Сегодня речь пойдёт о нетленной классике американской литературы ‒ романе Маргарет Митчелл. Сразу оговорюсь, поклонницей "Унесённых ветром" я не являюсь и вряд ли ей стану, даже когда дочитаю до конца.
А прочитать эту книгу надо было уже много лет назад, но… каюсь, к этому роману я приступила не так давно. Спасибо ЛитРес, который предложил мне взять его по абонементу.
От главной героини я, скажу честно, не в восторге. Да, по сравнению с другими покорно-бесцветными барышням, Скарлетт ‒ натура с сильным характером. Она знает, чего хочет, и не боится иметь на всё своё мнение. За это она мне нравится.
Однако одна сила характера не может перевесить всего остального, что мне совсем не симпатично: лицемерия, равнодушия к собственному ребёнку, зависимости от мнения мужчин и "западания" на них.
И ещё одна важная вещь, которую я поняла, благодаря "Унесённым ветром": какое счастье, что я живу именно в наше время! Живи я на полтора века раньше ‒ и всё, можно просто сдохнуть. А что ещё остаётся делать в обществе, где единственной задачей девушки является выйти замуж?!
Этой сакральной для барышень 19 в. проблеме и посвящён эпизод, который хочу прокомментировать.
Это диалог Скарлетт и Мамушки из 5-ой главы 1-го тома. Скарлетт собирается на праздник, где должно решиться её будущее с Эшли. А Мамушка щедро кормит её не только наставлениями, но и вполне земными яствами: ведь воспитанные барышни не едят в гостях, поэтому надо хорошенько заправиться дома.
От подноса с едой словесная баталия быстро перепрыгивает на более отвлечённые темы, и Скарлетт спрашивает прямо:
‒ Почему девушка непременно должна казаться дурой, чтобы поймать жениха?
Надо отдать должное мудрости Мамушки ‒ старая негритянка отвечает очень метко: "Это оттого, что жентмуны сами не знают, чего им нужно. Они только думают, что знают".
И тут же Мамушка добавляет: ни один молодой человек не сделает предложения девушке, если поймёт, что она в чём-то умнее его.
Ну, а героине откровенно надоело:
- притворяться, что ест она мало, "как птичка";
- степенно прохаживаться, когда хочется бегать и резвиться;
- изображать головокружение после тура вальса, хотя на самом деле она может танцевать часами;
- восхищаться ерундой, которую несёт какой-нибудь олух, только потому что он потенциальный жених.
Бррр…. Вот здесь я не могу с ней не согласиться, меня бы это тоже выбешивало.
Какое всё-таки преимущество жить в 21-м веке, когда есть возможность самой выбирать: использовать или не использовать эти и подобные приёмы "истинной женственности".
Скажете, в наши дни они безнадёжно устарели? А я считаю, что нет. Эти приёмы и уловки живучи и, вероятно, не исчезнут никогда: очевидно, многие мужчины и женщины находят во всём этом цирке скрытую выгоду.
В конце хотела бы добавить ещё одну цитату из того же эпизода романа, просто не могу её не привести:
"Ни один мужчина, который настолько глуп, чтобы приходить в восторг от этого жеманства, притворных обмороков и лицемерных «О, какой вы замечательный!», не стоит того, чтобы за него бороться. И тем не менее, по-видимому, всем мужчинам это нравится".
Вот такой интересный был век 19-ый…
А как вам кажется: паттерны поведения, которые мы видим в романах о том времени, актуальны в наши дни или уже нет?