Найти тему
Юля С.

Непутёвый муж – 14

Алиса попыталась вырваться, но муж был гораздо сильнее. Тогда она только прошептала:

- Ключи в вазе, - а потом добавила уже более громко, когда он ринулся в гостиную, - Если ты сейчас уйдешь, можешь больше никогда не возвращаться. Я с тобой разведусь!

Лёша ее не слышал. Ему было все равно. Он ушел и бросил ключи на пороге, когда выходил.

Алиса закрыла дверь. Она включила свет во всех комнатах. Ей было страшно.

Услышав какой-то шорох, она пошла на звук. Оказалось, что Рыжик заперт в туалете. Он тоже был напуган.

Начало рассказа и предыдущая глава

Алиса позвонила Паше, но он не взял трубку. Видно, спал. Она хотела позвонить родителям, но потом передумала. Побоялась разбудить сына. Да и поддержки от них ждать было глупо. Даже в такой ситуации.

Чтобы немного успокоиться, Аля решила себя чем-то занять. И сразу придумала чем.

Она достала большую дорожную сумку и начала складывать туда вещи мужа. Она не шутила на счет развода. Это уже была последняя капля ее и так ангельского терпения. Больше она не хотела видеть Лёшу рядом с собой. По крайней мере, в эту секунду она думала именно так.

Ей казалось, что он готов был ее придушить ради водки. И это было страшно.

Собрав все его барахло в несколько сумок, она вынесла их все в коридор. Алиса знала, что скоро муж все равно вернется. И вот тогда его тоже будет ждать сюрприз.

На секунду она подумала:

- Может, хоть это заставит его одуматься и снова закодироваться!

Но вдруг ей самой стало противно от своих мыслей.

- Слабачка! Сколько ты еще должна это терпеть!? Неужели ты готова до конца жизни жить в страхе и тревоге!?

Она попыталась заснуть, но не вышло. Тогда Аля включила телевизор. Смотрела его до шести утра, а потом уже встала, заварила себе чаю и попыталась собраться с мыслями.

Было около семи часов, когда раздался звонок в дверь. Лёша вернулся. Она сначала не хотела открывать. Но потом поняла, что выбор не велик. Иначе он разбудит весь дом.

Аля подошла к двери, глубоко вздохнула и открыла ее. Муж попытался войти, но он плохо стоял на ногах. Она оттолкнула его к стене. Быстро выставила все сумки в подъезд. И закрыла дверь у него перед носом со словами:

- Ты больше здесь не живешь! Я тебя предупреждала. Зря ты не поверил.

Он еще полчаса пытался стучать и звонить в двери. Но она так и не открыла. А когда шум за дверями стих, Алиса вышла проверить. Сумки стояли на месте. Но Лёши не было.

Видно, ноша была слишком тяжела для него. Она затащила их обратно в дом. Подумала потом позвонить Паше, чтобы он забрал их куда-то.

Весь день Алиса не могла прийти в себя. Голова была как в тумане. Нехорошее чувство в груди не давало ей покоя.

Вечером позвонил Паша.

- Аль, мне нужен паспорт Лёши. Он сказал, что ты его выгнала. И правильно сделала. Мы поедем в больницу. Ему плохо. Вынесешь документы?

- Хорошо, но с вами не поеду. Смотреть на него не могу. Он меня чуть не придушил ночью.

- Да, я все понимаю. Но паспорт мне все равно нужен.

Алиса вынесла документы, как и обещала. А сама вернулась домой. Через два часа ей снова позвонил Пашка. Голос у него был другим.

- Аль, приезжай сюда, пожалуйста.

- Паш, я же сказала, что не хочу его видеть.

- Алиса, он умер. Я сам не верю, что говорю это. Но мой брат умер. Приезжай.

На секунду земля ушла у нее из-под ног. Почему-то ей показалось, что это какая-то уловка, лишь бы заманить ее в больницу.

- Паша, ты не шутишь?

- Над таким не шутят. Приезжай, - сказал он, глотая слезы.

Следующие часы были как в тумане. Больница, врачи, холодное тело мужа, слезы Пашки и Вали, ее собственные слезы.

Всю ночь Алиса проплакала. Каким-то чудом ей удалось ненадолго заснуть, когда уже рассвело.

Когда она проснулась, на секунду ей показалось, что это был лишь страшный сон. Но увидев цепочку мужа, которая лежала на столике, она поняла, что все это было реальностью.

Вчера в больнице врачи сняли с него украшения и передали ей. А потом отвезли его тело в морг. На завтра были запланированы похороны. Но сегодня все нужно было подготовить.

Паша сам вызвался заняться похоронами. Недавно они похоронили своего отца. Он знал, что и как нужно делать. Алиса только дала ему денег. Все, что у нее было накоплено. Этого должно было хватить.

Плюс еще деньги от государства. Плюс скинулись их коллеги по работе. И что-то добавили ее родители.

В общем, все было схвачено. А у нее все равно не было сил всем этим заниматься. Поэтому она была очень благодарна его брату за помощь.

В день похорон собралось очень много людей. Алиса даже не знала, что у Лёши было так много друзей и знакомых. Все были грустными. Кое-то осуждающе смотрел на его жену. Но большинство просто сочувствовали.

Во время прощания, когда все еще стояли у подъезда, появился неожиданный гость. Это был Витька.

Он хотел подойти к его телу, чтобы попрощаться. Направлялся в их сторону. Но Алиса его вовремя заметила. Она не могла этого позволить. Внутри закипела такая злость, что она даже сама себя испугалась.

Ее взгляд заметил отец. Повернулся в сторону, куда она смотрела, и увидел Витьку. Стремительно направился к нему и толкнул его в плечо:

- Пошел вон отсюда! – тихо, но строго сказал он. – Ты уже достаточно сделал. Оставь семью в покое.

Витька был в стельку пьян. Он не собирался так просто отступать. Попытался оттолкнуть отца Алиса и пройти мимо. Но тут уже вмешался Пашка.

Он подошел и отвесил ему звонкую оплеуху, тот даже присел от неожиданности. Потом еще подбежали еще какие-то ребята и отволокли Витю куда-подальше, чтобы другие его не видели.

Многие даже не заметили того, что произошло. Но Варя все видела. Она тоже приехала, чтобы выразить свое сочувствие Алисе и Саше.

Девушка смотрела, как ее отца оттаскивают от гроба и только грустно ухмыльнулась. Ей было все равно. И немного стыдно, что она в родстве с этим пьяницей.

Дальше все прошло, как обычно. На поминках было очень много людей. Многие давали деньги в помощь родственникам. В основном отдавали Павлу, будто Алиса и не была ни его женой, ни матерью его ребенка. Но тогда ее это не волновало.

Ее вообще мало что тогда волновало. Она просто тихонько сидела за столом, ничего не ела и не пила. Ей казалось, что все это происходит ни с ней. А с кем-то другим.

Когда подошла Варвара, Алиса была полностью поглощена своими мыслями.

- Ты на таблетках? – только и спросила подруга.

- Так заметно?

- Нет, просто я хорошо тебя знаю. Небось не спишь уже вторую ночь. Выглядишь не очень.

- Да, так и есть. Только мне сейчас совсем не важно, как я выгляжу, - грустно сказала Аля.

- А можно вопрос, который меня не касается? – спросила Варя.

Алиса на нее хмуро посмотрела. Она даже не представляла, что это будет за вопрос.

- Ну, давай, спрашивай.

- Почему все люди отдают деньги Паше? Ты ведь была его женой.

- Не знаю, наверное, он потом мне их отдаст.

- Алис, не отдаст. А тебе они еще пригодятся. Еще нужно будет поминки на девять дней делать. И на сорок дней. А через год памятник поставить. Ты сейчас об этом и думать не можешь. Я все понимаю. Но так тоже нельзя.

- Почему ты решила, что Паша не отдаст деньги?

- Когда отца хоронили. Он также делал. Все собрал, часть потратил на все приготовления, а остальное забрал себе. Даже с Лёшкой не поделился. Хотя ты сама потом отцу их поминки делала. И они больше вам ни копейки не дали. Разве нет?

- Ну, в общем, да, но только откуда ты это знаешь?

- Мне мамка моя рассказывала. А ей папка. А ему Лёшка. Они тогда даже поругались с Пашей. Помнишь? Они даже на девять дней, когда отца поминали, не смотрели в сторону друг друга.

Алиса помнила этот момент. Но она думала, что они оба просто расстроены из-за отца. Лёша ей ничего не рассказал. И ей было непонятно почему, ведь обычно они делились практическим всем.

- Пашка неплохой парень. Но когда дело касается денег… В общем, он очень жадный. Ты лучше сегодня же у него все деньги забери. И извини, если лезу не в свое дело.

- Да нет, спасибо, что сказала. Я бы и подумать о таком не могла.

Теперь уже Алиса сидела и наблюдала за Пашей. Он всех благодарил и только распихивал деньги по разным карманам.

Девять дней и сорок дней. Алиса совсем забыла про все эти традиции. А последние деньги она и сама отдала Паше. Варвара могла оказаться правой.

Когда уже многие разошлись, Пашка вышел покурить. А Алиса пошла за ним.

- Паш, что там нам много денег дали? – поинтересовалась она.

- Да, я сам удивлен на самом деле. Все окупить удалось. И даже осталось.

- Дай их мне, пожалуйста, а то мне еще потом поминки делать. А свои я тоже все тебе отдала, - попросила она.

Паша такого не ожидал. Но вопрос в лоб застал его врасплох. На самом деле он уже в голове прикидывал, какая сумма получилась.

Конечно же, он тоже скорбел по брату, но полные карманы денежек его немного успокаивали. А тут Алиса.

Он стал вытаскивать деньги из разных карманов и отдавать их жене своего покойного брата. Причем лицо его темнело с каждой секундой. Почему-то он даже не подумал, что она тоже имеет к этому отношение.

Когда он опустошил карманы, Алиса многозначительно посмотрела на его барсетку. Он опустил глаза, открыл ее и достал еще толстую пачку купюр и отдал ей.

- Сколько ты своих потратил? – спросила она.

- Я не тратил своих. Мне хватило того, что ты дала. И родители твои, - признался он и тут же прикусил себя за язык.

- Хорошо, спасибо тебе! – сказала Алиса.

Она аккуратно сложила деньги и положила их себе в сумку. А потом пошла обратно в кафе, где еще остались скорбящие родственники.

Увидев ее выражение лица, Варя только подмигнула. Оказалось, что она была права.

Деньги сейчас были совсем не лишними. Да, у Алисы был свой доход. Но все-таки если люди хотели помочь, то помогать нужно было семье покойного, а не его брату. Это было правильно.

Паша понимал, что собирался поступить нехорошо. И ему было неприятно то, как бесцеремонно Алиса забрала у него деньги, ведь он сам всем занимался, пока она сидела дома и утирала сопли. Но он решил не портить из-за этого отношения.

Когда Алиса приехала домой и подсчитала деньги, оказалось, что удалось не только вернуть свой и родительский вклад. Но осталось еще в два раза больше. Значит, на другие поминки деньги будут. Варя вызвалась поехать с ней.

Сашки не было ни на похоронах, ни на поминках. Он как-то по-своему переживал смерть отца. Алиса не совсем понимала его эмоции.

Когда она пришла вечером к родителям накануне похорон, сын встретил ее как обычно радостно. Родители не решилась сказать ему правду.

Тогда она сама отвела его в дальнюю комнату и решила поговорить. Она не знала, хочет ли сын быть на похоронах. Но заставлять восьмилетку точно бы не стала. Это и для взрослых тяжело. Что уже говорить о детях.

- Сашуль, мне очень жаль тебе это говорить, но твоего папы больше нет, - грустно сказала Аля сыну.

- Он куда-то поехал? - наивно спросил он.

- Нет, сынок, папа умер.

В этот момент лицо мальчика изменилось. Глаза будто на секунду потухли. Он широко открыл рот и состроил какую-то странную гримасу.

- Сашуль, ты меня услышал? – спросила Алиса, она совсем не поняла его реакцию.

- Да, папа умер, - сказал Саша и снова состроил такую же гримасу.

На секунду Алисе стало страшно. Она понимала, что дети иначе реагируют на плохие новости, поэтому решила, что это просто его реакция.

- Тебе жалко папу?

- Жалко, - сказал Саша и снова повторил все тоже самое.

- И мне очень жалко, сынок, - сказала Алиса и крепко прижала сына к груди. Так они просидели несколько минут, пока в комнату не вошла бабушка.

На удивление Сашка совсем не плакал. Будто не до конца понимал, что произошло.

Только потом Алиса поняла, что так и было. Дети просто не осознают, что такое смерть на самом деле. Поэтому он так и реагировал.

- Завтра будут хоронить папу, - продолжила Алиса, - Ты хочешь поехать с нами?

Саша посмотрел на маму, но больше не гримасничал.

- Нет, не хочу. Можно, я не поеду? Я лучше у бабушки останусь.

Тут уже вмешалась сама бабушка.

- Конечно, внучек, не нужно ехать, раз не хочешь, оставайся у нас. И я с тобой останусь.

Мать Алисы и правда не поехала на похороны, но зато потом приехала на поминки, оставив Сашу со своей старой подругой. Боялась бросать его одного.

А в кафе она только и причитала.

- Я даже не знала, что мой зять выпивал. Даже не представляю, как такое могло произойти.

Конечно же, она врала. Все она знала. Все эти годы знала.

Когда Алиса и Варя вернулись с поминок, то первым делом зашли к Сашке. Они звали его с собой домой, но мальчик решил остаться еще на несколько дней у бабушки с дедушкой. Казалось, что ему страшно идти в их квартиру.

- Сынок, я бы хотела, чтобы мы сейчас были вместе. Мне будет тебя не хватать. Может, пойдем домой?

- Нечего ему там делать. Вот порядки наведете, тогда и заберете. И вообще, пусть Сашенька у нас погостит пару недель. Тебе тоже успокоиться нужно, - настаивала мать Алисы.

- Мама, прекрати, не надо за него решать!

Саша подошел к маме и обнял ее:

- Мамуль, вы идите, я правда пока лучше здесь побуду. Я потом домой приду, но попозже. Ладно?

Алиса согласилась. И они с Варей пошли домой. Весь вечер девушки вспоминали Алексея, много плакали и много смеялись. Было много всего хорошего и плохого, что можно было про него вспомнить. Но в тот вечер вспоминали только хорошее. Пересматривали фотографии. И снова плакали.

Варя понимала, что Алису сейчас нельзя оставлять одну. Ее сестра даже не приехала на похороны зятя. Подруг у нее почти не было. Зато была Варвара. И она готова была поддержать. Правда, больше чем на неделю остаться не могла. Но Алиса была рада даже этому.

Всю неделю они были вместе. Спали в одной постели. Готовили вместе еду. Смотрели фильмы по вечерам. Иногда пили вино, но совсем немного.

В последний вечер перед отъездом Вари, Алиса решилась задать вопрос, который ее мучал долгое время.

- Варь, мне кажется, что это я виновата. Ты тоже так думаешь?

- В том, что Лёша умер? Потому что не досмотрела?

- Нет, мне кажется, что я виновата по другой причине.

- Ты ему сама в горло водку заливала? Нет. Ты была ему плохой женой? Нет. Ты его выгнала, когда он тебя чуть не придушил? Я бы тоже так сделала. Точнее я бы его еще раньше выгнала. До сих пор удивляюсь, что ты его так долго терпела. Ты пойми меня правильно. Лёшка был моим родственником. И я его любила. Но ты моя подруга. Тебя я тоже люблю. Мне кажется, что ты и так сделала слишком много. Ты ему подарила еще восемь лет жизни. И даже больше. Ты сыну подарила восемь лет жизни, за которые он успел хоть немного узнать своего отца. Это дорогого стоит.

Алиса слушала подругу и понимала, что та говорит правду. Но ей все равно было стыдно.

- Есть еще кое-что. Знаешь, бывали моменты, когда я особенно на него злилась из-за пьянок. И в такие моменты я будто желала ему смерти. Мне казалось, что если Лёша умрет, то все мои мучения закончатся. Мне кажется, что именно я виновата в его смерти.

Варя только улыбнулась и сказала:

- Дорогая моя, если бы мысли были материальны, мой отец бы умер еще 10 лет назад. Я примерно столько мечтаю как-нибудь прийти домой и найти его холодное тело в луже собственной рвоты. Так сильно он меня достал. Всю жизнь мне испортил. А он живехонек. Даже в той аварии жив остался. А ведь они даже не пристегнуты были оба. Так что твоей вины тут вообще нет. Я бы на твоем месте думала точно так же.

- Надеюсь, что ты права. Мне даже легче стало немного, - призналась Алиса.

- Знаешь, когда вся твоя боль и грусть пройдет, ты наконец-то сможешь осознать одну вещь. Очень важную вещь.

- И какую?

- Ты теперь свободна! И весь этот кошмар закончился.

«Свободна», - только и прошептала Алиса. – «Свободна».

Алиса смотрела на Варвару как завороженная. Пожалуй, да. Со временем она сможет это осознать, но сейчас? Сейчас еще было слишком рано.

* * * * * К О Н Е Ц * * * * *

Маленький эпилог - Прощальное письмо

Всем, кто дочитал до конца, большое спасибо!❤🌹

Навигация по каналу Юля С.

Другие рассказы про Алису:

В гостях у Алисы

Милая, мне надо уехать

Цепляясь за любовь

Алиса и ее новый друг

В душе у Алисы