Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Простуда провоцирует диабет 1 типа

Согласно новому научному анализу, вирусы вызывающие простуду, могут «разблокировать» диабет 1 типа.

Анализируя данные предыдущих исследований, австралийские исследователи обнаружили связь между случаями энтеровирусных инфекций и развитием диабета типа 1. Дети с диабетом в десять раз чаще болели энтеровирусной инфекцией раньше.

По словам профессора Марии Грейг из детской больницы Института эндокринологии и диабета в Сиднее, тезис о том что энтеровирусы связаны с проявлением диабета 1 типа, не новость. В медицинском сообществе она прожила 40-50 лет. Результаты исследования только показывают правильность этой гипотезы, которая по словам Грейга, должна инициировать исследование для установления процесса и возможность найти способ предотвратить этот запускающий механизм, даже если для этого потребуется вакцинация.

Интернет-издание BMJ описывает, как в ходе метаанализа были проанализированы данные 4448 человек, чтобы установить связь между диабетом 1 типа и прошлой энтеровирусной инфекцией. Эти данные подчеркивают множество случаев, когда дети с диабетом сталкивались с такими вирусами, как вирус Коксаки B, до своей болезни.

Диабет 1 типа развивается в результате сочетания генетической предрасположенности, особенностей иммунной системы и воздействия определенных факторов окружающей среды. Энтеровирусные инфекции часто встречаются у детей. Заражение ими обычно приводит к заболеванию, которое мы называем простудой или гриппом - возможны повышение температуры, боли в мышцах, сыпь и даже менингит.

Во всем мире растет заболеваемость диабетом 1 типа среди детей, особенно в возрасте до 5 лет.

Однако пока неясно, вызывают ли энтеровирусы заболевание или ускоряют процесс, а также оказывают ли стойкие или хронические инфекции негативное влияние на диабет. И наоборот, люди с диабетом 1 типа могут быть более подвержены заражению этими вирусами.

С другой стороны, связь между энтеровирусными инфекциями и диабетом 1 типа дает возможность разработать новую профилактическую и терапевтическую стратегию борьбы с коварным заболеванием, говорит профессор Дидье Хобер, вирусолог из Университета Лилля во Франции.

Неопределенность по этому поводу только показывает, насколько медицина еще не осведомлена о причинах диабета типа 1. Диабет типа 1 - это заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин, жизненно важный гормон, обеспечивающий всасывание сахара в кровь.

Высокий уровень сахара в крови вызывает серьезные осложнения, такие как болезнь сердца, почек, потеря зрения, конечностей и ранняя смерть. Состояние контролируется введением инсулина и диетой, поддерживающей его нормальные значения.

При диабете 2 типа, который встречается гораздо чаще, организм синтезирует инсулин, но нарушается процесс его выведения и всасывания. В отличие от 1-го типа диабет 2-го типа связан с перееданием и отсутствием физической активности.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются