Найти в Дзене
НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

Многие об этом не знают. За превышение скорости с отягчающими обстоятельствами может грозить тюремный срок

Самый частый штраф, который получают российские автомобилисты, приходит за превышение скорости. Об этом ежегодно говорит статистика. Вероятно, в ближайшее время эта тенденция продолжится, поскольку на дорогах появляется всё больше камер видеофиксации в самых неожиданных местах.

Далее подробно расскажу, что ждёт нарушителей скоростного режима по статье 12.9 КоАП РФ.
Инспекторы ГИБДД, фото: njcar.ru
Инспекторы ГИБДД, фото: njcar.ru

Согласно действующему законодательству, которое, к слову, подвергалось корректировке несколько раз, в настоящее время действуют четко обозначенные требования. Так, если автомобилист превысит скорость на 20-40 км/ч, то ему выпишут штраф в размере 500 рублей. Если нарушение скоростного режима превысит 40-60 км/ч, то сумма штрафа составит 1 000 рублей. Когда превышение допустимой скорости достигнет 60-80 км/ч, заплатить в государственную казну придётся до 2,5 тысячи рублей, а то и вовсе лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. В том случае, если водитель будет передвигаться со скоростью более чем на 80 км/ч выше допустимой, то его ждёт денежное взыскание в размере 5 тысяч рублей или лишение документов на срок до полугода.

-2

Повторное значительное превышение скорости также карается штрафными санкциями. Например, если человек второй раз превысил скоростной режим на 40-60 км/ч, то ему выпишут штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей. Если будет зафиксировано неоднократное нарушение скорости на 60 км/ч и больше, то автомобилист может лишиться водительского удостоверения на ближайший год. Правда, есть исключение: в том случае, когда нарушение зафиксирует камера, а не сотрудник ГИБДД, то прав не лишат, а выпишут штраф на 5 тысяч рублей.

-3

Стоит отметить, что в каждом случае нет фиксированной суммы штрафа или точного наказания. Поэтому решать, в каком размере выписать штраф или на какой срок лишить нарушителя прав, будет должностное лицо или суд. В каждом конкретном случае наказание определяется наличием или отсутствием отягчающих обстоятельств.

-4

Как указано в статьях 4.2 и 4.3 КоАП РФ, на минимальное взыскание можно рассчитывать, если водитель выразит искреннее раскаяние, признает свою вину, будет содействовать при общении с сотрудниками ГИБДД и оформлении протокола, докажет, что совершил нарушение по причине эмоционального потрясения из-за сложных личных/семейных обстоятельств, а при необходимости возместит нанесённый ущерб. Также на снисхождение могут рассчитывать беременные женщины, либо женщины, у которых есть маленькие дети.

-5

Максимальные санкции грозят таким автомобилистам, которые повторно нарушают правила скоростного режима при наличии действующих административных взысканий, в условиях чрезвычайных ситуаций. Также отягчающими обстоятельствами считаются алкогольное опьянение и отказ от медицинского освидетельствования.

-6

Отдельно отмечу, что если в результате нарушения скоростного режима с отягчающими обстоятельствами нанесён тяжкий вред здоровью человека, например, пассажиру, то в силу вступает уже уголовная ответственность по статье 264 УК РФ. В качестве наказания здесь предусмотрено временное ограничение свободы или тюремный срок.