Некоторые историки вполне серьезно полагают, что гордый отказ цесаревны Екатерины Павловны (1788-1819) «безродному тирану – корсиканцу» послужил одной из основных причин войны 1812 года. Сватовство и отказ действительно имели место в 1807 году, но не стоит связывать их с войной.
Личность и биография дочери Павла I и без того представляют немалый интерес. Характером и умом она прямо напоминала свою знаменитую бабушку – императрицу Екатерину II, а порой и самого императора Петра I. Вместо Наполеона, она вышла замуж за принца Ольденбургского, с которым жила в России и вместе управляла Тверской губернией, снискав всеобщее уважение.
Овдовев, стала супругой Вильгельма Вюртембергского, уехала в Германию, где жители Штутгарта и земли Вюртемберг до сих пор хранят восхищенную память о «русской королеве».
Божерянов И.Н. Великая княгиня Екатерина Павловна, четвертая дочь императора Павла Iгерцогиня Ольденбургская, королева Виртембергская. 1788-1818: биографический очерк с приложением портрета и автографа. – М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2018. – 192 с., ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.