Один из очень распространённых мифов, породивший кучу мемов, заключается в том, что NASA потратило миллионы долларов на изобретение ручки, которая может писать в условиях невесомости, в то время как советские космонавты просто пользовались карандашом.
Это самый настоящий фейк. И в США, и в СССР использовали американские космические ручки Fisher. При этом ни одно из космических агентств не тратило денег на её разработку.
Была ли космическая ручка в реальности и почему бы не пользоваться карандашом?
Да, ручки для работы в условиях микрогравитации существуют. Более того, в этом году данная технология была признана Космическим фондом как инновация, разработанная для космоса, которая теперь улучшает жизнь на Земле, присоединившись к примерно 80 другим технологиям в Зале славы этой организации.
Как же так, глупые американцы не догадались воспользоваться простым карандашом? Задавая этот вопрос, люди не осознают, что, к примеру, отломившийся кусочек грифеля может создать очень серьёзные проблемы как для обитателей космического корабля или станции, так и для чувствительной электроники. Советские космонавты, к слову, американскими космическими ручками пользуются аж с 1969 года.
До появления космической ручки и американцы, и СССР использовали в космосе карандаши. У первых были механические, отличавшиеся тем, что позволяли писать тонкими линиями, но ломались, как и сказано выше.
Советские космонавты пользовались восковыми карандашами. Да, они не ломаются, но писать ими, это как писать мелком — надпись получается расплывчатой.
Стоило ли налогоплательщикам изобретение космической ручки миллионов долларов?
Нет. Когда NASA объявило, что ищет решение для создания такой ручки, Пол Фишер, владелец Fisher Pen, уже запатентовал «антигравитационную космическую ручку», потратив на разработку собственные средства.
Он это мотивировал тем, что ему не нравились обычные шариковые ручки, которые «постоянно протекали и высыхали». Именно поэтому, задолго до работы с NASA Фишер изобрел первый универсальный чернильный картридж с азотом под давлением. Эта ручка, кстати, протекала ещё чаще, чем обычная, так что итоговое решение оказалось интереснее.
Фишер добавил в чернила смолу, чтобы сделать их почти твёрдыми. Они разжижались только от трения с шариком.
Центр пилотируемых космических аппаратов NASA, ныне Космический центр Джонсона в Хьюстоне, тщательно протестировал ручки, обнаружив, что они работают во всех положениях, в условиях экстремальных перепадов температур, а также в атмосфере чистого кислорода, и в вакууме. Ручка стала использоваться всеми покорителями космоса, а её название сократили до «Космической ручки».
Эти ручки вполне можно считать показателем гениальности инженерной мысли, но почему-то люди предпочитают рассказывать о «глупых американцах, которые впустую потратили миллионы долларов», вместо того, чтобы восхищаться изобретательностью человека.
Используют ли их где-нибудь, кроме космоса?
Линейка Space Pen в настоящее время насчитывает около 80 моделей. Эти ручки являются довольно популярным подарком. Они востребованы среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также любителей активного отдыха или, скажем, нефтяников — всех тех, кому требуется писать в самых разных условиях, не переживая о том, что ручка может подвести.
Компания Fisher Pen имеет дистрибьюторов в 52 странах, но по-прежнему производит все свои ручки в Боулдер-Сити, где более 60 сотрудников выпускают больше миллиона ручек в год.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.