Как закрутить винтовые сваи своими руками.
Ну, вот вроде бы винтовые сваи готовы и ждут своего применения и предназначения. Появляется следующий вопрос, а каким же способом их можно завинтить так, сказать засадить в грунт? Тем более если вода рядом.
Приспособление для закручивания винтовых свай ручным способом требует больших физических усилий. Очередной раз обратился за помощью в паутинную сеть для облегчения своего вопроса. Так как ввинчивания сваи механическим способом был для меня оптимальным вариантом, работа проделывалась в одного. Покупать какую-то дорогостоящую установку или заказывать у компании, которые занимаются оказанием таких услуг, для меня было не целесообразно. Если только заниматься этим профессионально. А так как работы производятся на собственном участке можно что-то и придумать или додумать уже то, что есть. А именно соорудить самодельное устройство с применением мощной электрической дрели. Электродрель является доступным вариантом в моём хозяйстве, такая нашлась с мощностью 1,5 кВт, она то и будет служить силовым агрегатом, конечно, хотелось бы и побольше кВт, но что есть. Понижающий механический редуктор, который будет использоваться для закручивания свай, является гайковерт.
Он является самым распространённым механизмом редуктора с усилителем крутящего момента. Гайковерт («мясорубка»), предназначенный для закручивания колёс на тяжёлых грузовиках и что бы его можно использовать для своего применения необходимо немного доработать. Срезать конец металлической ножки болгаркой так, что бы «мясорубка» не контактировала с металлической сваей во время движения, но нужно оставить заводское отверстие для крепления упора. Редуктор необходимо периодически смазывать маслом и стараться не перегревать, тогда она прослужит намного дольше, давать ему отдыхать. Что касается переходников, то их два. Один из адаптеров одевается с дрели на редуктор.
Я подобрал подходящий болт, но что бы он заходил в посадочное место дрели
и обварил сваркой для более надёжного соединения. Второй переходник монтажный оголовок для сваи под выходной квадратный вал редуктора.
Рычаг для опоры использовал длинную трубу. Что бы опорная труба держалась на редукторе её необходимо стянуть хорошим крепёжным болтом.
Когда все подготовки подошли к завершению можно приступать к монтажу свай.
При закручивании сваи нужно не забывать о механических перегрузках дрели и гайковерта.
Как только нагрузка достигнет критических значении необходимо снять редуктор с дрелью и далее довинтить опору вручную.
Результат получился таков.