Многие начинающие садоводы сами того не желая, причиняют своим растениям большой и, порой, непоправимый вред. Если мелкие ошибки еще простительны, то более серьезные нарушения в осеннем уходе за розами, могут привести к болезням и даже полному вымерзанию кустов. Хоть розы и считаются очень выносливыми растениями, но подобные оплошности лучше не допускать, тем более в преддверии зимы.
Чего нельзя делать осенью, чтобы ваши розы хорошо перезимовали
Самая частая ошибка – это несвоевременное кормление роз. Золотое правило: со второй половины лета мы переходим на фосфорно - калийные удобрения и не вносим те составы, в которых есть азот. Проще говоря, используем удобрения с пометкой «Осенние». Например, вносить небольшими дозами можно: борофоску, безазотный суперфосфат, монофосфат, калимагнезию и обычную золу.
Не стоит осенью удобрять розы органикой вроде птичьего навоза, «жирного» органического компоста, «зеленого» удобрения – вытяжка из растений. Также не стоит в осеннее время мульчировать кусты свежей скошенной травой.
Азот способствует выгонке зеленой массы. Все, что выросло в конце лета и осенью – молодое и зеленое зиму не переживет! Зато на рост молодой поросли роза потратит много сил, вместо того, чтобы готовиться к зиме и запасать необходимые элементы для вызревания и укрепления веток и корней.
По этой же причине не стоит осенью обрезать кусты: побеги и соцветия. Любая обрезка стимулирует рост новой поросли, которая зимой обязательно вымерзнет.
Частые и обильные поливы в осенний период также могут спровоцировать рост новых побегов. Переувлажнение также приводит к появлению многих грибковых болезней и корневой гнили. Бездумно бросать под куст поливочный шланг – недопустимо и еще хуже поливать розу сверху по листьям. В этом случае появление пятнистости не заставит себя долго ждать.
Следует помнить, что у слабого болезненного растения всегда меньше шансов на удачную зимовку. Поэтому осенние обработки от вредителей и болезней также очень важны.
Что касается пораженной листвы, ее лучше удалять. Но и тут некоторые допускают ошибки. Во - первых, листья нельзя обрывать. При обрыве оголяются пазушные почки, которые остаются на зиму незащищенными. Все болезненное и поврежденное лучше срезать чистым, продезинфицированным спиртом острым секатором.
Во - вторых, многие по незнанию бросают листву прямо под куст. Этого делать категорически нельзя, чтобы не провоцировать распространение грибковых спор и инфекций. Обычно я все складываю в большое ведро и сразу же выношу на сжигание.
Многие розы очень тяжело пригнуть под укрывные дуги. По этой причине их стоит понемногу подготавливать и постепенно отгибать ветви, чтобы в момент укрытия, в морозный период они не сломались.
Также одной из самых грубых ошибок можно считать преждевременное утепление роз. Роза – культура, которая без потерь выносит похолодания до минус пяти градусов. Укрывать кусты необходимо, когда дневная температура установится на этой постоянной отметке (– 5°C). В противном случае розы сопреют, что гораздо хуже для них, чем незначительное и временное подмерзание. Канал GardenLife!