Найти в Дзене
ВЕСТИ

Кишечные бактерии накапливают некоторые лекарства, изменяя их эффект

В издании Nature, которое является одним из самых авторитетных научных журналов, вышло совместное исследование ученых из Кембриджского университета и Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL).

Их работа посвящена воздействию распространённых лекарственных препаратов на жизнедеятельность бактерий, обитающих в кишечнике человека. Ученые выяснили, что некоторые кишечные бактерии способны накапливать ряд лекарств, что может потенциально отражаться на эффективности лечения.

Эффективность лекарства может снижаться не только из-за того, что часть препарата накапливается в кишечном микробиоме, но также и из-за появления побочных эффектов на фоне изменения состава и процессов жизнедеятельности бактерий.

Напомним, что в человеческом кишечнике обитает сообщество из сотен видов бактерий, играющих важную роль в работе организма. Состав этого микробиома может быть разным и влиять, к примеру, как на тяжесть инсульта и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и на психические процессы.

Помимо этого здоровый микробиом способен омолодить человеческий мозг и даже помочь справиться с COVID-19. Поэтому исследователей особенно волнует проблема незаметного изменения микробиома с помощью обычных лекарств.

Исследователи изучили влияние 15 распространенных лекарств на 25 часто встречающихся видов кишечных бактерий. В итоге они провели 375 тестов.

Учёные обнаружили 70 случаев взаимодействия бактерий с лекарственными препаратами, 29 из которых ранее не регистрировались.

Одними из препаратов, которые накапливали кишечные бактерии, были антидепрессант дулоксетин и средство от диабета росиглитазон. С некоторыми препаратами, такими как монтелукаст (средство от астмы) и рофлумиласт (противовоспалительное средство), взаимодействовало сразу несколько видов бактерий: одни накапливали препарат, а другие изменяли его химическую структуру.

Исследователи также обнаружили, что биоаккумуляция (накопление) лекарств нарушала обычный метаболизм кишечных бактерий. К примеру, дулоксетин связывался с несколькими ферментами, которые вырабатывали бактерии, что изменяло состав выделяемых ими метаболитов (продуктов из жизнедеятельности).

"Удивительно, что большинство наблюдавшихся нами взаимодействий бактерий и лекарств относились к биоаккумуляции, потому что до этого считалось, что основным путём влияния бактерий на доступность лекарства является биотрансформация (изменение его химической структуры – прим. ред.).Скорее всего, в зависимости от состава кишечного микробиома, у разных людей наблюдаются различия [во взаимодействии бактерий и лекарств]. Мы видели различия даже у разных штаммов бактерий одного вида", — отмечает один из ведущих авторов работы доктор Киран Патил (Kiran Patil) из Кембриджского университета.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются