Найти тему
С любовью из России

Самые популярные советские лозунги, которые были у всех на слуху

Лозунги как явление зародились не то, что с приходом советской власти, а даже до возникновения России как таковой. Например, римские легионеры использовали своеобразные «кричалки», которые выражали некоторые цели и методы их достижения. Но если в древности лозунг был способом поднять моральный и боевой дух армии, то в СССР он стал способом укрепить в сознании народа определенные идеологические ценности, поднять авторитет вождей до небес, а также задать обществу «направление движение». Советский Союз без лозунгов немыслим, впрочем, как и любое другое тоталитарное государство.

1. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Чуть ли не самый известный лозунг, который применялся далеко не в одном СССР. В той или иной форме эта «кричалка» была во всех странах соцлагеря, а также в капиталистических государствах, в которых присутствовало более или менее мощное коммунистическое движение. Смысл лозунга двоякий. С одной стороны, это призыв к объединению рабочих сил для совместного достижения социально-экономических идеалов мирным путем, а с другой – призыв к началу мировой революции, то есть насильственному свержению «капиталистических угнетателей» по всему миру, установлению повсеместной диктатуры пролетариата, строительству социализма и, в перспективе, коммунизма. Впрочем, советские люди особо в смысл не вникали, а зря.

2. СССР – оплот мира. Казалось бы, все просто – мы люди мирные, воевать не хотим, работаем себе спокойно, строим коммунизм по кирпичику. Но если вдуматься, то сразу вырисовывается антипод – капиталистические страны, которые только и думают о войне, как средстве наживы. Как же коммунисты не вмешались бы в это дело? Разумеется, вмешивались, вводили свои войска в беспокойные регионы по всему миру, только выставлялось это исключительно с точки зрения противостояния капиталистическим военным операциям. Примеров уйма – Корея, Афганистан, африканские страны.

-2

3. Решения … съезда КПСС в жизнь! На месте троеточия нужно поставить номер съезда. Впрочем, актуальным лозунг стал уже ближе ко временам Брежнева. Смысл следующий – депутаты Съезда приняли решения, определились, какие болтики надо крутить, чтобы поскорее наступил коммунизм. Эти решения – доктрина, стратегия, план действий, который следует неуклонно выполнять, если люди хотят оказаться в земном раю. Следовательно, если решения Съезда в жизнь не воплотить, то к чертовой матери полетят все светлые перспективы. Именно эту мысль должен был донести до народа лозунг.

-3

4. Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождество и елку. Этот лозунг чисто детский, и относится он исключительно к периоду становления Советского государства, то есть с Октябрьской Революции до конца 20-х гг. Суть, думается, понятна всем – детишки только встали на правильные рельсы, впитали в себя идеи материализма, навострились вершить мировую революцию и коммунизм, а им раз, и старорежимное Рождество. Лозунг этот размещали на транспаранты, которые носили по улицам полуголодные малыши. Вряд ли только ребята в полной мере осознавали смысл написанного там.

-4

5. Молодым везде у нас дорога! Ключевой момент – «у нас». Подразумевается, что в западных капиталистических странах балом правят исключительно деньги и связи, следовательно, нищей молодежи закрыта дорога в образование и научную деятельность, искусство и политику, даже в бизнес, чуждый СССР. В Союзе же молодым людям препятствий никаких не строили – учились, работали, спокойно жили.

-5

6. Пятилетку за 4 года. Здесь все просто – партия разработала план производства на ближайшие 5 лет, народ должен работать и его выполнять. Но зачем растягивать дело на целую пятилетку, если можно и нужно успеть все сделать за три или четыре года, чтобы побыстрее построить коммунизм? Казалось бы, цели благие, но в некоторых сферах спешка явно не нужна, например, в строительстве.

-6

СССР
2461 интересуется