Защита капитала от инфляции - одна из важных целей каждого инвестора. Для этого используются определенные активы, которые признаны лучшим средством обеспечения сохранности вложений. Одним из самых надежных и эффективных защитных активов на протяжении многих лет считается золото.
На сегодняшний день золото остается самым проверенным способом защиты средств от инфляции. Несмотря на то, что это финансовый инструмент с высокой волатильностью, цена которого меняется ежедневно и не поддается точному прогнозированию, в долгосрочной перспективе вложения в золото являются одним из самых надежных видов инвестирования.Не будем забывать, что золото является ограниченным ресурсом при том, что спрос на этот металл стабильно на высоком уровне. Этот факт практически гарантирует продолжение глобального восходящего тренда в долгосрочной перспективе.
Могут ли инвестиции в золото защитить от инфляции?
Нисходящие коррекции на графиках, отражающих ценообразование золота, могут быть довольно длительными. Видеть в инвестициях в данный металл лишь способ защиты от инфляции не совсем корректно. Последние 50 лет говорят о том, что для защиты свободных средств от обесценивания гораздо лучше рассматривать вложения в ценные бумаги (акции компаний с высокой капитализацией, либо в государственные облигации). В период с 80-х до начала 2000-х стоимость золота снизилась с 500$ до 250$. В этот же период покупательская способность доллара США так же снизилась на 57%. В результате золото не только не оправдало ожиданий инвесторов, но и обеспечила м серьезную просадку. Однако те, кто отказался продавать золото по 250 $ за унцию сегодня могут извлекать сверхприбыль, поскольку текущая стоимость металла на момент написания статьи превышает отметку в 1800 $.
Дедолоаризация, что это? И как влияет на золото
Дедолларизация — процесс замещения доллара США в межнациональных расчётах, активно происходящий в XXI веке. Дедолларизация обратна процессу долларизации, происходившему в течение XX века. Так, в марте 2009, в условиях глобального экономического кризиса, Китай и Россия стали поднимать вопрос о срочном пересмотре роли мировой валюты.
С 2008 года США все чаще злоупотребляют своим финансовым положением. Статус USD, как единой резервной валюты, уже многих не устраивает. В настоящий момент ряд стран уже ищет альтернативу зеленым американским бумажкам, а центральные банки России и Китая активно увеличивают долю желтого металла в собственных резервах. В РФ эта доля уже превысила отметку в 20%. Если верить прогнозам видных аналитиков, объем капиталовложений в золото со стороны центральных банков ряда стран с годами будет только увеличиваться. Разумеется, это приведет к росту капитализации и, следовательно, к значительному повышению стоимости.
Стоит ли покупать золото сейча для сохранения и приумножения средств
Принимая во внимание все сказанное выше, ответ очевиден. Да, золото определенно будет расти в цене как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Статистика по COVID-19 остается неутешительной, новые штаммы делают вакцинацию неэффективным средством защиты в странах ЕС, а в ряде стран до сих пор остаются актуальны ограничительные меры. Этот кризис привел к тому, что стоимость золота обозначила новый, абсолютный исторический максимум на отметке в 2121 USD за унцию. Поскольку причина кризиса остается актуальной, есть все основания полагать, что в обозримом будущем мы увидим на паре XAU/USD новые максимумы. Итог, за последнее время золото не много потеряло в цене, в сравнени с годами ранее,для примножения капитала, вложение в золото должно быть долгосрочным. А для верификации портфеля хранить 15-20% можно.