Следопытство в пограничных войсках.
Следопытство.
Следопытство — особо важное умение пограничника. Ведь ему приходится выслеживать нарушителя границы часто по едва заметным следам на местности. При этом надо след обнаружить, идя по нему, настигнуть нарушителя и задержать его (или уничтожить — ну это уж как пойдет…). В пограничных войсках следопытство фактически является основой полевой службы.
Проблема в том, что современный призывник/контрактник обычно является продуктом технологических армий и, как следствие, имеет маленький опыт в выслеживании людей. А ведь враг хитрит: преодолевает контрольно-следовую полосу спиной вперед, прикрепляет к обуви копыта животных, а то и просто преодолевает КСП верхом на корове…
Пограничное следопытство : система специальных приемов, методов и правил обнаружения, изучения, сохранения, фиксации и использования следов для поиска, преследования и задержания нарушителей государственной границы, других разыскиваемых лиц. Является составной частью служебно-боевых действий, профессиональной подготовки и показателем служебного мастерства пограничников. Искусство пограничного следопытства базируется на обобщении многолетнего опыта служебно-боевых действий пограничных войск и использовании положений криминалистики и криминалистической техники. Теоретической основой пограничного следопытства является трасология — отрасль криминалистики, изучающая следы и разрабатывающая методы определения признаков следообразующих предметов с помощью различных физических и химических средств, фотографирования и других научно-технических средств их обнаружения, фиксации и исследования. Приемы, разработанные этой наукой, позволяют определить внешнее строение предмета и некоторые характерные особенности человека, оставившего след, c целью последующего опознания объекта.
Основные положения трасологии находят применение в пограничном следопытстве с учетом специфики службы по охране госграницы и решаемых пограничниками задач. Определение давности следа позволяет организовать поиск и задержать нарушителя государственной границы. Возможность идентификации по следам основывается на том, что индивидуальность каждого объекта (предмета) выражается признаками, характерными только для него. Опытный следопыт по результатам измерения следа человека, дорожке следов может определить направление и маршрут движения, особенности походки, рост и другие данные о человеке. Кроме того, каждый человек оставляет свойственный лишь ему запаховый след, который обнаруживается служебными собаками. Тщательное сохранение следов расширяет возможности опознавания и помогает в производстве дознания. Важное условие опознания человека, оставившего след, — комплексное изучение признаков следообразования.
Следопытство в пограничных войсках — наука, которой должен владеть каждый пограничник. Хороший пограничник должен быть хорошим следопытом. Большинство пограничников за период службы набираются опыта и могут читать любые следы. Граница — край непуганых птиц и зверей. Протяженность государственной границы России более 60 тыс. км. Она проходит по лесам, пустыням, горам, рекам и морям. На сухопутных участках вопросами следопытства приходилось заниматься постоянно и конкретно. Для пограничника мало быть смелым, мужественным, выносливым. Он должен быть зорким наблюдателем и хорошим следопытом. Пограничник, обнаружив след, должен быстро определить направление движения, его принадлежность и давность. Сосредоточимся на самом главном — определении направления движения человека или дикого животного и давности следа.
Здесь кто-то был
Следом называют все заметные изменения в окружающей среде, по которым можно судить, что здесь кто-то был или что-то происходило. Когда о следах говорит пограничник, то он обычно имеет в виду дорожку следа, где прошел нарушитель. Тут же определяет, в каком направлении он прошел, и решает, как его преследовать. Отдельный отпечаток пограничник рассматривает только тогда, когда ему необходимо определить пол, возраст, вес нарушителя, а по дорожке следа можно сказать и o физическом состоянии человека (не ранен ли нарушитель, нет ли физических недостатков и т. д.).
Следопыты, говоря о следе, имеют в виду не отдельный отпечаток, а весь комплекс следов деятельности, по которым можно прочесть: кто здесь был, чем занимался, что ел, чье это жилище. Различают следы видимые и невидимые. Видимые — это следовая дорожка или отдельные отпечатки ног, копыт (лап), лежки, остатки еды, погрызы, царапины на деревьях, заломы веток. К невидимым следам относятся различные запахи нарушителя, которые могут навести на след, и хорошая собака поможет его обнаружить.
Следы могут быть хорошо заметными и долго сохраняющимися. Например, отпечатки, оставленные на сырой глине или на пересыхающем илистом берегу. Но следы на сыпучем песке остаются лишь до первого ветерка. А такой признак пребывания зверя, как крик (это тоже след!) потревоженных птиц, обнаруживается только в момент действия, но может многое подсказать следопыту.
Остаются ли следы на воде? Да, остаются: прошел (проплыл) по воде человек, кабан (лось), проплыла птица, ондатра или бобр, раздвинули ряску, и осталась за ними темная полоса воды. Суживается полоса постепенно, пока ковер плавучей растительности не сомкнется. При выходе человека из воды на берегу остается дорожка от сбегающих струй воды, часть тины, отпечатки на урезе водоема.
Как определить давность следа
Для пограничника это очень важно. От решения этого вопроса зависит определение, где может находиться нарушитель к моменту обнаружения следа, а также способ его преследования и поиска. Мелкие детали в отпечатке остаются и сохраняются неодинаково. Например, подсохшая сверху, но мокрая изнутри (под корочкой) земля очень хорошо сохраняет такие детали отпечатка и признаки направления движения, как поволока и выволока, трещины по краям отпечатка, отдельные комочки почвы, выброшенные ногой, копытом (лапой) у переднего края отпечатка.
Сухой сыпучий песок, замороженная снежная «крупа», щебень или галька в сухую или жаркую погоду лишают возможности говорить о свежести следа. В этих случаях о давности следа можно судить, опираясь только на личное наблюдение: что какое-то время тому назад ты здесь проходил и не видел этого следа, т. е. этот след появился только сейчас или совсем недавно.
Определяя давность следа, следует взять во внимание погоду. Если это зима, то надо вспомнить, была ли пороша и в какое время суток, наличие мороза, оттепели, ветра. В теплое время года нужно учесть дождь, туман, росу. Сравнить отпечатки следа, попавшие в тень и оставшиеся на солнце. Сделать рядом отпечатки и сравнить их. Таким образом, вы определите разницу во влажности и сухости стенок сделанного вами и определяемого следа. Кроме того, возьмите в руки выброшенные комочки грунта свежего следа и исследуемого и установите между ними разницу.
На взрыхленной почве в теплое время года давность следа можно определить по следующим признакам: почва в глубоком месте вмятины свежего или небольшой давности следа уже через 20–30 минут высыхает так же, как и поверхность окружающей местности, затененная стенка вмятины сохраняет темноватый цвет и свою влажность до одного часа, а комочки почвы, выброшенные копытом (лапой), подсыхают за 10–15 минут, затем осыпаются, теряют свежесть.
В тени под кустарниками, за деревьями, на влажной затемненной тропинке даже мелкая вмятина сохраняет признаки свежести до 1–1,5 часа.
При обследовании отрезка дорожки нужно выяснить, не задуты ли отпечатки мелкой пылью, не забиты ли каплями дождя, не затоптаны ли другими следами, которые еще могут «говорить» o своей давности. Оторванные стебельки травинок или листочки, затоптанные при движении в отпечаток, за один-два дня на солнце высыхают и желтеют. В их тени свежесть следа сохраняется дольше.
На следовой дорожке могут оставаться мочевые пятна или экскременты человека или животного. Осмотрев их состояние, тоже можно судить относительно давности следа. Экскремент теплый — нарушитель прошел только что, экскременты замерзли — прошло не менее 30 минут. Если нарушитель прошел до дождя, то отпечатки следов будут забиты каплями, как и окружающая почва. А если след проложен в период дождя, то, осмотрев несколько ямок, можно по их краям найти комочки грязи, отпавшие от ног, копыт (лап) во время движения.
Куда ушел человек или зверь
Как определить направление движения человека или зверя? Направление движения определяется по отдельным следам или по общей картине дорожки следа. Шагая, человек переносит тяжесть тела на носок. Где больше давление, там больше вмятина. Вмятина со стороны носка будет глубже. Впереди следа можно найти несколько комочков грунта, выброшенных ступней по ходу движения. Обычно вокруг вмятины на почве образуется валик, который тоже указывает на направление следа. В сторону движения валик всегда будет больше. C боков он меньше, а за следом и того меньше. Если ноги нарушителя глубоко утопали в мягкой почве, то на следу остались поволока и выволока. Бороздка, прочерченная ногой, копытом (лапой) перед погружением в почву, называется поволокой, а бороздка, образующаяся при подъеме ноги, называется выволокой. Выволока указывает на направление следа.
На разной тропе
Особенно сложно определять направление и давность следа по чернотропу. В пасмурную погоду рассеянный дневной свет скрадывает отдельные детали следа. След кажется плоским, мелким и больше обычного. При боковом освещении утреннего или заходящего солнца следы обозначаются рельефнее, резко заметна большая глубина передней части следа, видна деталь, определяющая направление движения, — валик у передней части следа.
Трудно распознавать следы в период заморозков. По ночам влажная земля прихватывается морозом, и сверху образуется корка. При небольших понижениях температуры она тонкая и под тяжестью животного легко разрушается. При больших морозах следы на почве почти не остаются. Не только от человека, но даже от копыт лося, кабана остаются лишь отдельные признаки. Направление движения нарушителя можно определить по сбитым мерзлым стебелькам растительности, которые легко ломаются и прижимаются к почве в сторону движения.
Осматривая царапины на следах часовой или двухчасовой давности, надо обязательно обращать внимание на разницу в окраске почвы — нарушенная поверхность почвенной корки обычно темнее. На более старых царапинах этого не различишь, так как их цвет сливается с цветом окружающей почвы.
На замороженной земле могут быть небольшие лужицы, в которых вода вымерзает, и пластинка льда закрывает пустую ямку. Стоит наступить, и такой лед разломится, оставив след. Если лужица большая, то можно определить, куда двигался нарушитель.
В гололед растительность, земля, камни покрываются тонкой корочкой льда. Вместо отпечатков остаются только белеющие места чуть размятого льда или трещинки на ледяной корке от ударов каблуков, копыт (царапины от когтей).
Снег — помощник следопыта. Пройдет ли человек, прокрадется ли зверь — за ним обязательно потянется след. Что делал, куда направлялся, шел спокойно или хитрил, путая следы, — обо всем этом расскажет «белая книга». Но многое зависит от состояния снежного покрова. Нет ничего проще, как прочитать след после первой пороши. Если снег глубокий (20–35 см), следовую дорожку в нем образуют овальные ямки — вмятины. Поднимая ногу для следующего шага, человек выбрасывает ногой часть снега вперед и снова прочерчивает линию, которая называется выволокой. При нормальном движении поволока всегда более глубокая и пологая, а выволока — круче и мельче. На очень глубоком снегу они сливаются вместе с ямками следа в сплошную борозду. Такой след называют «ход вброд». Особенно это характерно для следов людей небольшого роста.
Труднее разобраться в отпечатках в сыпучем снегу. Как правило, края ямок, сделанных ногой человека, сразу же осыпаются, уничтожая детали следа. Подробности следа почти отсутствуют. Но на дне ямки под осыпавшимся снегом остается уплотненный снег. По нему можно определить принадлежность следа и величину нарушителя. Плотный наст проваливается под тяжело нагруженным человеком, лосями и другими крупными животными, и их следы хорошо заметны. Но волки, лисы, зайцы и другие средние и мелкие животные легко передвигаются по насту, почти не оставляя следов. Однако в морозную погоду, когда наст покрывается инеем, следы зверей хорошо видны, особенно при боковом освещении. Если наст не очень плотный, то на нем остаются проломы неправильной формы. Направление движения определяется по выбросам кусочков снега и трещинам.
Припорошенный снегом след надо ощупать рукой и сравнить плотность дна и стенок ямки с плотностью снежной поверхности. Если снег на стенках вмятины или ямки мягкий, податливый — след свежий, его еще не прихватило морозом. В тихую погоду свежий след на мягком снегу можно узнать по взрыхленной кромке вокруг вмятины. Пушистые снежинки еще не успели осесть. Свежесть такого следа сохраняется 1–2 часа. Постепенно взрыхленные комочки (снежинки) твердеют, оседают, сливаются с поверхностью. След «стареет». Выброшенные из вмятины кусочки наста примерзают к поверхности снега через 1,5–2 часа (при температуре минус 12–15 градусов). Спустя 3–3,5 часа примерзают комки, скатившиеся в ямку следа. К этому же времени твердеют стенки. Если морозу сопутствует ветер без поземки, то след стареет в два раза быстрее.
Быть внимательным к природе
Следы 8–10-часовой давности при температуре минус 15 градусов выглядят более тусклыми, чем контрольные следы, сделанные вами рядом. На обледенелых стенках вмятин легко заметить налет кристалликов инея, но еще больше инея на следах, проложенных нарушителем с вечера, — они буквально седые. Трудно определить давность следа, когда идет поземка. Ветер заметает ямку, образуя за ней заструги. В таких случаях следопыта выручает только осязание. Надо на ощупь определить твердость дна, стенок следа и сопоставить с проложенным рядом контрольным следом. Палец легко проходит, если след свежий, и упирается в дно следа, если он старый.
Трудно отличить свежий след от старого в сыпучем зернистом снегу. След превращается в ряд заплывших воронок. O давности следа можно судить по смерзшимся зернам. Надо осторожно очистить след и ощупать вмятину. Если внутри воронки зернистые комья, сдавленные обувью, еще не смерзлись, — след свежий. И наоборот. Трудно читать следы на каменистой тропе. Признаками пребывания человека может служить перевернутый камень. Если камень еще не обсох — кто-то прошел недавно, если высох и на нем нет живых существ (жучков, личинок, червей, мокриц) — камень перевернут давно. Нелегко читать следы на лесной подстилке. Здесь следовую дорожку можно отыскать по примятости травы, выбитому комочку хвои или мха. При быстром движении человек в лесу оставляет такие следы: заломленные ветки на кустарниках и деревьях, оторванные листья, раздавленные ягоды и грибы, разрушенный сухой валежник, поврежденный муравейник и т. д. Если заломы на ветке еще сочатся, а листья на оторванной ветке еще не завяли, — след свежий. Если затоптанные травинки высохли, то след старый.
Можно подвести итог. Он прост — научиться читать следы нетрудно. Прежде всего следопыту нужно постоянно вырабатывать в себе наблюдательность, быть внимательным к природе, понимать ее, уметь видеть все то новое, что ежечасно, днем и ночью, происходит в природе, и делать из этого правильные выводы.
При действиях погрангрупп при преследовании нарушителя важное значение имеет умение пограничников читать следы. Правильно прочитать следы, оставленные человеком или различными средствами передвижения (автомобиль, танк, бронетранспортер), — это прежде всего определить, в какое время были оставлены следы, сколько прошло человек или транспорта и в каком направлении. Эта трудная задача усложняется тем, что пограничник должен читать следы быстро, так как времени для детального ознакомления со следом, как правило, не бывает. Она усложняется и тем, что нарушитель может прибегать к различным ухищрениям и маскировке следов, чтобы ввести пограничников в заблуждение. Поэтому пограничник должен быть очень внимателен при чтении следов, уметь отличать ложные следы от действительных, а это умение вырабатывается на занятиях и еще путем упорной тренировки своего внимания в повседневной жизни.
Для проведения занятий по следопытству целесообразно иметь оборудованный городок следопыта. При оборудовании городка следопыта необходимо учитывать основной принцип обучения — учить тому, что необходимо знать пограничнику, в зависимости от предназначения части, специфических условий на конкретном участке границы. Следовательно, размеры городка, его оборудование и содержание должны быть такими, чтобы можно было отрабатывать все темы и учебные вопросы по следопытству. Например, если предусматривается вывод групп через государственную границу, то в городке должна быть оборудована контрольно-следовая полоса и сигнализационно-заградительные устройства, при этом весь комплекс различных контролирующих и сигнализационных устройств как по размерам (высоте, ширине), так и по последовательности размещения должен соответствовать тому, что есть на границе. В городке необходимо иметь класс закрытого или открытого (летнего) типа, стенды с рисунками и схемами по следопытству, предметы (макеты) для прокладки ухищренных следов и другие учебные пособия.
Стенды и плакаты следует размещать на специальной площадке (учебном месте). Возле класса целесообразно поставить ящики для хранения предметов, используемых на занятиях, например, номерные указатели, маты (соломенные, хворостяные, травяные), макеты копыт и лап животных, ходули, шесты, лыжи (для северных районов и средней полосы), измерительные ленты, а также различные средства, используемые при преодолении сигнализационно-заградительных устройств. В городке следопыта желательно иметь металлические или фанерные щиты, на которых крупными буквами написать основные правила следопытства. Большую помощь в оборудовании городка следопыта и проведении занятий могут оказать офицеры и прапорщики погранзастав, комендатур штабов пограничных округов, расположенных в непосредственной близости от пунктов постоянной дислокации соединений, частей и подразделений погранвойск.
Однако в городке следопыта пограничники могут получить лишь первоначальные сведения. Учиться распознавать следы надо в поле, в лесу, на полигоне, там, где вся земля испещрена самыми разнообразными отпечатками ног, копыт, лап, колес, гусеничных траков, усеяна мусором, оставленным людьми в местах своего пребывания. Если пограничник смотрит, но не замечает, видит, но не анализирует, ему очень трудно стать хорошим следопытом. Каждый пограничник должен видеть все новое, что ежечасно днем и ночью происходит вокруг него, делать правильные выводы, знать, какие дикие животные обитают в данной местности, знать особенности следов домашних и диких животных, в каких местах они встречаются обычно, в каких — случайно. Пограничник должен знать особенности поведения птиц в разное время года и суток. Ему важно знать образ жизни местных жителей, их обычаи, характер деятельности. Все эти знания необходимо проверять и дополнять при каждом выходе в поле. Только тогда они будут способствовать овладению навыками следопыта.
Изучение стоянок войск
Большие банды и вообще любые группы людей, располагаясь в районе сосредоточения, на привале, отдыхе, при передвижении, производстве инженерных работ, заправке техники, погрузке, выгрузке всегда оставляют следы своей деятельности, правильно прочитав которые можно получить ценные данные о количестве личного состава, технике, ее типе, времени пребывания, направлении передвижения, характере деятельности, национальной принадлежности. Пограничнику нужно хорошо знать противника, в том числе его организационную структуру, оснащение, вооружение и технику, способы действия. Надо быть наблюдательным, иметь хорошую зрительную память, так как из отдельных «мелочей» складывается общее представление o составе и характере действий противника. Пограничник, установив место бывшего привала банды, должен внимательно обследовать его. По площади примятой травы и снега, по количеству костров, мест выдачи и приема пищи, по следам техники, неосторожно пролитым горюче-смазочным материалам, оставленной укупорке от боеприпасов и снаряжения можно определить размер банды, ее примерный боевой состав. Нужно посмотреть, не осталось ли где разорванного конверта, письма, обрывка журнала, газеты, по которым можно установить наименование группы, ее национальный состав, принадлежность, настроение солдат. Беспорядочная разбивка бивака, оставленное в нем или на привале имущество, обмундирование, снаряжение, предметы вооружения, неисправная техника свидетельствуют о плохом моральном состоянии противника и ослаблении воинской дисциплины. Оставленная техника, вооружение, следы перевязок (бинты, упаковки от лекарств), изношенная обувь, обрывки обмундирования и снаряжения являются показателем изнурения войск. И, наоборот, строгая разбивка лагеря (бивака), порядок на оставленном месте, отсутствие предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывают, что отдыхающие войска были в хорошем состоянии.
Малозначительные вещи, такие как карандаш, перочинный нож с инициалами владельца, номером части или наименованием города (фирмы), где производилась вещь, помогут установить место формирования банды или место, где нарушитель приобрел вещь. Выходя на занятия «в поле», разведчики могут и должны внимательно изучать все встречающиеся на их пути следы: туристских биваков, привалов охотников, развлекавшихся за городом горожан, сельских тружеников, рабочих электро— или газовых сетей и т. д. И, конечно, c особым вниманием — следы воинских частей и военной техники.
Изучение следов техники
Вид гусеничной боевой техники по следу можно установить довольно легко, зная ее основные характеристики, в первую очередь ширину колеи и особенности рисунка отпечатков гусениц, оставленных на почве. Следопыт для измерения этих параметров должен постоянно иметь c собой рулетку или измерительную ленту. Труднее определить вид колесной техники по отпечатку следа, так как одинаковая техника может иметь различные отпечатки шин и наоборот. Вид колесной техники лучше определять на поворотах, так как именно здесь видны следы всех ее колес. При изучении следов необходимо уметь определять вид и количество боевой техники (транспорта), направление движения и давность следа. Направление движения боевой техники и транспортных средств определяется в основном по характерным признакам оставляемых следов:
• вершины углов в следе протектора шины повышенной проходимости, как правило, обращены в сторону, противоположную движению;
• грунт под выступом протектора или гусеницы уплотняется несколько больше в сторону, противоположную направлению движения;
• капли жидкости (масла), упавшие по ходу движения, вытянутыми тонкими концами указывают в сторону движения;
• частицы грунта отбрасываются колесом или гусеницей в сторону, противоположную направлению движения;
• трава и кустарники приминаются в сторону движения;
• грязь и вода при переезде через лужи, канавы, болота обычно разбрызгиваются в стороны и вперед, а в направлении движения остается влажный след;
• колесная техника на поворотах образует колесами угол расхождения колеи и угол схождения, причем угол схождения всегда будет направлен в сторону движения;
• гусеничная техника на повороте образует более широкий след, при этом уширение следа и выброс грунта идет в сторону, противоположную повороту, а при повороте на месте поперечные борозды, образованные зажатой (остановленной) гусеницей, вогнутой стороной обращены в сторону движения;
• если на дне следа колес образовались уступы, то их пологая часть обращена в сторону движения;
• след тормозного пути нарастает постепенно и резко обрывается в той стороне, куда шла машина;
• при выезде с грунтовой дороги на шоссе, особенно при влажном грунте, на асфальте остаются частицы почвы, указывающие направление движения. Очень трудно, а иногда и невозможно установить вид и количество техники, если по дороге прошла смешанная колонна, так как следы одних видов транспорта затираются следами других. В этом случае следует для изучения следов найти такое место, где колонна останавливалась или совершался объезд застрявшей (остановившейся) машины.
Изучение следов людей и животных
Люди при движении оставляют характерные следы. При внимательном изучении следов можно установить примерное количество прошедших и национальный состав нарушителей, так как граждане разных стран имеют различную одежду и обувь, отличается также их физическое состояние и многое другое. Для правильного чтения следов нужно знать, как образуется обычный след ноги. Когда человек идет, он ступней ноги оставляет следы на почве; сначала он делает упор на каблук выставленной вперед ноги, затем тяжесть массы постепенно переносит на всю ногу (на почве отпечатывается след подошвенной части обуви) и, наконец, делает толчок носком, заставляя тело двигаться вперед. Каждый из указанных элементов механизма движения человека имеет с точки зрения образования следа и воздействия на почву свои характерные особенности, важные для определения направления движения, давности оставленного следа и получения некоторых сведений о самом человеке.
В следе подошвы обуви различают три части: подметочную (вместе c носком обуви), промежуточную и пяточную (каблук). Из краткого описания механизма образования следа видно, что отпечаток следа на почве никогда не будет одинаков. Глубина следа в области носка будет наибольшей, так как именно носком человек делает своего рода толчок, двигая тело вперед. В области каблука глубина следа также будет больше, чем в средней части. Немаловажное значение при этом имеет и характер грунта, на котором оставлен след. Нога, перемещаясь от одной площади опоры до другой, образует один шаг. Длина его различна для каждого человека, что связано с индивидуальными особенностями. За среднюю длину принято считать 0,75 м.
Зная механизм образования следа при ходьбе, нетрудно установить, куда двигался человек или группа людей. Такими признаками являются:
• наибольшая глубина следа бывает в той его части, которая обращена в сторону движения, так как именно носком человек делает своего рода толчок, двигаясь вперед;
• сдвиг грунта, как правило, происходит от передней части следа в сторону, противоположную направлению движения;
• капли грязи падают с обуви по ходу движения вперед, при этом острые концы капель направлены в сторону движения человека;
• в вязком грунте на стенках следа образуются вертикальные борозды или царапины, которые изогнуты верхними концами в сторону движения;
• следы на подмороженной грязи, твердом снежном насте окружены трещинами, острые концы которых направлены в сторону движения;
• отдельные небольшие комочки грунта выбрасываются вперед, в сторону движения, а у следов на песке и на снегу, если нога погружается глубоко, образуется небольшой валик грунта на стороне, противоположной направлению движения.
O направлении движения можно судить и по другим характерным признакам. Примятая трава наклонена в сторону движения, камешки, комки грунта и другие предметы тоже сдвигаются вперед, в сторону движения; после перехода через лужи и заболоченные места (участки) на почве остаются влажные следы и частицы грязи. Если человек перепрыгивал через канавы и другие препятствия, то хорошо видны следы толчка и приземления. Сломанная ветка кустарника, обнаруженная вблизи, говорит о направлении движения. Во избежание ошибки при определении направления движения разведчику необходимо принимать во внимание несколько признаков, дополняющих друг друга, так как отдельные случайные признаки могут ввести в заблуждение. Так, в случае движения человека спиной вперед все признаки, по которым определяется направление движения при обычной ходьбе, будут действительными в обратном порядке. Это относится и к тому случаю, когда к обуви или босой ноге привязывается новая подошва так, чтобы каблуки были вперед, а носки назад. При движении спиной вперед линия движения обычно не прямая, а извилистая, ломаная, так как человеку трудно выдержать взятое направление и он вынужден оглядываться и изменять «курс» движения. Длина шагов при этом несколько короче обычной, а ширина шага больше, потому что, стремясь к большей устойчивости, человек шире расставляет ноги. Движение «след в след» обычно образует сдвоенные оттиски следов в области следа носка или каблука, а глубина следа намного больше обычной.
Хорошо натренированный разведчик по следам не только определит направление движения человека, но и установит некоторые другие данные о нем. Спортсмены, охотники, военнослужащие в большинстве своем ходят равномерными шагами, c энергичным задним толчком. Элементы походки у этих людей устойчивы, препятствия на пути, как правило, преодолеваются ими с ходу, решительно. Если человек несет груз, то для устойчивости он ставит ступни ног шире и параллельно одна другой, при этом уменьшается размер шага. Сильно уставший, больной или раненый человек волочит ноги. Поволока — след, оставляемый волочением каблука при постановке ноги, обычно длиннее, чем выволока — след, оставляемый носком при поднятии ног. Если человек ранен, это неизбежно отражается на его следах, даже если нет капель и пятен крови на грунте. Линия движения будет, как правило, ломаной, извилистой, могут быть шаги в сторону, следы топтания на месте, лежания, переползания или сидения, остановки c опорой на дерево или другой предмет. Если человек хромает, то длина шага больной (раненой) ноги будет заметно короче длины шага здоровой, а след больной ноги — менее четким, частичным (только след носка). Уставший или раненый человек (а также пожилой) не преодолевает встречающиеся на пути препятствия прыжком, а обходит их, часто останавливаясь для отдыха. Отсутствие ярко выраженных признаков заднего толчка, короткий шаг говорят о неторопливости, осторожности походки, и наоборот, сильный толчок носком, оставляющий глубокий след, и широкий шаг (85–90 см) показывают, что человек бежал.
По следу можно определить примерный рост человека, так как длина ступни составляет 1/6,5 роста человека. Для более точного определения роста по следу босой ноги можно пользоваться следующим расчетом. При длине отпечатка следа до 23 см это число умножить на 7, при длине от 24 до 27 см — на 6,5, при длине от 28 см и более — на 6. Чтобы определить рост по следу обутой ноги, необходимо, прежде чем умножить на указанное число, из длины следа вычесть 2 см, если обувь хромовая, 3 см — если кирзовая и яловая, 4 см — если валяная и 1 см — если человек обут в тапочки, чувяки или чуни. Например, длина следа ступни в яловой обуви равна 23 см. Необходимо из 23 см вычесть 3 см и умножить на 7. Полученное число и будет составлять рост человека, которому принадлежит данный след (140 см). Полученные результаты могут колебаться в пределах 12–15 см. Например, рост человека 182 см, отпечаток следа 30 см, ноги обуты, но вид обуви определить трудно. Необходимо из 30 см вычесть 2 см. Полученные 28 см умножаем на 6 и получим 168 см. C учетом поправок определяем, что рост прошедшего человека 168–183 см.
Разведчику надо знать, что у каждого человека привычной и неповторимой является его походка. Каждый человек при движении оставляет свою дорожку следов, отличающуюся от дорожки следов, оставленных другими людьми. При изучении следа обуви можно установить следующие индивидуальные особенности:
• размер следа (длина общая, длина подметки, каблука, ширина подметочной части, каблука и промежуточной части, толщина подметки, высота каблука);
• форма отпечатков носка (острый, прямоугольный, удлиненный, прямоугольный широкий, круглый широкий), заднего края подметки (прямой, скошенный, вогнутый, фигурный), переднего края каблука (прямой, вогнутый, выпуклый, фигурный);
• наличие отпечатка рельефного рисунка подошвы обуви;
• форма, размер и расположение отпечатков, отражающих особенности строения подошвы обуви (гвоздей, швов, набоек, трещин, стертостей).
Например, сапоги армейского фасона, изготовленные по единым стандартам, казалось бы, должны оставлять одинаковые следы. Тем не менее, если внимательно присмотреться и произвести измерения, можно найти признаки, отличающие одну пару сапог одного и того же размера от другой. Еще больше индивидуальных особенностей у различных фасонов обуви гражданского пошива. У каждого человека своя осанка (привычное положение туловища, головы, рук). Характерны также многие привычки, незаметные для самого индивида и практически неподвластные его желанию скрыть их, своя характерная манера закуривать, тушить окурок, морщить лоб, хмурить брови, прикрывать глаза, кривить рот, поджимать губы, подмаргивать, почесываться, совершать иные автоматические, бессознательные действия. Поэтому любому человеку трудно скрыть свою истинную походку, осанку, жестикуляцию. Опытные следопыты (например, профессиональные таежные охотники) по следам человека и оставленному им мусору могут рассказать не только о его телосложении и состоянии, но также о характере и привычках. Вот почему от пограничника требуется хорошее знание природы образования следов человека, транспортных средств и предметов, которыми пользовались люди.
Лыжные следы
Для пограничников, действующих в районах, где имеется снежный покров и используются лыжи, важно уметь читать следы лыжников. Изучая эти следы, можно установить тип лыж, которыми пользовался лыжник, его опытность, направление движения, примерное количество прошедших лыжников и давность следов. По следам лыж и палок можно безошибочно определить способ и стиль ходьбы, поворотов, подъемов и спусков. Хороший лыжник обычно идет вперекидку, двухшажным ходом или коньковым. Одновременный ход (ходьба с одновременной работой палками) применяется чаще всего слабо тренированными лыжниками, при сильном утомлении (иногда при плохом скольжении).
У хорошего лыжника длина шага значительно больше (измеряется расстоянием между следами палок), колея узкая, ровная. Колея неопытного лыжника неодинакова по ширине, неровная, палки лыжник, как правило, волочит по снегу после толчка и шире их расставляет, так как неустойчиво стоит на лыжах. Опытность лыжника очень хорошо видна при изучении следов на поворотах, при спусках, подъемах. Количество прошедших лыжников можно определить по числу следов палок, множественности следов лыж, глубине и твердости лыжни.
Направление движения лыжника устанавливается по следам на поворотах, подъемах, спусках, по наклону ямки от конца палки при опоре на снег. Если есть ограничительное кольцо на лыжной палке, то вдавленность будет больше в сторону движения. На лыжне остаются отпечатки задней части лыж в виде буквы «П», обращенной открытой частью в сторону движения. На подъемах «елочкой» хорошо заметна большая вдавленность в снег ребра лыжи на стороне направления движения. В настоящее время во всех государствах лыжники пользуются в основном следующими типами лыж:
• спортивно-беговые (гоночные), ширина 66–72 мм, длина до 220 см;
• туристские (универсальные), к этому типу относятся и так называемые армейские лыжи, они короче беговых лыж на 10–20 см и шире на 2–3 см;
• лесные (охотничьи) еще короче, их длина 180–190 см, но они значительно шире беговых и туристских лыж (105–115 мм);
• детские (произвольного образца) и самодельные лыжи.
Определение давности следов
Пограничник должен уметь определять не только направление движения и кому принадлежит след, но и давность проложения следов. Определение давности следа в отдельных случаях имеет даже большее значение, чем другие сведения, полученные в результате изучения следа. При определении давности следов необходимо иметь в виду, что на признаки, по которым устанавливается давность следа, большое влияние оказывают внешние условия, такие как состояние грунта, характер местности, погода, время года и суток, состояние растительности или снежного покрова. Следы быстро заносятся снегом, песком или пылью, изменяются и разрушаются. На изучении этих изменений характера следов в результате воздействия внешних условий и основывается механизм определения давности следа, позволяющий судить о времени пребывания в этом месте войск и техники.
В сухую безветренную погоду следы, оставленные на песке или мягкой земле, бывают очень четкими, хорошо заметны, и потому нетрудно определить примерную давность следов, однако при малейшем ветре они быстро разрушаются и через 2–3 часа становятся почти незаметными, а затем вообще исчезают. При сильном ветре следы могут исчезнуть в течение нескольких минут. Следы боевой техники в таких условиях сохраняются дольше (до 3–4 часов, а на мягкой земле и более), однако рисунок отпечатков стирается так же быстро. Значительно проще определить давность следа, оставленного на влажной почве. Такой след обычно подвергается медленным изменениям и долгое время сохраняет свои контуры. Во вдавленных следах на влажной земле почва прессуется, выглядит несколько темнее окружающего грунта, поскольку спрессованная почва дольше сохраняет в себе влагу. Попавшие на дно следа комочки грунта через 3–4 часа засыхают, светлеют и заметно отличаются от темного дна следа. Если почва вязкая, то через 2–3 часа (в зависимости от температурных условий района) на дне следа образуется корка, через 4–5 часов появляются трещины, через 1–2 суток отдельные частицы грунта отделяются от дна следа и как бы «набухают», а спустя 2–3 суток контуры следа сначала рассыпаются, а затем вовсе исчезают.
Признаки давности следов
Следы, оставленные на почве:
1 час 30 минут — На рыхлой почве след сохраняет достаточную свежесть и некоторую влажность в тени. Поверхность следа легко продавливается, если нажать пальцем руки. Осыпь земли у среза носка обуви рыхлая. На следе видны еле заметные трещины. После дождя вода, попавшая в след, отстаивается и светлеет.
3 часа — На рыхлой почве сохраняется четкий отпечаток. Поверхность следа затвердевает. Увеличиваются размеры трещин и образовываются новые. Появляется новая осыпь земли. На влажной земле комочки грунта на следе засыхают, светлеют и заметно отличаются от темного дна следа. Если почва вязкая, то дно следа покрывается коркой. Примятая трава, если следы оставлены на низкой траве, полностью выпрямляется. Все еще заметны следы, проложенные в росистой траве. Следы, оставленные на песке и пыли, даже при незначительном ветре почти незаметны.
6 часов — На рыхлой почве достаточно хорошо видны высохшие участки следа. Увеличиваются размеры и количество трещин. Поверхность следа покрыта твердой коркой. На дне следа, оставленного на вязкой почве, появляются трещины. Вода, попавшая в след, отстаивается, и дно следа начинает покрываться осадком грязи. Примятая высокая трава выпрямляется. Полностью заносятся илом следы, оставленные на илистом дне в стоячей воде.
12 часов — Поверхность следа из-за разности температур воздуха (дневной и ночной) слегка увлажняется. На поверхности следа резче обозначились трещины и появились новые. На некоторых участках след начал разрушаться. Вода отстаивается и становится совсем прозрачной, а дно следа полностью покрывается осадком грязи.
24 часа — Поверхность следа из-за разности температур воздуха в течение суток деформируется. Частицы грунта отделяются от дна следа и как бы «набухают». Осыпь сдувается ветром, вследствие чего виден срез носка обуви. В некоторых местах заметен незначительный сдвиг почвы на следе. Высокие стебли травы, если они не сломаны, полностью выпрямляются.
Следы на неглубоком снегу:
1 час 30 минут — Поверхность следа при нажатии пальцем продавливается. На стеблях травы, прижатых ногой, появляются едва различимые наслоения мелкого сена. Все еще хорошо заметен четкий отпечаток.
3 часа — Поверхность следа твердеет, но при незначительном усилии продавливается. На его поверхности и на прижатой траве заметно наслоение снега.
6 часов — Поверхность следа становится твердой и при легком нажатии не продавливается. Стебли прижатой травы полностью покрываются налетом снега.
12 часов — Поверхность следа твердая и продавливается только при сильном нажатии. Увеличивается нанос снега, весь след настолько покрыт мелким снегом, что он почти полностью скрывает стебли сухой травы, примятой на следе.
24 часа — Поверхность следа покрывается сплошной ледяной коркой. Стебли примятой травы на следе полностью покрываются мелким снегом. Нарушаются общие контуры следа.
Процесс исчезновения следа значительно ускоряется в ветреную погоду, так как при ветре почва значительно быстрее сохнет и следы быстрее заносятся песком, пылью, листьями. Очень долго любые следы сохраняются на влажной глинистой или илистой почве, если она после оставления отпечатка высыхает и не размывается дождем. В период дождей след, оставленный на сухой почве, быстро размывается водой, поэтому определить его давность почти невозможно. На влажной почве следы долго сохраняются и при дожде. Определить их давность можно по состоянию воды, залившей след. Известно, что через 1 час после дождя вода отстаивается и из мутной становится светлее, а через 10–12 часов она настолько отстаивается, что становится почти прозрачной, а дно следа покрывается ровной пленкой осадков грязи. Следы, оставленные на влажной росистой траве в лесу, на лугу, заметны в течение 3–4 часов. Поверхностные следы, проложенные в низкой траве и мху, уже через 1–2 часа становятся почти незаметными, а через 3–4 часа примятая трава полностью выпрямляется. Высокие и толстые стебли травы, если они не сломаны, выпрямляются значительно медленнее. Боевая техника при движении по травянистым местам оставляет следы, сохраняющиеся очень долгое время, а при нарушении дернового слоя, особенно при поворотах гусеничных машин, их следы обнаруживаются даже спустя несколько месяцев.
Пограничники зачастую лишены возможности проводить детальное исследование отпечатков следов. Потому пограничник в вопросах следопытства должен быть подготовлен в такой степени, чтобы он мог в крайне ограниченное время оценить обнаруженный след и сделать правильные выводы. При изучении следов независимо от обстановки нужно соблюдать некоторые правила. В дневное время (в лунную ночь) надо становиться против солнца (луны) c подветренной стороны в 50–60 см от обнаруженного следа и изучать его на расстоянии 40–50 см от глаз. Во время переходов один пограничник не может длительное время следить за поверхностью местности, так как через 15–20 минут глаза человека устают и потому он может не заметить следов противника, особенно на такой местности, где их обнаружить трудно. Поэтому рекомендуется в группе, совершающей переход, устанавливать очередность между пограничниками, периодически менять «обстановку» для зрения и тем самым улучшать способность глаз человека замечать те или иные особенности местности.
Наблюдение за поведением животных
Пограничник должен отлично разбираться в поведении животных и птиц. Поведение домашних и диких животных, а также птиц всегда обусловливается какими-либо изменениями в окружающей среде. Это объясняется тем, что всем животным присущ инстинкт самосохранения, чаще всего проявляющийся по отношению к человеку в пассивно-оборонительной форме. По испугу животных можно безошибочно определить присутствие человека или приближение его. В спокойном состоянии животные и птицы спят, отдыхают, обогреваются на солнце, купаются в воде или песке, приводят в порядок перья или шерсть, пьют, едят, подстерегают и ловят добычу, кормят детенышей, поют. Встревоженное или напуганное животное (птица) внезапно пробуждается, прекращает отдых и обогревание, еду и поиск пищи, игры, пение, настораживается, застывает в напряженной позе, высматривает, прислушивается, принюхивается, затаивается, уходит, убегает или улетает, издает звуки тревоги и предупреждения об опасности. Причем крик птиц и рычание зверей, увидевших человека, сильно отличается от звуков, издаваемых ими при других тревожных обстоятельствах. Вот каковы некоторые характерные особенности поведения животных и птиц:
«Настораживание». Животное или птица сидит или стоит совершенно неподвижно, голова поднята кверху или вытянута вперед. Тело настороженного животного обычно как бы сжато в готовности к прыжку. Птица при этом несколько приседает, чтобы оттолкнуться ногами при взлете.
«Всматривание». Шея вытянута в направлении объекта тревоги либо кверху. Медведь, заяц, белка, бурундук стараются приподняться, суслик поднимается на задние лапки, а птица вытягивается на ногах. У млекопитающих морда устремлена прямо на объект тревоги. У птиц клюв направлен несколько в сторону от него, так как они (кроме сов) рассматривают предмет одним глазом.
«Принюхивание». При появлении тревоги животные пользуются верхним чутьем: оскаливаются, вытягивают шею горизонтально и втягивают воздух ноздрями, совершая короткие движения головой. При поиске пищи или детеныша самки пользуются нижним чутьем: принимают позу, напоминающую движение собаки по запаховому следу.
«Движение». Встревоженное животное отличается порывистостью движений (короткие шаги, небольшие остановки, поднятая нога несколько задерживается в воздухе), оно ступает осторожно, как бы крадучись, шея вытянута вперед и несколько вверх.
«Побег или взлет». Встревоженное животное сначала бросается в сторону, а затем поворачивается в направлении, противоположном объекту опасности; птицы, удаляясь от объекта опасности, взлетают без разворота. При внезапной встрече с опасностью во время движения животное обычно резко меняет свое направление. Некоторые животные в первый момент побега издают короткий отрывистый звук.
Лошади и собаки способны обнаружить появление человека не только с помощью слуха, но и обонянием. Лошадь чует человека на расстоянии150–200 м и настораживается. При приближении хищника (волка, медведя) она реагирует храпом. Собаки, имея сильно развитое обоняние (в 11,5 тысячи раз сильнее, чем у человека) и хороший слух (в 5–6 раз лучше человеческого), способны обнаруживать как самого человека, так и оставленный им запаховый след. При приближении человека собака всегда настораживается. Горные бараны, козлы при обнаружении человека неподвижно замирают, морда обращена в сторону объекта тревоги, голова поднята, уши насторожены. Так они стоят несколько мгновений, потом издают пронзительный свист и бросаются бежать стелющимися сливающимися прыжками. Джейраны и сайгаки реагируют на движение человека за несколько сот метров. Одновременное и быстрое движение в определенном направлении — признак испуга и бегства от него. Если животные внезапно и одновременно разбегаются в разные стороны, значит, человек находится в непосредственной близости или среди самих животных.
Поведение птиц. Тревога у птиц выражается в беспокойных движениях и крике. Обычно это бывает, когда человек находится поблизости от гнезда или выводка.
Утки. Встревоженная утка вытягивает шею и делает головой быстрые и короткие кивающие движения, всматриваясь в объект тревоги, причем клюв ее направлен в сторону. Заметив опасность в полете, она быстрым разворотом поднимается вверх.
Грифы. Скопление грифов, описывающих круги в воздухе на сравнительно небольшой высоте, означает, что они нашли добычу, кормились и кто-то их спугнул.
Вороны . Если ворона вблизи своего гнезда издает испуганное частое карканье, то это значит, что где-то недалеко пробирается человек. При этом ворона или сидит, или перелетает с дерева на дерево по самым верхушкам. Появление и особенно скопление ворон в лесу зимой, вдали от жилья, говорит о присутствии человека. Они также имеют привычку кружиться над тем местом, где происходит движение на земле.
Сороки . Издают длинный, быстрый, повторяющийся многосложный крик «крак-кррак, рэк-рэк-рэк», когда поблизости от их гнезда находится человек.
Земноводные. Если змеи, ящерицы, болотные черепахи, зеленые лягушки греются на солнце, можно сделать вывод, что за 5–10 мин до этого человек здесь не проходил. И наоборот, отсутствие их на местах обычного нахождения свидетельствует о том, что недавно здесь прошел человек. «Концерты» зеленых лягушек, урчание зеленых жаб, трель квакшей означают, что там, откуда доносятся звуки, все спокойно (человека нет), а внезапное и резкое смолкание их свидетельствует о появлении человека. Все эти признаки поведения животных и птиц разведчики должны знать и учитывать в своих действиях.
Зарубежный опыт следопытства. Выслеживание людей (из американского опыта: Дэвид Скотт-Донелан, «Тактические операции по выслеживанию», Боб Каррс, «Учебник SAS по следопытству», а также «Противопартизанские операции» и «Операции подразделений глубинной разведки»):
Оперативная среда, в которой действует пограничник, требует самостоятельных и быстрых действий. При этом следопытство является необходимым компонентом любых действий пограничников. Как минимум любой пограничник должен быть способен определить количество людей в группе нарушителей; оценить направление их движения; определить, когда они прошли в этом месте; интерпретировать, что они здесь делали; объективно предположить, куда они направились и когда они там будут; и следовать по их следам столько, сколько требуется.
Поставьте себя на место противника
Изучите в динамике, кем является ваш противник и что он пытается делать. Если он убегает от вас, он действует по-иному, чем когда он не считает, что кто-то идет по его следам; он проявляет меньшую осторожность в составе группы из 20 человек, чем в партии из четырех; он передвигается медленнее и более внимателен на пути к своей цели, чем возвращаясь от нее; он передвигается быстрее днем, чем ночью; тактическое использование им местности многое скажет о том, насколько он опытен и обучен; он, вероятно, будет двигаться вдоль естественных линий движения, если только он не боится или следует по строго определенному маршруту; и так далее.
Основы следопытства
В момент касания ногой земли первоначально в контакт с землей вступает каблук (пятка). Он создает наибольшее давление на грунт и благодаря своему острому краю оставит след на грунте. Носок — это последняя часть ноги, которая отрывается от земли; и обычно его край захватывает частицу грунта c собой. Эти отметки поволоки всегда показывают истинное направление движения.
Попытка ходить спиной вперед потерпит неудачу, потому что земля выбрасывается в направлении движения. Мужские следы крупнее и направлены строго прямо или в стороны, в то время как женские следы обычно меньшие по размеру и в некоторой степени направлены носками внутрь. Часто имея некрупное телосложение, женщины имеют более короткие ноги, и поэтому их шаги более короткие. Если человек бежит, его шаг длиннее и носки его обуви давят на грунт сильнее, чем при обычной ходьбе.
Разновидности следов
Серьезный противник может предпринять меры уклонения, которые обычно не являются слишком эффективными. Такие меры уклонения могут в себя включать:
• Заметание следов, что хорошо работает в фильмах, но в реальной жизни выглядит точно как заметание следов.
• Ходьба спиной вперед, которая, как мы уже отметили, приводит только к тому, что земля выбрасывается или сдвигается в истинном направлении движения.
• Ходьба по ручьям, что означает, что вы должны сконцентрировать свое внимание на берегах, где он выходит из воды.
• Перепрыгивание с камня на камень или передвижение по твердой поверхности, которая должна где-нибудь закончиться, так что сфокусируйте свои поиски там, где снова начинается мягкий грунт.
• Изменение направления движения, как, например, движение сначала на северо-запад, затем на северо-восток, и вы отвечаете усреднением его отклонения, определением, что он все еще движется в общем направлении на север, и делаете круг назад и вперед, пока вы снова не поднимаете его след.
В заключение следует сказать, что следопытство — это сугубо практическое искусство, которое невозможно изучить, читая книги. Основой успеха является постоянная полевая практика, развитие наблюдательности и зрительной памяти. Вы должны стать частью окружающей вас природы, только в этом случае вы сможете стать следопытом.
Текст и фото взяты из книги Алексея Николаевича Ардашева "Боевая подготовка пограничников. Как стать супер-бойцом": Яуза, Эксмо; Москва; 2016