Найти в Дзене
medicina

Строение зуба

Зуб состоит из нескольких слоев:

  • Зубная эмаль- наружный слой зуба. Это неорганическая кристаллическая структура, физически неживая. У эмали нет нервных окончаний, она не чувствительна. Поэтому когда мы царапаем эмаль, мы этого не замечаем. Химический состав: 96-97 %- неорганические вещества (преимущественно кристаллы гидроксиапатитов, фосфорнокислые соли кальция, карбонат и фторид кальция), 3-4 % - органические вещества (белки, гликопротеины), ~ 2% - вода.
  • Дентин- располагается под эмалью. Дентин составляет основную массу зуба человека. Дентин содержит до 72% неорганических веществ и около 28% органических веществ и воды.

Строение: дентинные трубочки (содержащие отростки одонтобластов), коллагеновые фибриллы (собраны в пучки, имеют два направления: радиальное и тангенциальное) и основное вещество.

Слои дентина:

  • предентин
  • околопульпарный
  • плащевой

Предентин- зона молодого необызвествленного дентина, расположенного на границе с пульпой, способен на протяжении всей жизни к росту.

Околопульпарный- средний слой минерализованного дентина содержащий тангенциальные волокна Эбнера.

Плащевой- поверхностный слой дентина, полностью минерализованный, содержащий радиальные волокна Корфа.

  • Цемент- твердая ткань зуба, покрывает дентин корня и шейку зуба, по структуре напоминает грубоволокнистую костную ткань, но в отличие от нее, лишена сосудов и не подвержена постоянной перестройке. Химический состав: 50-60%- минеральные вещества, 30-40%- органические вещества.

Есть бесклеточный и клеточный цемент:

Бесклеточный (первичный)- прилежит к дентину и покрывает корень. Строение - коллагеновые волокна (продольное и радиальное расположение); аморфное вещество; линии роста расположены близко друг к другу.

Клеточный (вторичный)- - покрывает бесклеточный цемент, апикальную треть корня и область бифуркации многокорневых зубов. Строение-цементоциты в лакунах, отростки анастомозируют друг с другом; коллагеновые волокна (хаотичное расположение); аморфное вещество; линии роста расположены сравнительно далеко друг от друга.

  • Пульпа – мягкая ткань, заполняющая пульпарную полость зуба, обеспечивающая защитную, иммунную, формообразующую, трофическую функции и иннервацию. Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных сплетений.
  • Периодонт - это прослойка соединительной ткани, расположенная между костной альвеолой и цементом. Периодонт состоит из пучков коллагеновых волокон (плотная волокнистая оформленная соединительная ткань - 70%) между которыми расположены прослойки РВСТ (30%).

#медецина #стоматология #красота и здоровье #строение