Очень важно , особенно для начинающих, выбрать иглу. Сейчас их огромное множество, и Выбрать без опыта очень сложно.
Для бисера есть специальные иглы - они так и называются - БИСЕРНЫЕ ИГЛЫ, они тоже есть разных видов. Расскажу о тех, которыми пользуюсь сама.
Скажу сразу - эти иглы покупать не стоит - это иглы (видимо китайского производства, сделанные в каком то гараже) они не всегда соответствуют размеру, ушки сплюснуты и в бисер ТОНО №15 не проходят, рвут фетр, очень быстро ломаются и гнутся, словом исключите их сразу. Да, стоят они недорого - 35 рублей, но я их исключая сразу и даже не смотрю.
Бисерные иглы должны быть тонкими и длинными. У них должен быть одинаковый диаметр по всей длине, в районе ушка нет расширения. У них обычно ушко очень маленькое, продеть нить в него может быть проблематично, тогда используйте игловдеватель.
Есть иглы для бисера без ушка, на месте крепления нити предусмотрен специальный зажим или расщеп
Толщина зависит от размера, который имеет общепринятую нумерацию от 4 до 16, где наименьшее число означает более толстую иголку.
- Универсальной считается игла для вышивки No12, она подходит для работы с бисером от 11/0 до 15/0.
- Для вышивания картин на канве лучше использовать иголку 10.
- В работе с мелким материалом нужно купить иглы для ювелирного бисера от 10 до 16.
- Для крупных бусин применяют более толстые с меньшими номерами от 4 до 10.
ВАЖНО: Номер выбирают исходя из размера бисера. Чем меньше бусины, тем крупнее должен быть номер иглы. Тонкие необходимо приобретать с запасом, так как они часто ломаются.
Длина иглы:
- Самые короткие не более 4 см, их удобно использовать при вышивке бисером на холсте или в плетении.
- Длинные могут доходить до 10 см, хороши, когда необходимо набирать по много бусин сразу.
- Экстрадлинные имеют длину до 12,5 см, облегчают работу с набором больших полотен.
Gamma (Россия/Китай). Иголки продаются наборами по 6 штук в комплекте с никтовдевателем. У них «позолоченное» ушко и острый кончик. В районе ушка нет утолщений, препятствующих прохождению бусинок.
Плюсы:
- удобны для вышивания по холсту или канве;
- много положительных отзывов;
- недорого стоят.
Минусы:
- ушко очень маленькое, без нитковдевателя нить вставить невозможно;
- со временем гнутся;
- хрупкие и ломкие, в работе часто ломаются.
Hemline (Австралия). Иглы для вышивания бисером этого производителя выполнены из стали высокого качества. Не подвержены коррозии, не гнутся и не ломаются в процессе творчества и при хранении. Продаются в наборах по 6 штук с номерами от 10 до 15.
Плюсы:
- очень тонкие и длинные;
- удобно лежат в руке;
- большое ушко,
- не ломаются.
Из минусов можно отметить высокую цену. Но это с лихвой компенсируется отсутствием необходимости постоянно покупать новые иглы взамен сломанным.
Bead Smith (Англия). Их называют «Big eye» (большое ушко) или двойные иглы для бисера. Основная особенность состоит в полном отсутствии ушка для нити. Для заправки нити, иголку расщепляют вдоль, прочно удерживая волокно естественным образом. Длина может варьировать от 5,5 см до 12,5 см. Продаются упаковками по 4 штуки.
Бисерные иглы PONY (Индия) По цене доступны, и в работе хорошо подходят для чеха 13 и ТОНО 15, но сплющивается ушко, оно тонкое и маленькое и продеть нить невозможно.
Если информация Вам понравилась, ставьте пелец вверх и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новое!