Наверняка тебе уже набили оскомину шаблонные лозунги: «Выходи из зоны комфорта — и ты достигнешь всего, о чем мечтаешь», «Зона комфорта — место для неудачников», «Счастье ждет тебя у выхода из зоны комфорта!» Что же это за зона? И зачем ее покидать, чтобы добиться намеченного? Не очередное ли это заблуждение про «волшебную пилюлю»?
Что такое зона комфорта
Это образное название, обозначающее место, состояние, положение дел, когда мы чувствуем себя максимально уверенно, расслабленно и под защитой.
Нам же пытаются внушить, что комфортно себя ощущать — плохо. Что без страданий, стрессов, перенапряжения добиться своих целей невозможно. У человека, как считают сторонники этой сомнительной теории, только два пути: или зарасти паутиной в своем тихом уголке, или ринуться в омут с головой, совершая несвойственные себе поступки, ломая свой характер и изменяя своим принципам.
Выйти из зоны комфорта — жить на полную катушку, на пределе своих возможностей. Делать то, чего ты всю жизнь боялся, не корить себя за опрометчивые поступки и быть неутолимым потребителем. Никогда не останавливаться на достигнутом и всегда желать большего.
Но вот только наша природа всегда стремится к равновесию. Жить на пределе каждый день невозможно. И те, кто пытается доказать обратное, подвергают себя серьезному вреду.
Почему выходить из зоны комфорта опасно
Выбираясь из привычной и понятной среды, ты ввергаешь себя в стрессовое состояние. Ты постоянно напряжен, отчего становишься все менее способен на рациональные решения. Начинаешь действовать эмоционально и импульсивно. А именно в таком состоянии человек делает серьезные ошибки, последствия которых порой расхлебывает всю жизнь.
Есть целое море научных исследований, прямо доказывающих, что жить в постоянном стрессе люди не могут. Чем больше ты задерживаешься вне зоны комфорта, тем ближе к эмоциональному выгоранию. А это очень страшное состояние, когда человеку уже ничего не хочется. Даже жить дальше.
Поэтому так важно быть чуткими к себе и вовремя реагировать на симптомы стресса. Перегрузил себя на работе — значит, нужен беззаботный вечер, прогулка перед сном и отключенный телефон. Вынужден были всю неделю вставать в 5 утра? Значит, в последующие дни баланс сна нужно срочно восполнить.
Работа на пределе не поможет достичь своих целей. Единственный путь — долгосрочное и вдумчивое планирование. Только маленькими дозированными шажками возможно достигнуть большого и великого.
Как же тогда правильно развиваться
1. Поставь перед собой долгосрочную (на 2-3-5 лет) цель.
2. Разбей путь к ней на несколько промежуточных задач — это этапы достижения цели.
3. Продумай подробный пошаговый план действий для первого этапа.
4. Прошёл первый этап? Теперь пора обязательно похвалить себя, отдохнуть — и приниматься за второй!
Школа удаленных профессий Матвея Северянина.
#работа #мотивация #успех #мотивация_на_успех #саморазвитие #зона_комфорта