Найти тему
Просто советы

Семь советов хозяину теплицы

Даже в самом простом деле результат зависит от массы на первый взгляд незначительных нюансов!

Прежде всего хочу рассказать о нашей кормилице - теплице. Сад у нас занимает 4 сотки, и расположен он на берегу быстрой и холодной горной речки Уфимки. Из-за нее мы за время дачной жизни натерпелись всякого: затоны, наводнения, резкие перепады температуры, холодные туманы. На Урале вообще погода непредсказуема, и надо быть ко всему готовым. В общем зона рискованного земледелия, да и только: днем и ночью бегаешь открывать или закрывать грядки.

И надумали мы поставить наконец теплицу. Решили сделать ее из поликарбоната. В рекомендациях она не нуждается, но и здесь есть свои секреты.

1. Зимой ее нужно постоянно обкапывать, чтобы не задавило снегом, иначе все может растрескаться. А еще на всякий случай внутри посередине ставим упор (обычную доску) до крыши, чтобы крышу от сильного мороза не повело.

2. Снег надо не лениться накидывать на грядки в теплице, да побольше: когда растает, земля будет мягкая.

3. Ранней весной в углах сажаем салат, редиску, астры, а через пару недель и рассаду высаживаем, чтобы дома ее не мучить. Делаем траншею и, если погода еще холодная, накрываем все акрилом.

4. На лето в теплицу обязательно следует поставить бочку с водой. Если этого не сделать, все растения “сгорят”. И про форточки нельзя забывать: без притока воздуха тоже ничего расти не будет.

5. Когда скашиваем газоны, всю траву раскидываем в теплице на грядках.

6. Теплица у нас 4*6 м. Но растет все, что нужно, и урожая хватает на семью из 10 человек, да еще и на угощение для гостей остается.

7. Когда сезон заканчивается, грядки освобождаем и сажаем сидераты.

-2

Советы, конечно, немудреные, однако их полезность мы осознали не сразу, все пришло с опытом.

.