Вино можно приготовить буквально из любых плодов и ягод, растущих в садах и на огородах дачных участков. Яблоки, вишни, сливы, абрикосы, виноград, клубника, малина, крыжовник, смородина, рябина черноплодная и красная – любые фрукты и ягоды, на какие только может упасть взгляд, успешно превращаются в сырье для приготовления приятного и полезного домашнего напитка. Важное условие: подготовленные плоды должны быть здоровыми и спелыми.
Рекомендации по сбору и подготовке сырья
Ягоды для приготовления вина нужно собирать аккуратно и в сухую погоду, чтобы избежать лишней влаги и загрязнения плодов, потому что мыть собранный урожай не рекомендуется. А такие ягоды, как рябину, виноград, малину вообще противопоказано, так как их покрывает тончайший восковой налет пурина, который провоцирует процесс брожения.
Посуда, которую предполагается использовать, должна быть чисто вымыта и ошпарена кипятком.
Этапы приготовления
Процесс получения высококачественного вина условно можно разделить на три этапа: получение сусла, сбраживание и осветление готового вина. Причем, на каждом этапе есть определенные строгие правила, которые соблюдать нужно неукоснительно, иначе напиток будет безнадежно испорчен.
На первом этапе необходимо отжать сок. Можно просто подавить ягоды деревянной ложкой, и потом сок отжать. Но проще все-таки воспользоваться соковыжималкой.
Трудности с отделением сока могут возникнуть только с рябиной черноплодной. Это ягода довольно «тугая» и сок отдает неохотно, поэтому для начала ее давят в тазу вручную, полученный сок сливают и пока отставляют в сторону (он будет использован позднее), а мезгу заливают небольшим количеством воды и ставят на газ. После закипания массу держать на слабом огне минут 20. Затем мезгу охлаждают и процеживают, фильтруя через несколько слоев плотной ткани, добиваясь максимальной прозрачности.
Второй этап – брожение. Если восковой налет на ягодах удалось сохранить в достаточном количестве, то стадия сбраживания будет успешной. Если вино готовится из черноплодной рябины, то для брожения вливают в сусло отцеженный некипяченый сок, отставленный ранее.
Но если сусло через неделю так и не забродило, то надо добавить винные дрожжи из расчета 2г на 1 литр сока.
Для активного процесса брожения необходимо достаточное количество сахара. Для сладких фруктов и ягод (виноград, малина, слива) достаточно 50 г на 1 литр сока. Для плодов с пониженной сахаристостью (черная и красная смородина, крыжовник, вишня) – 150 г сахара на 1 литр сока.
Но для успешного брожения есть еще одно обязательное условие – правильная кислотность. Поэтому для урегулирования этого процесса соки плодов с разной кислотностью смешивают или разбавляют: например, сок малиновый смешивают со смородиновым или яблочным. Соки с высокой кислотностью просто немного разбавляют водой.
На третьем этапе приготовленное сусло переливают в бутыль с плотно закрывающейся пробкой, в которой проделано отверстие для трубки со шлангом. Другой конец шланга фиксируется в банке с водой. Выделяемый углекислый газ будет выходить пузырьками, по которым можно определять стадию брожения.
Как только активное брожение прекратиться, вино оставляют еще на 1,5 – 2 месяца, чтобы оно стало выдержанным. Теперь напиток отправляют на месяц в холодное место. Здесь оседают все взвеси, и вино становится прозрачным.
Стараясь не поднять осадок, вино через шланг осторожно переливают в бутылки, укупоривая пробками. Сухое вино готово!
Хранят бутылки в прохладном месте при температуре +10 градусов.
Если есть желание приготовить вино полусладкое, то после окончания брожения нужно добавить в бутыль еще сахара (примерно 50 г на 1 литр сока), хорошо перемешать и поставить бродить еще на 1 месяц. Остальные операции повторяются. Такое вино будет более сладким и крепким.
Ошибки и способы их исправления
Если после брожения бутыль была закрыта неплотно или сахара положили слишком мало, то вино станет кислым.
Исправить напиток, к сожалению, уже не удастся. Но можно использовать его для приготовления домашнего винного уксуса. Для этого добавить еще 10-20 г сахара на 1 литр сока и оставить недели на три в открытой посуде, не забывая регулярно перемешивать.
Если у готового вина появился неприятный привкус плесени, то здесь могут быть виной несколько нарушений: при переливании в посуду попал осадок, вино хранилось в тепле или сусло было с низкой кислотностью. Чтобы попытаться исправить ситуацию, можно добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр вина.
Если готовое вино оказалось совсем «слабое», то это – результат слабого брожения либо недостаточного тепла при брожении, либо переизбытка или недостатка сахара в сусле.
В первом случае добавляют разведенные дрожжи и ставят вино в теплое место.
При повышенной кислоте сусло разбавляют водой, положив немного сахара. При переизбытке сахара – водой с лимонной кислотой, затем добавляют дрожжи и опять ставят бродить.
Но главная ошибка домашних виноделов – переизбыток сахара, который обладает консервирующими свойствами, не дающими запустить процесс брожения. Нет брожения – нет и вина.
Читать в источнике:
#вино #виноделие #рецепт_вина #agroportal #агропортал https://agro-board.com https://agro-sales.ru/wiki/ #агровики #агровикипедия #agro #agro_board #агро_доска