Черноморское побережье Одесской области – для меня всегда было самым лучшим местом для летнего отдыха. Одесса и Одесская область — это какое-то необычно родное, близкое место, где мне всегда было уютно и комфортно.
Много лет назад еще в моем детстве ездили в Одессу и останавливались у родственников в Лузановке – длинный песчаный берег, долгий заход в море, приятный песок, в котором ноги утопают, когда стоишь на одном месте. Казалось тогда, что это лучшее место на земле.
Но потом заводская администрация, где работал папа, построила несколько гостевых домиков в 30 км за Одессой, рядом с селом Санжейка.
Много лет подряд каждый год на две недели мы приезжали на базу отдыха - поплавать в море, позагорать и отдохнуть от городской суеты. Конечно, тогда мы радовались, что были кухонные комнаты, где мы могли приготовить привычную домашнюю еду, и холодильники, где хранили свои привезенные продукты и заготовки. Такой советский отдых, который совсем никого не напрягал, - даже руководство завода так отдыхало со всеми. На высоком берегу были домики, к пляжу спускались по деревянным лестницам - вроде как первая линия получалась.
Недостатки комфорта компенсировались сухим чистым воздухом, морским бризом, южным ласковым солнцем, чистейшим бархатным песчаным пляжем и самым синим Черным морем. Ежедневные прогулки как по берегу моря, так и по высоким обрывам, с которых мы любовались необычным видом великолепных морских пейзажей.
А еще нравилось проснуться с восходом солнца и прогуляться от базы отдыха до Санжейского маяка и обратно. Подышать богатым разными минералами морским воздухом – так я закаляла своих детей. А потом окунуться в спокойное утреннее прохладное и чистейшее море. Тогда я научилась быстро окунаться в воду, а не долго привыкать, стоя в воде.
Мы наслаждались морской водой вдали от портов и городов, мельчайшим белым песком, как в песочных часах. Вечерами были дискотеки, куда ходили все от мала до стариков – и ведь было очень весело, не скучали.
Недавно заинтересовалась историей этих мест. Оказывается, в давние времена греческие колонизаторы построили в этом районе приморскую крепость Фиск или Фиска, - в некоторых местах побережья сохранились остатки этой крепости. Между Санжейкой и Овидиополем при изучении Санжейского кургана в 1973 году археологи нашли поселения времен скифов, сарматов и ранних славян. Тогда археологи проводили раскопки на берегу реки Барабой возле села Санжейка.
В средние века в причерноморских степях жили запорожские казаки, потомки которых сейчас живут в селах по дороге от Одессы в сторону Грибовки и Каролино-Бугаза. До сих пор в некоторых местах можно встретить старинные каменные надгробные кресты.
Поселение в районе Санжейки построили османы в 1792 году, когда на месте прежней крепости основали военное поселение-гарнизон Санжак – сторожевая башня, землянки для солдат. Еще со времен греческих колонизаторов было известно о двух подводных течениях, которые идут из Босфора и из Керчи. Так как течения отводили суда от берегов, в этих местах произошло много кораблекрушений. На самой высокой точке крепости в древности и позже на сторожевой башне днем вывешивали специальные предупреждающие морские флаги, а по ночам зажигали костры или фонари. Все это отдаленно напоминало маяк.
Только в 1921 году было принято решение о постройке 19-метрового здания маяка – особенного в Одесской области и не только. Маяк имеет уникальную историю, так как его пришлось несколько раз отодвигать от крутого берега с обрывом.
Из-за подъема воды в Черном море и сильных подводных течений береговая линия размывалась, обрушались подмытые склоны, приближаясь к маяку. Сначала маяк затопило водой, а потом и вообще его снесло в море, - пришлось построить 27-метровое новое здание маяка в 1956 году.
В 2010 году было последнее перемещение здания маяка на 80 метров от подступающего к нему и размывающегося берега. Вот из-за этого и называют маяк «убегающим».
А еще в некоторых местах обрывов по берегам Санжейки, о которых знают только местные жители, можно найти удивительную по своим свойствам лечебную грязь. Никаких исследований этой грязи никто не проводил – небольшие и непромышленные количества.
Те местные женщины, которые постоянно умываются водой с этой грязью, выглядят моложавыми с потянутой кожей. Этой грязью натирают больные суставы на 30-40 минут – таким образом лечат артриты и артрозы. Но грязь сохраняет свои лечебные свойства только там, при транспортировке грязь высыхает и теряет свои лечебные свойства. Узнала об этой лечебной грязи несколько лет назад случайно в разговоре с местной женщиной, - ведь только местные могут показать, где брать лечебную грязь.
Вот такие малоизвестные места дикого пляжного отдыха есть совсем рядом с Одессой. Конечно, в некотором отдалении есть жилье, но все располагается достаточно далеко от берега, и понятно почему…
Больше фотографий можно увидеть
- в видеоролике о Санжейке
- о сползающих берегах в районе Санжейки
- об "Убегающем маяке"
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…