К концу 80-х годов перед Морским министерством встал вопрос об усилении русских морских сил на Балтике. С учетом роста германского флота и постоянной опасности появления на Балтике английской эскадры, что было ночным кошмаром для петербургских адмиралов, стратегия развития Балтийского флота традиционно определялась "от обороны". Развитие сети береговых батарей и фортов, регулярное строительство броненосцев береговой обороны, формирование многочисленного флота миноносок в соответствии с доктриной "Молодой школы"- все это обеспечивало устойчивость системы обороны на базе береговых фортов Кронштадта, Южной Финляндии, и системы минных заграждений. Но для полного комплекта не хватало небольшого универсального корабля для сторожевой службы и поддержки, аналога немецкой серии броненосных канонерских лодок типа "Веспе".
Поэтому когда в МТК на совещании 17 ноября 1887 года встал вопрос о новом типе канонерских лодок для Балтики, было принято решение развивать концепцию, отличную от канонерок береговой обороны (типа “Ёрш”) и канонерок колониального типа (типа “Кореец”). В своей резолюции по итогам И.А. Шестаков выдал техническое задание для новых кораблей-
“Техническому комитету, очевидно, следует приступить теперь же к составлению проекта броненосной лодки с ходом в 14 и 15 узлов, углублением не свыше 11 фут, одним 8-дюймовым орудием дальнего боя и известным числом скорострелок”.
Потом, конечно, появились знаменитые шестаковские уточнения, 8-дюймовое орудие заменить 9-дюймовым, а на корму добавить еще и 6-дюймовку.
К проектированию привлекли англичан (фирма Нэпира), которые подготовили пять вариантов силовой установки под заданные требования. Рекомендовалось использовать вертикальные паровые машины. Но Шестаков выбрал самый дешевый вариант- с горизонтальными машинами. Не из вредительских соображений, просто денег у Морского ведомства не хватало.
Увы, как и с остальными "сэкономленными" средствами, экономия оказалась фиктивной. На новые машины все равно пришлось переходить, но уже с капитальными переделками. Приблизительная стоимость перестройки корпуса под вертикальные машины составила 7657 руб. 81,5 коп.
24 августа 1888 года МТК был утвержден окончательный вариант проекта полуброненосной канонерской лодки для Балтики.
“Канонерские лодки типа “Грозящий” отразили качественно новый этап в развитии кораблей этого класса. В них воплотилась концепция малого артиллерийского корабля, предназначенного не только для обороны побережья, но и для активных операций на всем Балтийском театре. Идея свободы действия русского флота в Балтийском море, возрождавшаяся с началом постройки мореходных броненосцев, требовала значительных усилий – Германия устойчиво опережала Россию по количеству броненосцев и реально компенсировать это превосходство можно было лишь путем расширения функций канонерских лодок. Сделав эти корабли эскадренными, можно было надежно обеспечить охрану своих броненосцев от миноносцев противника, а при подходящих обстоятельствах ввести их в артиллерийский бой главных сил”. Р.М. Мельников.
По проекту было построено три корабля, причем головная канонерская лодка, «Грозящий», получила горизонтальные паровые машины, а следующие, «Гремящий» и «Отважный», более современные вертикальные с доплатой (см. выше). Позже, в 1895 году, по доработанному проекту, с измененным вооружением, был построен «Храбрый».
«Грозящий» заложили в январе 1888 года в эллинге Нового Адмиралтейства, 19 мая 1890 года он сошел на воду.
На освободившемся стапеле заложили следующий корабль этого типа, а постройку третьего заказали Балтийскому заводу. Приказом императора 10 ноября 1890 годам строящимся канонерским лодкам были присвоены имена соответственно «Гремящий» и «Отважный».
Для «Гремящего» машины и котлы заказали британской компании “Моделей, Сыновья и Фильд” (Maudslay, Sons and Field) из Лондона. 2 вертикальные машины с тройным расширением пара, 7 котлов системы Бельвиля, 2 винта и прочие механизмы мощностью 2000 и.л.с. англичане должны были изготовить, доставить и установить на корабль за 32 050 фунтов стерлингов.
Для «Отважного» машины и котлы делал Невский механический завод, по требованию заказчика все механизмы должны были быть российского производства, зато остальные условия были мягче, чем в британском контракте. Все механизмы должны были быть поставлены и установлены за год до апреля 1892 года.
Это была сознательная политика российского правительства-развитие отечественной промышленности несмотря на то, что импорт дешевле и качественнее. К сожалению, не всегда последовательная.
В отличие от головной канонерки, следующая пара имела 8 котлов Бельвиля вместо 6. Размещались они в ряд по 4, топками к бортам. Запаса угля в 110 тонн хватало на 1100 миль 10-узловым ходом.
Бортовую броню для «Гремящего» и «Отважного» тоже пришлось заказать у англичан, наши заводы опаздывали с освоением новых технологий и не успевали по срокам с изготовлением. Контракт с фирмой “Виккерс” заключили 5 января 1891 года на 324 тонны бронеплит с поставкой к маю 1891 года. Образцы из поставленных плит подлежали обстрелу на полигоне.
Ряд ответственных деталей тоже был поручен англичанам, хотя они не всегда справлялись с качеством, 4 июня 1891 года приемная комиссия забраковала ахтерштевень и левый кронштейн для гребного вала для «Отважного».
Несмотря на кончину адмирала Шестакова в 1888 году, продолжалось и внесение изменений в конструкцию. Новый управляющий министерством вице-адмирал Н.М. Чихачев получил 10 декабря 1890 года доклад от технического комитета:
“Комитет полагает, что несмотря на перегрузку лодки “Грозящий”, было бы желательно иметь на ней приспособление для постановки сфероконических мин, так как пока в Балтийском флоте нет специальных минных заградителей, то на долю лодок типа “Грозящий” и подобных небольших судов, скорее всего придется устраивать заграждения в бухтах побережья или набрасывать минные банки, тем более что 3 таких лодки легко и скоро могут поставить заграждения из 60-ти мин.
Что же касается перегрузки лодки в 10 дюйм против чертежа, то в этой перегрузке мины и якоря, весящие в общей сложности 10 тонн, входят весьма незначительным процентом и, сняв их, лодка, во всяком случае, подымется не более как на 1 /2 дюйма, кроме того, после первого же перехода эта перегрузка исчезнет от сжигания угля.
На основании вышеизложенного Комитет просит разрешения Вашего Превосходительства установить на лодке “Грозящий” стрелы для постановки сфероконических мин”.
12 декабря Чихачев это предложение согласовал.
Кроме того на «Гремящем» и «Отважном» с учетом опыта испытаний головного корабля перепроектировали основание боевой рубки для увеличения обзора, планировку жилых помещений, расположение вентиляционных труб и т.д. Самым же глобальным изменением стал переход на вертикальные машины.
Постройку двух канонерских лодок контролировал лично управляющий Морским министерством Н.М. Чихачев.
7 мая 1892 года оба корабля торжественно в присутствии Императора с супругой спустили на воду.
С монтажом быстрее справились на «Гремящем» британские спецы, к 9 сентября лодка своим ходом перешла в Кронштадт для установки вооружения. На «Отважном» работы затянулись до конца октября.
Тем не менее, достройка обоих канонерок продолжилась уже в следующем году. На испытаниях в 1893 году «Отважный» показал 14,8 узлов, а «Гремящий»-14,2. И это при строительной перегрузке соответственно 225 и 205 тонн.
«Грозящий» имел перегрузку всего 135 тонн, а также увеличение осадки на 25 см. При проектной высоте бронепояса над ватерлинией в 60см, реально над водой оставалось только 35 см. На «Гремящем» и «Отважном» с их перегрузкой броневой пояс над водой был еще меньше. Из-за стремления минимизировать перегрузку канонерки несмотря на увеличение экипажа на 10 человек (расчеты двух 47 мм орудий) лодки так и не получили дополнительной шлюпки.
Общие сроки строительства также не стали рекордными.
“...лодки (в соотношении с их величиной) стали одним из удручающих примеров домостроя. Факты таковы: “Кореец” был сдан частным шведским заводом в полной готовности менее чем через год после начала постройки, частная верфь РОПиТ в Севастополе сдала лодку “Черноморец” через 1,5 года, казенное Николаевское адмиралтейство лодку “Запорожец” - через 2,5 года, а постройка “Грозящего” на гораздо более оснащенной казенной верфи Нового Адмиралтейства в Петербурге продолжалась более 4 лет. Балтийский завод справился с такой же лодкой “Отважный” за три года." P.M. Мельников.
Эта серия канонерок является первыми броненосными канонерками России, броненосной версией канлодок типа «Бобр» без парусного рангоута. 1 февраля 1892 года по новой классификации переквалифицированы из броненосных в мореходные канонерские лодки.
Канонерки были предназначены для действий на Балтике, но двум из них, «Гремящий» и «Отважный» пришлось нести службу, воевать и погибнуть на Дальнем Востоке. 25 августа 1895 года обе лодки покинули Кронштадт, направляясь на Средиземное море, а оттуда на Тихий океан.
«Грозящий» Новое Адмиралтейство. Зачислен в списки судов Балтийского флота 22 февраля 1889 года. Строительство начато 20.05.1889. Спущен на воду 19.05.1890. Введён в эксплуатацию 1.02.1892. В 1922 году передана в Отдел фондового имущества и в сентябре 1924 года разобрана на металл.
Водоизмещение 1700 тонн. Длина 72,3 м. Ширина 12,7 м. Осадка 4,4 м
Бронирование-Пояс 76—127 мм, бронепалуба 19—38 мм, рубка 25 мм
Двигатели- Две паровые машины тройного расширения, 6 паровых котлов Бельвиля, 2050 л. с. Скорость хода 14 узлов. Дальность плавания 990 миль. Экипаж 11/177 человек.
Вооружение-1* 229-мм, 1* 152-мм, 6* 47-мм, 2* 37-мм; в 1915 - 1916 - 2* 152-мм, 6* 75-мм; с 1916 - 4* 152-мм. Зенитная артиллерия с 1916 года одна 76-мм зенитная пушка Лендера. Минно-торпедное вооружение два 381-мм торпедных аппарата
«Гремящий» Новое Адмиралтейство. Заказан к постройке 24.08.1888. Строительство начато 21.12.1890(01.1891). Спущен на воду 07(20).05.1892. Введён в эксплуатацию 1893. Погибла 5 августа 1904 года на внешнем рейде Порт-Артура, подорвавшись на мине (8 убитых. 12 раненых)
Водоизмещение 1492 тонн (номинальное), 1700 тонн (полное). Длина 72,26 м. Длина между перпендикулярами 67,97 м. Ширина 12,69 м. Осадка 4,4 м.
Бронирование- 76…127 мм (нижний броневой пояс), 47,6 мм (верхняя палуба), 19…38 мм (нижняя палуба), 25,4 мм (рубка)
Двигатели-Две вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 паровых котлов Бельвиля, 2500 л. с. Движитель 2 × ВФШ. Скорость хода 13,3 узла, максимальная до 14,5 узлов. . Уголь- 160/200 тонн. Дальность плавания 995 морских миль (при запасе угля 110 тонн). Экипаж 11 офицеров, 177 (159) нижних чинов и матросов.
Вооружение- 1 × 229-мм/35(50 выстрелов), 1 × 152-мм/35(75 выстрелов), 6 × 47-мм/43, 2(или 4-5) × 37-мм/23. Минно-торпедное вооружение 2 × 381-мм торпедных аппарата. 20 мин. C 1903 года добавлено- 4-75 мм/50
«Отважный» Балтийский завод. Строительство начато 21.12.1890 (01.1891). Спущен на воду 07(20).05.1892. Введён в эксплуатацию 1893. Выведен из состава флота 1904. Затоплена экипажем в бухте Белый Волк перед капитуляцией крепости 19.12.04.
Водоизмещение 1717 тонн. Длина 72,2 м. Ширина 12,7 м. Осадка 3,7/4,4 м.
Бронирование-Нижний броневой пояс — 76…127 мм, нижняя палуба — 19…38 мм, рубка — 25 мм
Двигатели-Две вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 паровых котлов Бельвиля, 2500 л. с. Скорость хода 13,3 узла. Дальность плавания 995 морских миль. Экипаж 11/177 человек.
Вооружение-1 × 229-мм/35, 1 × 152-мм/35, 6 × 47-мм/43, 4 × 37-мм/23. Минно-торпедное вооружение 2 × 381-мм торпедных аппарата
По проекту, утвержденному МТК 4 октября 1888 года канонерская лодка имела водоизмещение 1492 тонны, стальные форштевень и ахтерштевень. Корпус был изготовлен из мягкой сименс- мартеновской стали. Наружная обшивка из стальных листов от 7/16 до 3/8 дюйма. В ответственных местах толщина обшивки удваивалась. Под броней наружная обшивка набиралась из стальных листов толщиною 11/16 дюйма. Таранное отделение имело дополнительные подкрепления.
Броня пояса по ватерлинии состояла из сталежелезных плит. Толщина броневого пояса (длина 55 метров, высота 1,52 метра) на протяжении машинного и котельного отделений составляла по верхней кромке 5 дюймов (127 мм), по нижней – 4 дюйма (102 мм). В носовой части толщина уменьшалась до 4 дюймов (102 мм) по верхней кромке, а в кормовой – до 3,5 дюймов, с соответственным уменьшением толщины к нижней кромке броневого пояса. Сталежелезный носовой броневой траверз имел толщину 3 (76 мм, по другим данным 38 мм) дюйма. Под броней шла 5-дюймовая деревянная подкладка из лиственницы.
Нижняя (броневая) палуба толщиной в два стальных листа (всего 1 дюйм, 25 мм) шла от носового броневого траверза до крюйт-камеры кормового 6-дюймового орудия, в корме толщина двух листов уменьшалась до 3/4 дюйма (19 мм), а в носовой части перед траверзом увеличивалась до 1,5 дюймов (38 мм карапас). Подача боеприпасов шла по бронированному 51 мм броней колодцу.
На стальные листы бронепалубы настилались 2-дюймовые сосновые доски. Под носовыми орудиями и якорными цепями вместо сосны применяли доски из тика.
Второе дно монтировалось из стальных листов толщиною 1/2 дюйма.
Лодка имела две деревянные мачты и бронированную рубку (дюймовой толщины (25 мм) броня). Весь корабль был обеспечен системой вентиляции, жилые помещения-паровым отоплением, имелось два опреснителя системы Зотова. Корабль имел мощную водоотливную систему- помпы при паровых механизмах, две центробежные помпы, пожарная помпа, помпы Даунтона.
В носовой и кормовой части были установлены неподвижные торпедные аппараты (боекомплект 4 торпеды).
Вооружение состояло из одного 9-дюймового (229 мм) орудия в носовой части и одного 6-дюймового (152 мм) в корме. Канонерки получили новые 35-калиберные орудия, они имели большую дальность стрельбы и лучшую бронепробиваемость. Особенно удачными были 152 мм, изготовленные по английской системе Лонгриджа (стволы скреплялись проволокой, стальной лентой 6,6x1,3 мм), что снижало массу изделия на 20 % и было дешевле традиционного варианта с кольцами и цилиндрами. Штатный боекомплект- 50 снарядов 229 мм и 75 снарядов 152 мм.
Малая артиллерия была представлена четырьмя 47 мм и четырьмя 37 мм револьверными Гочкисами с боекомплектом в 1000 снарядов.
Позднее, после испытаний головной лодки, последующие две оборудовали для постановки минного заграждения.
Лучше, больше, подробнее-здесь:
Боевая служба кораблей -в отдельной статье.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам