Ученые до сих пор недоумевают, как древние люди приобрели способность обрабатывать визуальную информацию. В мире, где не существовало чтения и письма, как наши предки могли развить подобные навыки? Исследователи говорят, что для понимания этого перехода необходимо выяснить, как и почему люди начали делать повторяющиеся знаки.
Обширная визуализация мозга зрительной коры, проведенная на людях во время чтения текста, позволила получить большое представление о том, как наш мозг обрабатывает определенные узоры. В недавно опубликованной работе в журнале Journal of Archaeological Science Reports анализируются самые ранние узоры, созданные человеком. Оказалось, что их назначение было скорее эстетическим, чем символическим.
Число находок древних узоров, выгравированных ранними людьми, неандертальцами и человеком прямоходящим, датируемых 100 000 лет назад, продолжает расти. Археологи извлекли эти артефакты из Южной Африки, где они также нашли одну гравировку на раковине, сделанную человеком прямоходящим, которая датируется 540 000 лет назад. Почти все эти гравированные символы изображали углы, сетки и повторяющиеся линии.
Фильтр узоров в человеческом мозге
Исследователи предполагают, что ранняя зрительная кора, где информация, собранная глазами, впервые воздействует на мозг, является причиной нашей способности понимать и создавать простые узоры. Углы, пересечения и линии в изобилии встречаются в естественной среде; они могут служить важнейшими первыми подсказками для расположения объектов.
Приматы разделяют нашу способность обрабатывать изображения, но мы реагируем на эти сигналы с помощью "принципов гештальта", набора правил, которые позволяют нашему разуму мгновенно понимать узоры. 700 000 лет назад наша чувствительность к узорам и геометрии позволила нашему виду начать создавать "орудия ахейцев", которые демонстрируют различные углы и узоры. Создание этих инструментов помогло нашим предкам развить чувствительность к узорам, которые встречаются в естественной среде. Они начали замечать, что на раковинах, камнях и охре можно делать отметки.
От гравировки к письму
Продолжая замечать случайные узоры, они поняли, что с помощью этих материалов можно гравировать рисунки, которые впоследствии превратились в письменность. Нейронаучные исследования показывают, что письмо задействует премоторную кору головного мозга - часть мозга, которая управляет ручными навыками.
Поскольку наши предки писали абстрактные узоры, это помогало им активировать "зеркальные нейроны" в мозге. Эти клетки помогают нам распознавать действия других людей и соотносить их с собой. Они также вырабатывают чувство идентификации узора и способность воспроизводить его. Эти достижения развили и дали совершенно новое назначение зрительной коре нашего мозга. Возможно, это позволило мозгу обрести способность визуально связываться с речью и наоборот. Ученые спорят, были ли эти ранние знаки эстетическими или символическими. Но поскольку исследование показывает, что на ранних стадиях развития зрительной коры головного мозга распознавались только базовые конфигурации, скорее всего, это было сделано в эстетических целях. Считается, что самые древние узоры или метки, когда-либо обнаруженные, были созданы человеком прямоходящим, существовавшим примерно с 1,8 миллиона до 500 000 лет назад.