Приближается время, когда будем обрезать побеги и листья роз перед зимовкой. Многие начинающие розоводы задают вопрос, что такое базальный побег, как его отличить от остальных, и что с ним делать? Возникает так же вопрос о том, чем отличаются вызревшие побеги от не вызревших, и как с ними поступать?
На эти вопросы ответим в нашей статье. 😉
Базальные побеги
Базальный побег отличается от своих "собратьев" тем, что берет свое начало из прививки. Чем больше базальных побегов - тем лучше, они составляют основу куста розы, приходят на смену старым веткам (о том, как стимулировать рост базальных побегов, обязательно расскажем в одной из следующих статей, не пропустите).
В зависимости от группы розы, сорта и погоды, базальные побеги могут появляться в разное время: как весной, так и после первой или второй волны цветения, даже осенью.
Чем же отличается вызревший побег от не вызревшего? Листаем галерею. 😉
Во-первых, цветом коры. У вызревшего она зеленая, у не вызревшего – красноватого оттенка. Во-вторых, колючками. У вызревшего они при нажатии легко отламываются от стебля, а у не вызревшего - мягкие, гнутся. В третьих, побег созревает от основания. Если низ одревеснел, зеленого цвета, а ближе к макушке кора стала красной – обрезаем только макушку (осенью, перед самим укрытием). А весной проведем коррекцию. Обрежем черное, не перезимовавшее.
Не обрезайте лишние, на ваш взгляд, вызревшие базальные побеги осенью, ведь неизвестно, какой будет зима и весна. Всегда можно скорректировать (вырезать) лишние побеги весной.
Сохранение базальных побегов очень важно, так как даже если сам побег по какой-либо причине погибнет, на его подземной части могут сохраниться почки замещения. И из них весной пойдут новые побеги, формирующие куст.
P.S. Все фотографии в статье - наши, сообщества "Розы Сибири". 👌
Друзья, подписывайтесь на наш канал, если статья понравилась - не забывайте ставить лайк. 😊 Если у вас возникнут вопросы или захотите поделиться своим опытом - добро пожаловать в комментарии. 😉