Свой среди чужих. Часть первая.
Биографический цикл посвящен известным русским людям, волей судьбы или по собственному решению навсегда покинувшим отечество и прожившим большую часть своей жизни на чужбине. Но известность, славу и бессмертие они заслужили, оказавшись «своими среди чужих».
Венский граф
Бесцельно блуждая по чудному историческому центру Вены, я вышел на красивую старинную улочку. Razumovskygasse (улица Разумовского) было написано на табличке. Это русскую фамилию я знал хорошо. Но что же такого сделал представитель знаменитого рода, чтобы прихотливые венцы «подарили» ему целую улицу?
Любовник принцессы
Взлет семьи Разумовских даже превзошел хрестоматийную историю безродного Алексашки Меньшикова, ставшего правой рукой Петра Первого. Дочь Петра Елизавета полюбила своего одногодка – украинского паренька, который пел в придворном хоре. Сын свинопаса Алексей Разумовский стал тайным мужем императрицы и получил все возможные титулы. А его брат Кирилл стал гетманом Украины, а потом генерал-фельдмаршалом.
Только в отличие от Меньшикова, Разумовские не испытали опалы и падения, влившись в элиту страны вплоть до революций ХХ века. А нас же интересует Андрей Кириллович Разумовский, родившийся аккурат в 1752 году. Чтобы дать своим детям настоящее образование гетман создал семейный лицей, специально построив на Васильевском острове в Петербурге эдакий дом - дворец.
Но уже в 12 лет Андрея отправляют учиться за границу в Страсбургский университет. Не думаю, что курс обучения в этом немецком заведении предусматривал путешествия по Европе, гуляния по Парижу и практику на английском флоте. Итог: 17-летний сын русского олигарха получает лейтенантский чин и командование пакетботом «Быстрый». Служить надо было всем. Юный Разумовский успевает побывать в историческом сражении при Чесме, получить награды и чины, но уже через три года он «перебегает» на придворную службу. Если можно назвать службой приятельские отношения с другим молодым человеком – Павлом Петровичем. Сыном императрицы и наследником престола. Доверие к Андрею было безграничным.
В 1773 году он проводил фрегат «Екатерина» под командованием уже капитан-лейтенанта Разумовского в Любек за принцессой Вильгельминой, которая стала Натальей Алексеевной, великой княгиней и супругой наследника. А еще она стала любовницей Андрея Разумовского. Так получилось. Правда открылась страшно. Наталья умерла при родах, а Екатерина, чтобы «взбодрить» потрясенного сына, дала ему почитать любовную переписку его любимой жены и любимого друга. Павел прозрел, а Андрею нужно было срочно исчезнуть. Но Екатерина умела быть рациональной: выждав годичную паузу, она назначила ловкого «шалунишку Андрэ» послом в Неаполь. «Не лишила при этом ни себя, ни Отечеству службы». В свои 25 лет граф Разумовский начал новую жизнь – вне России
Дипломат
Вот только в Неаполь Андрей прибыл только через два года: он ждал когда в итальянском королевстве найдут посла для России. Но граф не торопился, ведь им была открыта Вена. Разумовский влюбился в австрийскую столицу сразу и навсегда. В ее дворцы и парки, в ее изящество улиц и площадей, в людей, которых принято называть «культурной элитой». Не зря он стал частым посетителем самого известного и «авторитетного» в городе салона графини фон Тун-Гогенштейн. И венский свет принял весьма благосклонно молодого аристократа, имеющего не только романтическую историю, но очень образованного, под стать Вене изящного и элегантного.
Приключения Андрея Разумовского заслуживают того, чтобы встать в один ряд с похождениями и авантюрами таких господ как Казанова, Калиостро, де Эон. В основном русский дипломат покорял сердца венчанных особ женского пола и уже действовал «в интересах России». Одна история со шведским королем чего стоит! Она закончилась тем, что графа выгнали из Швеции, дав ему старый баркас без команды и велев отправляться восвояси. Андрей не только смог управиться с посудиной, но еще и шпионски поплавал вдоль побережья Швеции и лишь потом добрался до немецких портов.
Но Разумовский уже никогда не забывал о Вене. Он стал поклонником Гайдна и Моцарта. «В Европе нет ни одного музыканта и композитора, равного Моцарту», – пишет граф в одном из писем. Он поторопил время, ведь через несколько лет он познакомится с молодым Бетховеном. И здесь же в Вене он находит свою жену – дочь графини Тун Элизабет становится его женой. Что ж, Екатерине Второй было все известно и она «награждает» своего дипломата-авантюриста именно так как он хочет: в 1792 году он назначен в посланники при австрийском дворе.
«Эрцгерцог Андреас»
Именно так прозвали венцы русского графа, навсегда связавшего свою судьбу с их городом. Чуть иронично, но все же более уважительно. Потому что Разумовский украсил Вену еще одним замечательным дворцом, еще одним мостом через Дунай. Но может быть он был признана «своим» за его любовь к музыке и дружбу с Бетховеном? В музее-квартире великого композитора висит большой портрет графа Андрея Разумовского.
А как иначе? Ведь именно граф много лет уважительно «опекал» противоречивого гения. С 1806 года Разумовский выступает заказчиком музыкальных произведений, щедро выделяет средства на содержание композитора. А главное, организует лучший квартет своего времени и первый в Европе ансамбль постоянного состава. Второй скрипкой в нем стал сам граф Андрей. А Бетховен пишет квартету свою музыку, например, знаменитые «Русские квартеты». Пятая и шестая симфонии композитора были посвящены именно Разумовскому.
А сам аристократ не забывал и о деле. Несмотря на то, что он вышел в отставку в 1807 году, «Эрцгерцог Андреас» сыграл огромную роль в организации и проведении Венского конгресса в 1815 году, за что получил от Александра Первого княжеский титул. Вот только закончилось последнее служебное дело трагически – в огромном дворце Разумовского произошел пожар. Сгорели многие картины и роскошное убранство. Это сильно ударило по стареющему князю. У него уже не хватило средств восстановить здание. Квартет пришлось распустить, а Бетховен, потерявший слух, не мог писать музыку. Но жизнь отмерила Андрею Кирилловичу еще долгих 20 лет. Он так и умер в Вене в 1836 году, пережив и свою эпоху и своих современников. Но не пережив добрую память и славу яркого русского аристократа, который до сих пор вызывает уважение музыкальной Европы.
Продолжение цикла Наши за границей читайте выше.
Подписывайтесь на канал, поддержите лайком! Оставляйте свои комментарии, нам важна обратная связь.
#история #архиватор