Найти в Дзене
Схола

Как учили детей раньше? Что рассказывали о народах России в 1906 году?

Вот хороший способ проверить себя. Пробежаться по своим знаниям. Воспользуемся замечательной книгой под названием "Где на Руси какой народ живет и чем промышляет. Россия в картинках. Пособие для средних и низших учебных заведениях". Издана в Москве в 1906 году.

Смотреть нужно внимательно. Детали оказываются полезны и важны.

"Жители Промышленного края"
"Жители Промышленного края"

Региональные различия были тогда велики. Особенно в речи. Телевизора ведь не было. Вот все и говорили, как самые ближайшие соседи. И гордились своими местными "говорками".

Например, знаменитая пословица "А в Рязани - грибы с глазами, их едят, а они глядят", была вовсе не про грибы. А про знаменитое тогда рязанское произношение. По-рязански говорить надо было так: "А в Рязяни грябы с глязями, их ядять, а они глядять".

И детали. Например, вот знаменитые калужские и ярославские извозчики. Самые главные в России. Возили на себе и Москву, и Питер. Поэтому и одеты на картинке соответствующим образом. В длинные одежды, чтобы сидеть на "козлах" было сподручнее. И править лошадками в любое ненастье и в самую лютую непогоду.

"Жители Черноземного края"
"Жители Черноземного края"

Районы, считавшиеся главными житницами России, славились людьми хозяйственными и рачительными. Уже тогда унтер-офицеров предпочитали назначать из "малороссов". Туляки-тульчане, орловцы-орловчане, чуваши-чувашины и мокша с эрзя. Все они хороши, как на подбор. Но художник и здесь выделил кое-кого на особицу. Это заметно на картинке. Кого считали (да и сейчас считают) "очень упорядоченными" людьми, у которых всегда все правильно?

"Жители Степного края"
"Жители Степного края"

Как вы думаете, почему крымские татары так чинно сидят? Что хотел этим сказать художник? Какое представление о народе выражено таким образом?

Присутствие цыган среди прочих "степняков" говорит о многочисленности этого народа, ведшего тогда кочевой образ жизни. Калмыки, крымские татары и цыгане имеют примерно одинаковое количество людей. Сейчас в России их всех по 200 тыс. человек.

"Жители Уральской области"
"Жители Уральской области"

Собственно и само слово "Урал" имеет башкирское происхождение. После революции 1917 года границы Урала сместились на северо-восток. Поэтому и жители Екатеринбурга сегодня стали считать себя "главными уральцами". А ведь на самом деле "уральский регион" - это были не горы, а равнины. И жители их - башкиры, марийцы (черемисы), татары, мещеряки и пермичи.

"Жители Кавказа"
"Жители Кавказа"

Старинные друзья России. Осетины и адыги известны нам со времен князя Ярослава Мудрого, когда дружина знаменитого брата его Мстислава была из асов и касогов. Черкесы и кабардинцы знамениты на Руси со времен Ивана Грозного. Кто не знал тогда князей Черкасских, родственников жены царя?

Ну, и все русские офицеры знали в 19 веке. Всем хороши чеченцы. С ними и дружить хорошо, и воевать тяжело.

"Жители Закавказья".
"Жители Закавказья".

Для людей из Москвы и Петербурга это было Закавказьем. А по факту - это Южный Кавказ. Российские армяне 19 века - это в основном были городские жители. Казалось, что любой город на Кавказе можно рассмотреть, и армяне там будут главенствовать по численности.

Для современных россиян есть грузины и грузины, а вот в дореволюционной России даже дети знали о различиях между картлийцами, имеретинцами и мегрелами.

"Жители Туркестана"
"Жители Туркестана"

Если на Кавказе "городскими жителями" по преимуществу выступали армяне, то в Средней Азии - это были сарты, предпочитавшие говорить на персидских наречиях и заниматься торговлей.

Таджики, напомним, относятся к индоевропейским народам (как и русские, немцы, англичане и т.д.). А на примере истории туркменов и узбеков можно изучать взаимоотношение древних тюркских народов - огузов, кипчаков и карлуков.

"Жители Сибири"
"Жители Сибири"

Начинаются сибирские народы с монголов-бурятов и тунгусо-маньчжурских народностей - эвенов (ламутов), эвенков (орочонов), нанайцев (гольдов), чтобы затем перейти на загадочных в своей обособленности нивхов (гиляков) и айнов.

Почему сейчас у этих народностей изменились названия? До революции в России обычно народы называли так, как их называли ближайшие соседи. А затем, когда появилось "право на самоопределение", стали называть так, как эти народы сами себя называют.

"Жители Сибири"
"Жители Сибири"

Народы, ушедшие дальше всех на север. Тюрки-якуты, эвенки (тунгусы) и непобедимые, воинственные чукчи. А еще исчезающие енисейские народности - юги, кеты и другие (так называемые енисейские остяки).

"Жители Севера Европейской России"
"Жители Севера Европейской России"

Коми-зыряне и саами (лопари) известны, конечно, всем. А вот под самоедами скрывается большое количество самодийских народов, самым известным и многочисленным из которых являются ненцы.

Что касается поморов, то российское государство приказывает им сейчас "считаться русскими и точка". И в "русскости" своей поморцы не сомневаются. Но ведь и особенностей у них достаточно, чтобы получить статус "коренного малочисленного народа". И жилось бы им тогда гораздо легче.

"Жители Финляндии и Озерного края"
"Жители Финляндии и Озерного края"

Соседи, давно перемешавшиеся между собой - финны, шведы, карелы и русские жители былой Олонецкой губернии. Древнейшие территории Великого Новгорода, закрепленные за Россией Петром Первым. Сейчас там есть город Петрозаводск.

"Жители Прибалтийского края"
"Жители Прибалтийского края"

Обращает на себя внимание присутствие немцев в качестве "коренного" населения. И в этом есть своя историческая правда. Ведь представить то, как развивалась бы Прибалтика без большого количества немецкого населения, сегодня уже невозможно.

"Жители Западного края"
"Жители Западного края"

Точно также невозможно представить историю Западных губерний Российской империи без многомиллионного еврейского населения. Великий край со множеством деревень и местечек, где люди занимались и жили сельскохозяйственным трудом. И ничем не отличались от любых других соседей-земледельцев. До половины численности всех жителей Литвы и Беларуси составляли евреи. Так много их было.

Наше современное представление о евреях как городских жителях по преимуществу, занимающихся разными коммерческими и торговыми делами, появилось в результате второй мировой войны.

А на самом деле еврейское население было сельским. Это были миллионы людей, работавших на земле. Выращивающих рожь и пшеницу, картошку и овощи. Занимающихся разведением скота. Их всех не стало, потому что была эта ужасная война. Представить которую в начале 20 века не смог бы ни один человек.

Ну, а мы посмотрели книгу 1906 года. Это был "выпуск 1".