Найти тему
Тёмный историк

Интересная судьба лидера крестьянского восстания против большевиков

1918 и 1919 годы ознаменовались не только столкновениями «красных» и «белых» армий, но и массовыми крестьянскими выступлениями. Причем эти выступления были направлены как против белых, так и против красных. Крестьянство выступало против любого рода власти, которая попыталась бы отнять у него хлеб.

Одним из крупнейших крестьянских восстаний на советской территории стала «Чапанная война», охватившая Симбирскую и Самарскую губернии. Чапан — название теплого кафтана, популярного в тех местах.

Но лозунги-то у восставших крестьян были своеобразные: за советскую власть, но против коммунистов. За конституцию РСФСР, но против продотрядов (деятельность которых толком не ограничивалась).

Продотряд, период Гражданской войны.
Продотряд, период Гражданской войны.

Восстание было кратковременным (март-апрель 1919 года), но масштабным (так или иначе принимало участие больше 100 тысяч человек) и ожесточенным. К тому же, рядом был Восточный фронт белогвардейцев адмирала Колчака. И прецедент «удачных соединений» уже был — достаточно вспомнить Ижевско-Воткинское восстание.

Выступление было подавлено, достаточно жестко, быстро и эффективно. Специальная комиссия установила причины: да, было некоторое влияние белых и имело место желание крестьян избавиться от поборов и перегибов. Но это ещё не всё:

«...в волостях создалось такое впечатление, что Советская власть только умеет требовать и приказывать, а давать ничего не может... посылаемые же в уезд... часто не соответствовали своему назначению и часто действовали по своему личному усмотрению вразрез с интересами трудового крестьянства, притом объявляя свои полномочия от имени коммунистов...» (с) Н.В. Гурьев. Чапанная война, 1924 год.

Здесь стоит упомянуть о том, что «зеленые выступления» крестьян (и не только крестьян) против большевиков бумерангом потом били и по белым. Потому что их приход тоже не сулил селянам ничего хорошего. Колебания крестьянства, в конце концов, принесли победу красным. Но и советская власть, в итоге, пошла деревне на уступки (а ведь с Махно и Тамбовщиной разбирались и в 1921 году), перейдя на НЭП.

В данном контексте крайне интересна и показательна судьба лидера Чапанной войны — Алексея Васильевича Долинина.

Единственная известная фотография А.В. Долинина.
Единственная известная фотография А.В. Долинина.

Он был родом из крестьян, ушел на Первую мировую, дослужился там до звания поручика. В 1918 году вернулся домой, стал местным председателем, выкинув заодно местного графского управляющего. Долинин оказался во главе восстания почти что случайно, как человек с богатым военным опытом. Считал, что советская власть должна оставаться, но в местные органы надо отбирать известных в регионе людей.

Долинину очень повезло: в последнем бое за город Ставрополь (ныне — Тольятти) ему, с группой сторонников, удалось прорваться. Тогда как многие его подчиненные были просто расстреляны.

«...лиц, принимавших активное участие в восстании... в плен не брать, а расстреливать на месте...» (с) Н.В. Гурьев. Чапанная война, 1924 год.

Как вы понимаете, попади А.В. Долинин в плен в апреле 1919 года, конец его был бы немного предсказуем. Впрочем, там с обеих сторон все было жестко.

Но судьба Алексея Васильевича Долинина сложилась причудливым, хотя и несколько характерным образом. Ведь совсем скоро он оказался... в Красной армии! Помог приятель, уставший от службы в РККА: выдал предводителю восстания отпускное удостоверение.

А это тамбовские повстанцы, 1920 год.
А это тамбовские повстанцы, 1920 год.

И вот, А.В. Долинин уже в Красной армии. Воюет против сил А.И. Деникина, попадает к белым в плен, бежит оттуда. Затем дерется с поляками. Находясь в госпитале, пишет «чистосердечное признание». И... ВЦИК Долинина помиловал. По некоторым данным, вояка даже умудрился стать командиром кавалерийской бригады.

Но после окончания Гражданской войны Алексей Васильевич Долинин вернулся домой, к семье. По одной версии, более преследованиям не подвергался. По другой, все-таки был арестован в 1930 году, но в итоге, в 1931 году, освобожден. Впрочем, в любом случае, А.В. Долинин дожил до 1951 года. Работал в местном сенозаготовительном пункте, в родном селе Ягодное.

На мой взгляд, довольно интересная и показательная (в чем-то даже символичная) биография...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.