Найти в Дзене

ГАГАРИН БЕЗ ГЛЯНЦА. ХРЕСТОМАТИЙНОГО

Данилкин Л.А. Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года / Лев Данилкин. – М.: Молодая гвардия, 2021. – 543 с.
Данилкин Л.А. Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года / Лев Данилкин. – М.: Молодая гвардия, 2021. – 543 с.

10 лет назад Лев Данилкин уже опубликовал биографию первого космонавта планеты в знаменитой серии издательства «Молода гвардия» «ЖЗЛ» (Жизнь замечательных людей). И вот – новый виток интереса даровитого писателя и журналиста к личности нашего соотечественника. Случилась история, обратная той, которая произошла у автора с биографией Ленина. Сначала была книга «Ленин – пантократор солнечных пылинок». А после – биография в «ЖЗЛ». Тем интереснее было прочесть свежее сочинение о человеке, который многое определил в истории человечества именно в ХХ веке.

Сам себе Лев Александрович поставил весьма высокую планку, снабдив текст эпиграфом из Ромена Роллана: «Самые великие шедевры революции – это люди, которых она производит». Об этом и написана книга. О том, как простой паренек из Смоленской области первым со всей планеты улетел к звездам. И что ЭТО значило не только для него, но и для всей страны, не говоря уже о человечестве.

Лев Данилкин мог быть заподозрен в чем угодно: от использования формата жития до саркастичного отношения к своим коллегам, которые прежде него сочинили биографии «Колумба Вселенной», но по прочтении книги ты понимаешь, что его нельзя заподозрить в желании навести «хрестоматийный глянец» на жизнь и судьбу Юрия Алексеевича Гагарина. Наоборот, кажется постоянно, что именно желание отскрести с фигуры тотально известного человека этот самый лак восхищения и идолопоклонства и давало силы автору новой версии гагаринской биографии, прежде потаенные, смыслы и факты в том, какие поступки совершал Гагарин и как он выходил с честью из очень непростых ситуаций. А их и на земле, и в небе у него было предостаточно.

Один поэт сказал про другого почти век тому назад: «Я люблю вас, но живого, не мумию!». Лев Александрович явно и очевидно любит своего героя точно также – живого, доброго, озорного, целеустремленного, ответственного, работоспособного и т.д. Положительные черты личности Гагарина писатель раскрывает, исходя не только из собственного восприятия образа легенды ХХ века, но строго опираясь на зафиксированные и документированные свидетельства. И это станет сквозной темой книги, когда мы увидим, каким образом стихийно в миру и в мире складывался культ знаменитого летчика-космонавта. Здесь беспощадно подвергается ревизии и критики любое сомнительное свидетельство, любой пассаж цитируемых и упоминаемых мемуаров. И в этом мне видится важнейший урок книги Данилкина о человеке, который еще при жизни стал де-факто мифом. Нам предлагают продуманную и рассчитанную на вдумчивое и участливое чтение книгу, которая «не спорит» и «не опровергает» то, что уже известно, но сдвигает фокус обзора биографии Гагарина с общего, привычного плана – на средний и крупный.

Поэтому какие-то эпизоды Лев Данилкин упоминает, какие-то, наоборот, развертывает в целые повести (особенно случай с травмой, полученной Гагариным в Форосе). Кульминацией здесь становится описание и анализ визита нашего космонавта в Великобританию. Лев Данилкин изящно монтирует свой текст из фрагментов других авторов, но и это монтаж абсолютно авторский, как и его блистательные реконструкции внутреннего состояния героя. Такое ощущение, что писатель пишет об очень близком и дорогом ему человеке, не стесняясь возможной субъективности.

Свой взгляд у писателя и на версию гибели своего героя в 1968 году. И здесь стоит обратить внимание на подзаголовок книги – «Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года», потому что в тексте раскрывается не только яркая жизнь товарища Гагарина Ю.А., но отчетливо звучит (по прошествии более чем полувека) тема того, КЕМ и ЧЕМ стал этот человек, слетавший к звездам, для нас, нашей страны, для всей истории. И в этом – значение его личности. И при его жизни, и после его трагического ухода.

Трудно не согласится с мнением Льва Данилкина, которое высказано и акцентировано в тексте книги: если бы Гагарин не погиб, то история нашей страны была бы иной. Поэтому и возникает этот глубинный смысл – «до и после». И хотя эти размышления в духе альтернативной истории кажутся утопическими, но они очень четко обозначают вечную проблему дискуссий о роли личности в истории. Пример Юрия Гагарина – из этого первого ряда.

В 2009 году телеканал «Россия-1» проводил конкурс «Имя России», в котором почему-то победил тогда благоверный князь Александр Невский. Нынче, прочтя книгу Льва Данилкина, понимаю, что этим именем должно было быть имя Юрия Алексеевича Гагарина, который воплотил в себе лучшие и сокровенные черты нашего народа. Какие? Прочитайте книгу – и узнаете. А, может быть, догадаетесь сами.

Что же касается названия книги, то при своей загадочной наивности, оно имеет глубокий смысл, о котором читатель узнает по прочтении этого увлекательного текста.

Впрочем, если вам захочется узнать что-то иное о биографии Ю.А. Гагарина, то Лев Данилкин предоставляет такую возможность, приводя в конце книги список соответствующей мемуарной литературы о своем герое.

В истории нашего Отечества есть две незыблемые даты высшего взлета русского духа – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года. В книге «Пассажир с детьми» нам рассказано так много и так искренне и уважительно, что не понять: почему Юрий Гагарин первым полетел вверх, в неизвестность, невозможно. И самое главное: он улетел. И вернулся, На родную Землю, к нам.

Сергей Ильченко

#рецензия на книгу #отзыв на книгу #гагарин

Наука
7 млн интересуются