В "пряничном" городке Люнебурге, что в Нижней Саксонии, каждый вновь родившийся житель первые свои эмоции формирует под звон колоколов трех старинных городских кирхе, католических и протестанской, на узких улочках между "кукольными" старинными домиками, украшенными до верха висячими клумбами.
По этим улочкам бегал подростком Йоханн Себастьян Бах, он пел в церковном хоре до ломки голоса, а когда не смог петь, его посадили, на наше счастье, за орган - не домой же сироту отсылать....
Года в четыре ребенка здесь приводят в музыкальную школу, а к Рожденственским праздникам все заранее, за несколько месяцев до события, спешат купить билеты на праздничную мессу в Johanniskirche (на фото, по центру, вдали её зеленый остроконечный купол).
Обычно я узнавала о продаже, когда было все распродано, но вот однажды повезло! Священнодейство создавалось творчеством солистов из Лейпцига, Берлинского и бренденбургского оркестров, Люнебургского хора и нашего органиста герра Фогельзенгер (исполняли мессу h- moll (J.S Bach)).
Ясное дело, мы были на месте заранее, счастливые возможностью окунуться в мир незабываемых духовных впечатлений!
Кирхе освещалась множеством полуметровых мощных свечей, вставленных в закрепленные на колоннах под углом подсвечники.
Так же это было вчера, и год назад, и совсем давно, когда нас всех еще не было на свете, а жили другие люди, но тоже люнебургцы.
Собрались все чувствительные уши Люнебурга и окрестностей. Приятно видеть столько духовно озарённых и счастливых лиц сразу в одном месте!
Месса длится 2 часа, я могу сказать, что свое ожидаемое получила в полной мере. Уши оказались на то время все-таки главным органом: через них входили гармонии, от которых мурашки неслись всей толпой сначала слева направо, а потом разворачивались и через все тело неслись в обратном направлении, налево, на каденциях сводило скулы - я давно заметила, что после ряда совершенных гармоний напряжение диссонанса, разрешающегося снова в абсолютной гармонии, приводит чакры в состояние полного исступления, они начинают крутиться как сумасшедшие, вокруг своей оси.
На таких мероприятиях для тех, кто в курсе, отрываются врата Вечности - делается нам, простым и смертным, такой благоволительный жест Высших Сил, чем нельзя не преминуть воспользоваться. Где-то в середине действа являлся и сам автор - в образе молодого человека лет семнадцати-девятнадцати (из люнебурга он уехал в 17), он был в бежевых панталонах и короткой бежевой куртке, с чулками до колен чуть светлее и грубых башмаках, я б такими сразу все ноги сбила. Уперся в проходе на высокую деревянную резную спинку лавочного ряда и очень озорно смотрел на нас, на хор, на оркестр, и явно остался доволен!
Похоже, он частенько заходит на такие мероприятия, где исполняются его произведения. Что меня касается, так я там не наглела, не воспользовалась возможностями для своего эга и на многое не претендовала.
При открывшихся вратах Вселенной попросила у Всевышнего мира и благополучия для всех, поскольку в такие моменты Дух стремится к чистоте и проявлять себя эгоистично даже совестно. Когда Месса закончилась, все еще сидели молча. Ни шороха. Хор. Дирижер. Оркестр, публика - все замерли и молчали. Минуту точно.
И только потом раздался взрыв аплодисментов.
Я называю это "Душ для Души". Очищает, освежает, смывает лишнее, примиряет и обьединяет нас с Миром.