеялась - скорее папа. Большая собачка, Катюша, это мальчик.
- Папа? - Глаза у девочки распахнулись удивлённо и обрадованно. - Значит, у маленькой собачки есть папа? А она кто, дочка или сынок?
- Сынок. Они оба мальчики.
- Ура! Ура! - Обрадовалась Катя. - У нас теперь и папа есть, и сынок.
- Что тут у вас за шум? - Через забор заглянул мужчина и, подмигнув Кате, протянул ей большое румяное яблоко. Сидя на руках у матери, девочка приняла угощение и приветливо улыбнулась пришедшему.
- Спасибо! Дядя Коля, а у нас теперь есть собаки! Папа и сынок!
Дик при виде незнакомца насторожился, а щенок, и вовсе, тут же спрятался под высоким крыльцом. Мужчина вопросительно смотрел на хозяйку.
- Откуда они, Настя?
- Не знаю, Николай. Ночью пришли. Малышу какие-то нелюди мордочку верёвкой замотали. Да, видно, долго так держали. Аж запрело всё. Я ему трициллином засыпала, ещё Зорькин оставался. Видишь, боязливый какой. А второй, видать, домашний. Учёный, детей любит. Может, потерялся?
- Может, и потерялся. А, может, и украли. Вчера те, которые Никитишны дом по весне купили, всё по округе ездили. Тоже про собак спрашивали, не видал ли кто. Морды их мне не понравились, жуликоватые парни. А если это они зверство с собакой сотворили, то таких соседей нам не надо. Ты, Насть, пока собак со двора убери от греха, в дом или в сараюшку, да Катюшке вели не болтать. Я со Степаном Ильичом переговорю, с участковым. Он право имеет и документы на дом проверить и личностью поинтересоваться. Власть как никак.
- Спасибо, Николай, и за заботу и за предупреждение. - Настя кивнула соседу. Позвала Дика в дом, поманила из-под крыльца испуганного малыша.
В таких домах Дик ещё не был. Там пахло деревом, а в углу комнаты стояла большая белая коробка, в коробку складывали палки и разжигали огонь. Коробка становилась тёплой, и к ней очень приятно было привалиться боком. На деревянных же полах постелены были небольшие коврики.
Щенок сразу же улёгся на один из них, поближе к тёплой коробке, и свернулся клубочком. Мордочка у него болела и сочилась. Настя ещё несколько раз аккуратно обрабатывала ранки, каждый раз заново присыпая их лекарственным порошком.
Настя велела дочери не трогать пока малыша, и девочка переключила всё своё внимание на Дика. Он с удовольствием показал маленькой Кате некоторые из своих трюков, поиграл с ней в догонялки и прятки. Девочка была счастлива. Мать смотрела на неё с улыбкой, и несколько раз ласково гладила Дика, выражая тем самым ему своё одобрение.
К вечеру заглянул в гости сосед.
- Ну, как вы тут? Чужих не было?
- Да нет, тихо у нас. Катюшка даже на улицу не выходила, весь день с новыми друзьями провозилась. А ты, Николай, с какими новостями?
- Новостей особых пока нет. Степан в дом сходил. Был там только один из тех. Документов при нём ни на дом, ни удостоверяющих, никаких не было. В сарае собака визжала. Тоже морду перемотал, как твоему найдёнышу. Клетки там обнаружились, грязные. Этот толком сказать не мог, зачем собаку в сарае держит, говорит только, что нашёл. Про клетки тоже мычал что-то невразумительное. Ильич его задержал до выяснения, собаку освободил. Та его чуть не цапнула. Он её у себя во дворе привязал пока. Жалуется, что Филька их теперь бесится целый день. Другую собаку не признаёт. А парня в город отвёз.
- Как же, нет новостей. - Настя укоризненно посмотрела на гостя. - А это что? Коля, но ведь если в сарае много клеток, значит и собак там бывает много? Если даже они их находят, то куда девают потом?
- Может, хозяев ищут, да раздают?
- Ох, Коль, не верится мне что-то. Если люди хорошее дело делают, то зачем им прятаться? Вот ты хоть раз слышал, чтобы у них собаки лаяли?
- Нет, - покачал головой сосед - не слыхал.
- И не видел тех собак никто. Если других хозяев ищут, так прежде всего тех, кто рядом спрашивают. Вот у тебя, у меня двор без собак. Что-то никто не предлагал.
- Может, недавно это дело затеяли? Вот мы и не видели ничего.
- Нет, Николай, люди, которые животных спасают, до такого - она рассержено указала на щенка - не доведут! Нечисто там дело, вот помяни моё слово.
- Не надо нам с тобой, Настя, в это дело мешаться. Кто знает, что за люди. Если недобрые, то и дом подпалить могут. Ладно, я один, и то боязно, а у тебя дочка. Как тогда?
- Твоя правда. - Неохотно согласилась Настя. - От дурных людей всего ждать можно. Думаю, наше вмешательство и не понадобится. Степан Ильич - не мальчик, раньше в городе работал, опытный человек. Он это дело так не оставит. А помочь мы с тобой всё же можем.
- Как это? - Прищурился мужчина.
- Я вот гостей своих - Настя погладила подбежавшего Дика - решила у себя оставить. И Катюше радость, и двору какая-никакая охрана.
- Ох и охрана! - Засмеялся Николай. - Их самих охранять надо.
- Ну и пусть не охрана! - Легко согласилась Настя. - Пусть Катюше друзья. Сама бы, наверное, не завела. А раз так вышло, пусть живут. Не объедят. А ты, Коль, тоже без собаки во дворе.
- И что? - Нахмурился сосед.
- А вот то! Забери вторую собаку у Степана Ильича. И ему помощь, и тебе веселее.
- Да мне и без собаки не скучно. А куда я её дену, если вдруг уехать или ещё что случится?
- Я присмотрю. Мне от Зорьки точно не оторваться, так что всех покормлю и обихожу. Или тебе миски каши для животины жаль?
- Не жаль, а только забота лишняя и ответственность.
- Вот потому ты, Коль, и один, что ответственности боишься. А я не боюсь. И Ильич не боится.
Николай хмуро допил чай. Попрощался. Настя проверила Зорьку, заперла калитку и какое-то время стояла, глядя в сторону соседского двора. Загорелся в тёмном окне свет. Женщина покачала головой и, вздохнув, наконец ушла в дом.
Продолжение следует...часть 6