(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)
«Долгие годы службы, где бы они ни проходили, вырабатывают у служивых людей своеобразные черты поведения и характера, которые сразу отличают их от не служивых людей»
Древняя, а затем и средневековая Русь, как и все в мире великие и значительные державы, породила у людей, приближённых к верховной власти, бесчисленное количество родственных связей с их представителями. В генеалогических ветвях древ таких связей, порой сложно разобраться даже тем, кто специально занимается изучением этой стороны истории.
Стремление приблизиться к предержащим власть, возможно, заложено у людей, по всей видимости, на генетическом уровне. Начиная с первобытных времён, вокруг вождей тех или иных племён, всегда находились те из его соплеменников, которые были готовы беспрекословно выполнять любую волю своего повелителя. По мере развития общества, люди, приближённые к власти, стали выделять себя по общественному положению от других людей, присваивать себе титулы и звания. Началось образование своеобразного узкого круга тех людей, которых сегодня называют себя ещё элитой общества. В дальнейшем, используя своё служебное положение и связи с верховной властью, такие люди стали всё больше и больше возвышаться над всеми остальными людьми.
В Древней Руси, её высшие верховные правители именовались словом «князь». Это слово, в старославянском звучании, предположительно, пришло на Руси из древнегерманского определения верховного правителя – «kuninпе».
В допетровской России люди, из самого ближайшего к князьям окружения, назывались боярами. Это слово появилось на Руси путём сложного сочетания слов из тюркско-дунайско-болгарского языков с переходом на старославянский язык со значением – «знатный, богатый человек».
Бояре, не обладая высшей верховной властью, какая была у Великих или Удельных князей, совершенно не уступали им по своим богатствам за счёт полученных в дар за верную службу земель, водных и лесных угодий, а ещё и за счёт дополнительно таких же, прикупленных ими. Наиболее богатые и знатные из бояр, входили в верховную управленческую структуру княжеской власти – Боярскую Думу и порой, оказывали в ней сильное влияние на политику, проводимую князьями, а потом и царями.
Пётр I, в ходе проводимых им реформ, устранил Боярскую Думу, но чин боярина, оставил в покое. Так, последнее пожалование в чин «боярина», состоялось в 1712 году. Надо сказать, что Пётр I в ходе своих реформ, постепенно лишая бояр некоторых прав и повышая права дворян, появившихся в России где-то в двенадцатом веке, как низшая часть военно-служилого сословия при дворах князей или отдельных бояр, сравнял их правовые статусы, что привело со временем к слиянию этих двух сословий в одно – дворянское сословие.
Бояре, ставшие дворянами, сохранили за собой все свои титулы и богатства, в том числе и все земельные наделы. Осталось за ними и то влияние, которое они имели в верхних эшелонах власти и ранее.
Одними из таких высокозначимых дворян, были и дворяне Куракины, происходившие из знатного российского боярского княжеского рода, одного из шестнадцати на Руси, представители которых, за усердие и верную службу, были возведены в боярский чин из стольников, минуя окольничий чин – последний статусный чин перед следующим высшим боярским чином. История рода дворян Куракиных, привлекла меня тем, что моя мама до замужества, носила фамилию Куракина и почему-то, не стала её менять и после этого. Такая фамилия среди россиян, встречается не часто. В те советские времена, в своём большинстве, мы все были настолько оторваны от прошлой жизни, что мало ею интересовались, а когда прозрели от чар «светлого будущего при коммунизме», то для многих из нас, узнать что-то о прошлой жизни, было уже поздно. Поколение людей, прожившее всю свою жизнь в двадцатом веке, ушло от нас в иной мир и спросить, что-то, раскрывающее их связь с девятнадцатым веком, уже не получится. На какую-то родственную связь с княжеским родом дворян Куракиных не претендую, просто чисто исторический интерес к знатным носителям этой фамилии, живших в Российской империи.
Бояре из рода Куракиных, отличавшиеся от других придворных служак своей особой услужливостью, стали наиболее приближенными к князьям, Великим князьям, а потом и царям. Им порой, поручали самые деликатные миссии, требовавшие гибкости ума и, в тоже время, решительности в действиях.
Один из представителей рода бояр Куракиных – Федор Куракин, был в своё время воспитателем будущего царя Федора Алексеевича, который вошёл в русскую историю, как царь, продолживший политику выхода России к Балтийскому морю и заключивший договор о признании со стороны Турции за Россией земель левобережной Украины и города Киева.
Другой представитель из рода бояр Куракиных – Борис Куракин, в годы правления Петра I стал известным дипломатом и свояком царя, так как оба были женаты на сестрах Лопухиных.
В череде дворцовых переворотов, после ухода Петра I в иной мир, князья из рода бояр Куракиных, сумели не только сохранить своё привилегированное положение при царском дворе, но и возвыситься. Так, князь Борис-Леонтий Куракин, живший с 1733 по 1764 год, к концу своей жизни стал гофмейстером или управляющим царским двором и пожизненным сенатором. От его брака с Еленой Апраксиной, дочерью генерал-фельдмаршала Степана Апраксина, родилось четверо сыновей, об одном из которых – Александре и пойдёт речь в этой заметке. В дальнейшем, мною написана создана и опубликована заметка и о его младшем брате – князе Алексее Куракина, ожидайте её.
Александр Куракин (годы жизни 1752-1818).
Князь Александр Куракин вписал немало славных страниц в историю России и её дипломатии, сегодня незаслуженно забытых или отнесённых на её задворки.
Он был первенцем у придворной четы Бориса Куракина и Елены Апраксиной, а при рождении у них последующих детей, взят вместе с младшим братом Алексеем на воспитание Никитой Паниным – бездетным братом их бабушки и перевезены из Москвы в Санкт-Петербург.
Их дядя – Никита Панин, был в то время воспитателем сына Екатерины II Павла, будущего императора России. Он был назначен воспитателем царевича Павла вместо дипломата Фёдора Бехтеева, жившего с 1716 по 1761 год. Фёдор Бехтеев не имел никаких высших дворянских титулов и был склонен только к педантичной муштре будущего императора. Бабка Павла – императрица Елизавета, видя это, заменила его на просвещённого в науках, умудрённого в жизни сорокадвухлетнего князя Никиту Панина.
Никита Панин (годы жизни 1718-1783).
Екатерина II, став императрицей, ничего не стала менять, оставила Никиту Панина на своём посту. Надо сказать, что со временем, царевич Павел так привязался к своему воспитателю, что при его уходе из жизни, до последнего дыхания сидел у постели умирающего Никиты Панина, держа его за руку.
С разрешения императрицы Екатерины II, Никита Панин позволял своим племянникам играть вместе с наследником престола Павлом. Хотя Павел был почти ровесником Александра, он всё же больше привязался к его брату Алексею, который был младше Павла на пять лет. Возможно, это было связано с особенностью уже тогда проявляющегося характера будущего императора Павла I, желавшего постоянно всеми командовать и всех поучать, особенно тех, кто младше его
В четырнадцать лет Александра Куракина отправили в его первый зарубежный вояж для обучения вначале разным наукам в германский город Киль в Альбертинскую коллегию, так тогда именовался университет в том городе.
Город Киль в наши дни.
Проучившись в Альбертинской коллегии один год и попутешествовав за это время почти по всей Германии, Александр Куракин возвратился в Санкт-Петербург.
Возвратившись в Россию, Александр Куракин по молодости лет, совершил в Санкт-Петербурге какие-то проступки, осуждаемые в изысканных придворных кругах. Каким они были, неизвестно, но в истории царского двора упоминается, что он, за своё поведение в столице империи, получил осуждение даже самой императрицы Екатерины II. Можно только предположить, что возможно, Александр Куракин в разговорах с придворном окружением, высказывал какие-то мысли, появившиеся у него после года жизни в Германии, не совместимые с его положением при царском дворе.
Дяди Александра Куракина – Никита Панин и Павел Куракин, похлопотали за племянника и, с глаз долой от сплетен царского двора, снова отправили его за границу на учёбу. Сначала на год во Францию в Страсбургский университет, а затем в Голландию, в университет города Лейден, в котором Александр Куракин обучался правоведению на протяжении двух лет.
Страсбургский и Лейденский университеты в наши дни.
Как и в первой заграничной командировке, во второй, Александр Куракин много путешествовал по Европейским странам, описав на склоне лет свои впечатления о них в опубликованных в 1815 году своих записках.
С возвращением в Россию началась и стремительная государственная и дипломатическая карьера Александра Куракина. В двадцать шесть лет он, не без поддержки императрицы Екатерины II, избирается столичным предводителем дворянства. Одновременно, он сопровождал цесаревича Павла во всех его заграничных ознакомительных с европейскими монаршими дворами поездках, заводя при этом многочисленные знакомства, которые сыграют в дальнейшем свою положительную роль на его дипломатической службе России.
Александру Куракину Екатерина II доверяет и выполнение в 1776 году такой деликатной миссии, как посвящение его в Стокгольме в высшую степень масонской ложи с принятие им на себя гроссмейстерство русской провинциальной масонской ложи и последующим подчинением её главному шведскому капитулу. Императрица Екатерина II таким путём, воспользовавшись официальным визитом Александра Куракина с известием шведскому королю о вторичном венчании своего сына Павла, совершила успешную попытку укрепить российско-шведские отношения, что положительно сказалось для России через много лет в начале уже девятнадцатого века.
Вместе с этим, Екатерина II, настороженно относившаяся к масоном, делала всё, чтобы Александр Куракин не «заразил» её сына Павла масонским влиянием. Она воспользовавшись очередной сплетней про остроумные высказывания Александра Куракина при дворе или в его личной переписке, касающиеся фаворита императрицы Григория Потёмкина, удалила его от себя, вернее от своего сына Павла. При этом, надо отметить, Екатерина II стала возвышать младшего брата Александра Куракина – Алексея Куракина, который отличался от старшего брата особой угодливостью при обращении к ней, сдержанностью в переписке с друзьями и в придворных разговорах.
В этих условиях, Александр Куракин, сдав титул гроссмейстера русских масонов князю Ивану Гагарину, покинул Санкт-Петербург и в 1788 году отправился на долгие восемь лет в изгнание в саратовскую глушь – родовое село Борисоглебское.
Своё родовое гнездо Александр Куракин переименовал в «Надеждино», как бы давая всем намёк на своё желание скорее вернуться к прежней светской жизни.
Развалины дома-усадьбы князя Александра Куракина в наши дни.
Тридцатишестилетний Александр Куракин ведёт в своём имении, как и любой провинциальный барин, хлебосольную жизнь. Он отстроил роскошный дом-усадьбу, переписывался с многочисленными заграничными друзьями, собрал роскошную библиотеку, совершал постоянные поездки по окрестным местам, не забывая описывать всё увиденное в своих записных книжках. По вечерам – курение трубки и неспешное чтение умных книг, регулярная, по два раза в неделю, игра в карты с соседями, с такими же, как и он бедолагами, провинциальными титулованными и не титулованными дворянами.
Известие о воцарении на трон друга его детства цесаревича Павла, пришло к Александру Куракину через месяц после неожиданной кончины Екатерины II под новый 1797 год. Бросив все дела, он, покидает родовое имение, оправдавшее своё название и устремился в Санкт-Петербург навстречу новой столичной жизни. При коронации Павла I, Александр Куракин, как и его брат Алексей Куракин, были усыпаны императором Павлом I всяческими высшими почестями, наградами, новыми земельными наделами и должностями. Павел I возвёл обоих братьев в кавалеры высшего ордена Российской империи – Святого Андрея Первозванного. Александр Куракин стал Вице-канцлером или первым заместителем главы правительства и руководителем Коллегии иностранных дел, а Алексей Куракин Генерал-прокурором. Кроме этого, Павел I, узнав о не шуточных карточных долгах Александра Куракина в период его жизни в изгнании, распорядился немедленно покрыть их все из государственной казны.
Зависть к такому стремительному возвышению братьев Куракиных, породило при царском дворе и в окружении императора Павла I немало открытых и скрытых их врагов. Непредсказуемый характер нового императора России сыграл им это на руку. Наветы и сплетни об использовании братьями Куракиными своих служебных положений в личных целях, постоянно доводились их «доброжелателями» до Павла I. А им было что рассказать Павлу I. Александр Куракин слыл большим любителем драгоценностей, в столице его за глаза порой называли «бриллиантовый князь» и, был не прочь, получить в награду ордена разных иностранных государств, а Алексей Куракин не чурался за любую оказанную по службе помощь получить денежные подношения.
Павел I, несмотря на дворцовые наговоры, как наиболее доверенным ему лицам, поручает Александру Куракину и Федору Ростопчину – графу и своему ровеснику, в будущем московскому градоначальнику, разобрать в царском архиве все бумаги и найти завещание Екатерины II. Завещание Екатерины II ими было найдено и передано Павел I. По прочтению завещания, Павел I, взяв с Александра Куракина и Федора Ростопчина слово, что они о его содержании умолчат, бросил его в огонь камина.
Граф Федор Ростопчин (годы жизни 1763-1826.В романе «Война и мир» выведен Львом Толстым под своими должностью, именем и фамилией).
Через год, после сожжения завещания Екатерины II, убоясь усиления влияния братьев Куракиных на царское окружение, Павел I удалил их обоих от себя и снял со всех занимаемых должностей.
Отставка Александра Куракина длилась недолго. Павел I вскоре снова приблизил его к себе и возвратил на все прежние должности, в которых Александр Куракин и пробыл до конца правления Павел I, друга своего детства и юности.
Александр I, придя к власти, оставил Александра Куракина на посту вице-канцлера и в должности руководителя Коллегии иностранных дел, но с образование в 1802 году Министерства иностранных дел, не назначил его на эту новую должность. В тоже время, император Александр I поручил Александру Куракину разобрать все бумаги своего покойного отца, среди которых находилось и завещание Павла I. Как выяснилось при его прочтении, в нём Павел I не забыл про своего друга детства и просил передать Александру Куракину – «своему верному другу», ряд своих орденов и почетных шпаг, что и было исполнено.
Князь Александр Куракин в парадной форме (фрагмент картины русского художника Владимира Боровиковского, написанной им в 1802 году).
Используя дипломатический опыт и обширные связи с европейскими монархами Александра Куракина, Александр I назначил его своим личным послом, давая ему самые деликатные поручения. Так, после неоднократных поездок во Францию, Александр Куракин предупредил императора Александра I об усилении влияния на Наполеона антирусских сил ряда европейских стран.
Александр Куракин, в этих условиях, высказал императору предложение об усилении военной силы России и одновременно, поиска путей сближения императора России с Наполеоном для оттягивания, как можно дольше по времени, возможных с ним военных столкновений.
Назначенный в 1806 году российским послом в Вену, а затем 1808 году в Париж, Александр Куракин, находясь на этом посту до начала Отечественной войны 1812 года, приложил немало усилий для нормализации отношений между двумя некогда дружескими странами. Как известно, та тесная дружба закончилась в 1789 году, после свержения короля Франции Людовика XVI и его последующей казни.
Будучи послом, Александр Куракин постоянно устраивал при российских посольствах в Вене и Париже многочисленные блистательные балы, в большей степени используя их вторую сторону – сбора во время бесед после роскошного обеда с обильным возлиянием редкостных вин нужной для внешнеполитической и военной деятельности России информации.
Бал при посольстве России в Париже (приведена возможная реконструкция события).
Накануне Отечественной войны 1812 года, Александр Куракин покинул Париж, отошёл от дел и поселился в Санкт-Петербурге в своём огромном особняке на углу Невского проспекта и Большой Морской.
Здание в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, которое, в своё время, было особняком князя Александра Куракина.
В этом особняке Александр Куракин и отпраздновал взятие Парижа в 1813 году торжественным балом. В последующем, традицию светских балов, по разным значимым событиям, он продолжил, сделав их частью своей столичной жизни. Оставшееся время Александр Куракин чаще всего проводил в Павловске, в обществе своей ровесницы – вдовствующей супруги Павла I Марии Фёдоровны.
Покои Марии Фёдоровны в Павловском Дворце в наши дни.
Александр I, озаботившись ухудшением состояния здоровья стареющего князя Александра Куракина, в 1817 году отправил его на «воды» в германский город-курорт Веймар, где он на следующий год и отошёл тихо в иной мир.
Город-курорт Веймар в наши дни.
Князь Александр Куракин был торжественно похоронен в пригороде столицы – Павловске в храме Марии Магдалины.
Храм Марии Магдалины в Павловске.
На памятнике, поставленном у входа в храм, в котором погребён Александр Куракин, по просьбе вдовы Павла I Марии Фёдоровны была выбита надпись: «Другу супруга моего».
Ещё при жизни, Александр Куракин оставил в народе о себе память и, как о верном России служаке, так и о своих многочисленных чудачествах.
Чудачества Александра Куракина были экстравагантными. Так, он питал страсть к иностранным орденам и у него их было разных степеней, более десяти. Кроме этого, он был ещё и кавалером всех российских орденов с бриллиантами и без таковых. А вечерние балы в особняке Александра Куракина, мало чем отличались от дворцовых. Всех присутствующих на них, поражала роскошь интерьеров его особняка, при этом, Александр Куракин был ещё и педантом в соблюдении этикета проведения балов и нарядов присутствующих на них, что было постоянно на слуху и на устах столичных жителей.
А при его выезде из особняка в позолоченной карете, запряжённой восьмёркой вороных коней, останавливалось всё движение на Невском проспекте. На это зрелище сбегалась поглазеть толпы любопытных жителей со всего Санкт-Петербурга.
Блистающий в обществе князь Александр Куракин так и остался до конца своей жизни холостяком. Все его пять попыток жениться, начиная с молодых лет и последняя, уже в преклонном возрасте, по разным причинам не состоялись. При дворе гуляли слухи о его многочисленных романах, преимущественно с молодыми дамами из равных ему кругов и о его внебрачных детях, которых он не признавал и факты их рождение от него, отвергал. Прилюдно было известно только об одном из его внебрачных детей – названным Александром Николаевичем Сердобиным, рождённым в период ссылки Александра Куракина в саратовское родовое село Борисоглебское и признанным им по молодости лет.
Несмотря на происхождение и на все чудачества, князь Александр Куракин всё же далеко не отделился от простого народа. При воцарении на трон Александра I, он передал последнему проект об освобождения без выкупа своих крестьян, получившего положительную оценку императора и отправленного затем в архив.
В 1804 году, Александр Куракин, не дождавшись окончательного решения императора Александра I на предложенный им проект по освобождению без выкупа своих крестьян, даровал свободу трём тысячам своих крепостных, наделив их шестьюдесятью тысячами десятин земли.
В завещании, составленным Александром Куракиным составил в 1807 году, он просил в будущем, в своём имении Надеждино построить богадельню, больницу и шкоду для крестьянских детей.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 03 сентября 2021 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!