Найти в Дзене
Оружие и техника

В России сообщили о подговке к строительству новых авианосце. Почему этого не произойдет в обозримом будущем?

Почти каждый год представители Минобороны сообщают СМИ, что вот-вот в России начнется создание собственных авианосцев, но дальше разговоров дело никогда не заходит. В этот раз еще зимой было объявлено о подготовке к строительству 3 авианосцев, а буквально на днях появилась новость, что число запланированных кораблей увеличилось до 6.

Однако в обозримом будущем ничего подобного не произойдет и давайте разберемся почему.

На то, что строительство корабля такого класса, как и его обслуживание - удовольствие чертовски дорогое, закроем глаза. Сейчас сообщается о стоимости авианосца водоизмещением в 70-80 тонн в 500 миллиардов рублей - это почти 10% годового оборонного бюджета России.

Первая существенная проблема - это верфь. В Советском Союзе была всего одна верфь, которая могла строить авианосцы - это Черноморский судостроительный завод, с которого сошли все советские ТАВКР, включая и бедолагу Адмирала Кузнецова.

После распада СССР завод отошел Украине и стал известен как Николаевский судостроительный. К слову говоря, совсем недавно - в июле 2021 он был закрыт окончательно.

Для начала, чтобы построить авианосец, придется построить еще и верфь.

Второй момент - обслуживание. Если помните, когда Адмирал Кузнецов вставал на ремонт, затонул плавучий док. Замену ему пришлось буксировать с Дальнего Востока. Да и то, новый док не особо подходит Кузнецову по размерам, а новые авианосцы запланированы еще более крупными.

Одним словом, в России есть проблемы с инфраструктурой для ремонта и базирования кораблей такого размера.

Третий пункт - проектирование. Конструкторский опыт чрезвычайно важен в таких делах, а такого опыта ни у кого в России нет. Советские авианесущие крейсеры в условиях такого же отсутствия опыта рождались в муках. На сегодня они безнадежно устарели и новый проект придется создавать, буквально, с нуля. Сложно заранее сказать, насколько успешным он будет.

Для примера приведу США, где еще в начале 40-х началась разработка тяжелого танка, коих у Соединенных Штатов никогда не было. В результате, спустя добрый десяток неудачных экспериментальных проектов, единственный тяжелый танк был принят на вооружение лишь в начале 60-х. А тут мы имеем дело с куда более сложным и комплексным объектом, чем танк. Любая ошибка в проектировании может привести к крайне негативным последствиям: от необходимости дорогостоящей модернизации корабля почти сразу после его строительства или к массе проблем в будущем, которые, к примеру, испытывает все тот же Кузнецов.

Ну и последний момент, авианосец - это не вундервафля. Ему требуется сопровождение кораблей других классов, которые берут на себя ряд задач, включая защиту авианосца. И тут снова возникает финансовый вопрос - кроме авианосца необходимо построить корабли сопровождения. Или же реформировать ВМФ таким образом, чтобы включить в авианосную группу уже имеющиеся корабли.

Кратко подытожим: нужен проект, опыта создания которых, в России нет. Нужна верфь. Нужна инфраструктура. Нужны корабли сопровождения. Оценочную стоимость нового авианосца в 500 миллиардов необходимо увеличить в разы. Ну и куча времени для разработки и строительства всего этого.

Возможно вам будет интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости с горячих точек, фото- и видеоматериалы, не разрешенные к публикации в Дзене и много чего еще.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!