Одинаково ли любила великолепная мать своих сыновей? По её заверениям - да, иначе и быть не могло. При дотошном разборе выясняется, что очень даже могло. Любить-то любила, кто бы спорил, но практиковала индивидуальный подход.
Мехмедом, например, гордилась и восхищалась. Джихангира жалела и оберегала. Селим и Баязид до поры, до времени оставались для мамы (впрочем, и для папы тоже) "резервными" детьми, и о том, каким будет их жизненный сценарий, она не особо задумывалась.
А жизнь сложилась так, что главный выбор пришлось делать именно из двух "резервных". Одному - быть избранным, а другому - разменным.
Свою игру в отношении повзрослевших Селима и Баязида Хюррем вела настолько витиевато, что ни один из них не мог быть до конца уверен в материнской поддержке.
Сулейману в приватном разговоре она посоветовала отправить в престолонаследный санджак Селима. Отчётливо понимая и то, что супруг постарается учесть её мнение, и то, что второго шанса выступить перед ним со своим мнением, возможно, и не подвернётся.
В беседе с лалой Мустафой звучит уже другая песнь. Среди сыновей, оказывается, есть тот, кто занимает "особое место". Мама уже составила план опережающего развития Османской империи: после Сулеймана на трон сядет Баязид. В связи с чем лале даются ц/у: не спускать с "особого" шехзаде глаз и тщательно следить, чтобы вьюноша не наделал ошибок. То есть ошибки Баязида - это не его личная ответственность, а ответственность исполнительного лалы, который ещё нахлебается со своим подопечным.
Хюррем вполне бы могла обосновать необходимость контроля за Баязидом другими аргументами. Вполне очевидными даже для подневольных людей вроде лалы Мустафы. Почему бы не сказать, что особенность этого шехзаде - в повышенной горячности, в неумении себя контролировать? И что переживает материнское сердце за него именно из-за его яркого таланта вляпываться в какие-нибудь проблемы? Но Хюррем предпочитает авансом возвысить Баязида в глазах лалы и представить его как будущего повелителя империи. Странная позиция для хорошей матери...
О команде для Баязида Хюррем позаботилась - его, помимо лалы, опекала в санджаке целая толпа "нянек". Селим же отправляется в стратегически важную Манису без всякой группы поддержки, с одной Нурбану на подтанцовке. А девчонке, между прочим, от силы шестнадцать лет! По иронии судьбы она оказалась умной, проницательной, ловкой и обеспечила своему мужчине такое подкрепление, какое ни один лала не сумел бы организовать. Вот только никакой заслуги Хюррем здесь нет. Хасеки и не подозревала о потенциале молодой наложницы. Ей просто нужен был инсайдер при Селиме - вот Нурбану и командировали в гарем Манисы.
Случайна ли безалаберность Хюррем в случае с Селимом? Нет, потому что она и не собиралась сопровождать его к престолу. Отправить в Манису она порекомендовала Селима только ради того, чтобы у Баязида была возможность дождаться своего звездного часа под надежным прикрытием. Когда-то она потеряла в Манисе любимого Мехмета, а теперь боялась, чтобы та же участь не постигла и Баязида.
За Селима, выходит, не боялась... И была на сто процентов уверена, что на его жизнь никто не покусится. А, может быть, специально намеревалась пустить его в расход? Личных качеств, которыми, по мнению хасеки, должен обладать будущий правитель, в Селиме она в упор не видела. По крайней мере, никогда не говорила ему чего-то вроде: "Ты умный, рассудительный - таким и должен быть настоящий султан!". А Баязиду постоянно напевала про его необыкновенную смелость, мужество и отвагу. С намёком на то, что это пропуск к трону.
В общем, есть версия, что Селим для матери в решающий момент оказался "разменным" сыном - тем, которого не жалко.
Обсудим, дорогие читатели?