В студенчестве мы нередко за рюмкой чая обсуждали, о чем можно говорить с женой. Мы были совсем молоды, и никаких жен в обозримой перспективе не прорисовывалось. Но тему уже была.Была, правда, и другая животрепещущая - возможна ли только дружба между мужчиной и женщиной или в любом случае она сводится к половому влечению. Но про разговоры с женой возникала чаще. Наверное, подсознательно готовились к будущему.
Дальнейшая семейная жизнь показала, что тема про разговоры с женой гораздо серьезнее и сложнее, чем нам казалось тогда. Пока идет благоустройство семейного гнездышка, пока в доме маленькие дети - проблем с разговорами не возникает. Темы, затрагивающие обоих, всегда есть: какие обои купить, куда отдыхать поехать, кто заболел или двойку принес и зачем он так сделал.
Проблемы начинаются, когда быт устаканен, дети подросли, с родственниками супруга какие-то отношения выстроены. То есть когда каждый начинает жить и своей жизнью со своими интересами, а не только семьей. И, к сожалению, интересы супругов могут сильно не совпадать.
Жена интересуется танцами и хочет заниматься, но нужен партнер. А мужу это совсем безразлично.
Хотя в этой ситуации ему стоит серьезно задуматься - партнер-то все равно найдется, но это может привести к весьма неприятным для семьи последствиям. Как говорят знающие люди, кто с кем танцует, тот с тем и спит. Так что может стоит переступить через свое “не хочу” и все-таки ходить с женой на танцы?
Мужу интересна рыбалка или то, что на самом деле за ней стоит. Жена к этому увлечению совершенно безразлична или даже относиться весьма отрицательно.
Но в этом случае, в отличие от танцев, жене вряд ли стоит ломать себя и ездить с ним на рыбалку. Наверняка это ему не понравится. На настоящей рыбалке ведь рыба это только повод, кайф-то в другом. И жена на этом мужском празднике жизни лишняя.
Замечательно, если обоим супругам нравится что-то одно - музыка, театр, экскурсии в музеи. Если они читают одни и те же книги - один прочитал, понравилось, посоветовал другому. Если могут вместе посмотреть фильм, и никто не будет себя насиловать при этом. Тогда вопрос “О чем говорить?” решается сам собой - вот об этом и говорить.
А если эти интересы не пересекаются?
- Он любит классическую музыку, а она - эстраду.
- Он любит оперу и балет, а она их на дух не переносит и ходит только в драматический театр.
- Она с упоением смотрит сериалы про бесконечную красивую любовь, а ему подавай войнушку.
Вот тогда возникает ситуация - о чем говорить, кроме текущих бытовых тем? И этот вопрос гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Вопрос, при неправильном ответе на который семья может попросту развалиться.
- Во-первых, каждый в итоге найдет себе собеседника по интересам. И вполне возможно, что он будет противоположного пола. В этой ситуации работает та же присказка: “Кто с кем общается по интересам, тот с тем и спит”
- Во-вторых, возникает пустота в общении - как ни крути, а живет семья в одной квартире и люди все время сталкиваются.
Эта пустота заполняется пустой болтовней, что очень раздражает мужчин. Кстати, и женщин тоже. Их раздражает, что муж не хочет послушать ее длинный и бесконечно разветвляющийся рассказ, как она сходила в магазин, кого встретила по пути, кто у этого встреченного родился и проч. и проч.
И конечном итоге пустота заполняется конфликтом, руганью, кухонными разборками.
Что делать?
- Перестать думать только о себе любимом, перестать говорить на своем личном языке, не понятном другому.
- Начать вслушиваться и стараться понимать, о чем говорит другой, что его волнует, чем он живет.
Если действительно думать друг о друге, а не отстаивать свои права на все подряд, то разговоры с женой станут и приятными и полезными, укрепляющими семейные отношения. При таком отношении темы появятся сами собой.
Успехов и удачи!
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.