Я живу в небольшом городке во Владимирской области. Мой дом стоит на берегу небольшой речушки, за которой домов уже нет. Там поля, на которые раньше возделывались, но давно уже заброшены и зарастают березняком. Поля разделены между собой лесозащитными полосами. Это и есть ближайший к нам лес. В одном месте, на склоне оврага там росла черника. Это было первое мое знакомство с этой ягодой. Но ягод там было немного, а сейчас, наверное, и сам ягодник погиб. Но все равно, каждый раз я заходил на это место полакомиться ей. Потом мне рассказали место за ближайшей свалкой. Ну так и сказали: «Свалку проедешь, и за ней направо». Съездил на велосипеде 1 раз. Набрал даже чего-то. Но как-то… Рядом со свалкой собирать – никакой пользы от такой черники. Да и ягод там было маловато.
Первое мое серьезное знакомство с черничником состоялось лет в 14. Нас с отцом пригласил с собой сосед. Он занимался сбором черники профессионально (ягоды потом он продавал). Мы пешком дошли до ближайшего лесничества. При нем была стоянка лесовозов. Надо сказать, что Клязьма в наших местах заселена только по левому берегу, на правом берегу деревень нет. Соответственно нет и дорог, только просеки. Сосед наш договорился с водителем, мы сели в кабину и поехали за Клязьму.
Это сейчас я привык, а тогда меня, конечно, потрясли бескрайние поля черничника. Но, прежде чем собирать ягоды нужно сначала их найти. Да, невзирая на то, что их вокруг полно. Ягоды растут неравномерно. Где-то они крупнее, где-то мельче. А ещё бывают места, где кто-то до вас уже собирал. Хотя можно все время потратить на поиски лучших мест, и не найти их. Но так обидно бывает, что шикарное место найдешь, когда уже нужно собираться домой.
Именно тогда отец научил меня быстро собирать чернику.
Первый способ (его применял мой отец). Присаживаемся на стульчик, встаем на колени или садимся на корточки – не важно. Собираем двумя руками. Намечаем ягоду, которую хотим сорвать, подносим с ней одну руку. Но как только пальцы до ягоды дотронулись, взгляд с нее переводим, ища другую, а первую ягоду срываем на ощупь. В это время вторая рука отправляется за этой второй ягодой, ну и так по кругу. Ягоды в ёмкость для сбора ягод отправляем не сразу, а набрав в ладонь несколько штук. И опять же – как только край ладони с ягодами коснулся края ведерка, взгляд переводим на другую руку, высыпая чернику на ощупь. В принципе, так собирается и брусника, и клюква.
Способ второй (моя разработка). Попадаются черничные кустики с излишне длинными веточками и большим количеством мелких ягод. Собирать с них ягоды первым способом – сущее мучение. Поступаем следующим способом: Забираем весь куст в левую руку, а правой по одной обираем ягоды. Тоже быстро получается.
Есть ещё один способ. Специально не стал включать его в нумерацию, потому-что в наших краях он считается браконьерским, и если кто-то и собирает им, он старается это не афишировать. Как вы наверно уже догадались, это комбайн для сбора ягод. Собранные им ягоды мятые, мокрые и в них много мусора. Перебирать их потом дома – длительные процесс. Упомянутый комбайн обдирает листья с кустов. Сразу видно, где прошел «комбайнёр».
От черники одна польза, особенно для зрения. Не зря она – основной компонент таких известных БАДов, как Лютеин форте и Черника форте. Мы замораживаем чернику (потом она идет в пироги), варим варенье, мнем ее с сахаром и делаем настойку.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Вам несложно, а мне будет приятно.