Найти тему
Путешествия по планете

В Беларуси до сих пор выдают талоны на покупку еды. Что можно купить на один сертификат

В это сложно поверить, но в Беларуси до сих пор выдают талоны на еду. Правда, роль этих талонов значительно изменилась с советских времен. Если раньше это была единственная возможность купить продукты первой необходимости в условиях жесткого дефицита, то сейчас талоны выдаются скорее в качестве материальной помощи сотрудникам государственных предприятий.

Например, вот такие сертификаты выдают на Минском тракторном заводе:

Выглядит карточка довольно просто: картонный прямоугольник, на котором написан срок действия, номинал и уникальный серийный номер, чтобы сертификат нельзя было размножить на обычном принтере и использовать десять раз подряд.

Выдают такие сертификаты разные государственные заводы своим работникам. Здесь на синей печати красуется аббревиатура "МТЗ", то есть Минский тракторный завод. Не смотрите, что номинал сертификата всего 50 рублей: при зарплате в тысячу белорусских рублей лишние пять процентов, которые можно потратить на продукты, совсем не лишние.

-2

Использовать сертификат можно не в любом магазине или супермаркете, а только в нескольких магазинах-кулинариях. В Минске, например, таких всего три на весь двухмиллионный город. Продают в таких магазинах продукты либо готовые блюда, цены — средние по городу, не выше и не ниже.

Правда, местные стараются обилетить эти сертификаты как можно раньше после получения, чтобы цены на продукты не успели измениться. Ведь на 50 рублей сегодня и через полгода купить можно совершенно разное количество продуктов.

-3

Так что можно купить на этот сертификат?

50 белорусских рублей — это примерно полторы тысячи российских, если переводить по курсу. Цены в среднем тоже плюс-минус такие же, как в России, но есть товары, стоимость которых отличается. Давайте приведу пару примеров, чтобы понимать, что вообще можно купить на этот 50-рублевый сертификат.

-4

Это чек из кафе в центре Минска. Понятно, что в магазинах цены ниже, но даже в заведении общепита в центре города можно пообедать на троих за без малого тридцать рублей. Правда, было время ланча, так что некоторые блюда достались по более низкой, нежели обычно, цене.

-5

За десять рублей можно купить палку хорошей сырокопченой колбасы. Правда хорошей — знакомые в Беларуси советовали мне эти колбасы как одни из лучших. Оказалось, что не обманули: привез несколько палок с собой домой, все съел и потом долго расстраивался, что купить у нас такую же можно только через интернет и то втридорога.

-6

Сыр стоит порядка 15 рублей за килограмм. Не какой-то заморский с белой или голубой плесенью, а обычный типа Пошехонского. Впрочем, молочка в Беларуси вкусная вся, будь то какой-то сложный творожный десерт или простой полутвердый сыр.

-7

Подложка куриных "запчастей" стоит 5-7 рублей. При этом как ни странно, крылышки стоят почти столько же, сколько и грудки, хотя мяса в них очевидно разное количество.

Так что на 50-рублевый талон можно накупить очень даже приличное количество продуктов — на всю семью дня на три точно хватит, а то и на неделю, если чуть подзатянуть пояса.

Как считаете, хорошая штука – эти продуктовые сертификаты? Или лучше бы просто на те же полторы тысячи подняли зарплату?