Совершая покупку в супермаркете, я вдруг заметил, что у кассы вьются два подростка со смартфоном в руках. Они странно поглядывали на меня и явно что-то хотели спросить. Когда я оплатил покупку и стал укалывать продукты в авоську, один из подростков, набравшись смелости, спросил меня: - Дянька, а можно ваш чек?! Очень нужен!
Честно, такого поворота я не ожидал. Думал сейчас двадцать рублей на газировку попросят или еще чего, а тут такая странная просьба. Я все равно собирался его в мусорку выкинуть. - Да пожалуйста. Мне не жалко!
Уже дойдя до дома, я опомнился. А зачем им мой чек. Вдруг это мошенники?
Помню когда я ездил на работу в другой город, то на вокзале мне часто встречался одинокий мужчина, который собирал пустые бутылки. Он с таким же видом, как эти мальчишки, дожидался когда я допью лимонад, а затем спрашивал интеллигентным голосом: - Сударь, можно вашу бутылочку?
Придя домой, я поинтересовался у своих детей, зачем мальчишки в магазине собирают чеки.
Оказывается есть такие интернет сервисы, которые меняют чеки на реальные деньги. Зачем? Ну например в рамках рекламной компании. Так в одном популярном приложении от Яндекса, есть такой раздел, под названием кэшбЫк. Там постоянно появляются товары, после покупки которых и сканирования чеков с ними, можно получить частичный возврат средств за покупку.
Воспользовавшись советом детей я купил плавленый сыр в коробочке за сто рублей, а после сканирования чека, получил десять рублей назад. А при покупке сосисок вместе с макаронами определенной марки, можно получить сто рублей!
Спонсорами данных акций являются сами производители, заинтересованные в продвижении своего товара. Причем акция проводится без увеличения цены продукта. Так как мало кто из покупателей знают о таком возврате средств.
Вот мальчишки и собирали чеки, в надежде, что хоть в одном из них, попадется акционный товар.
При сканировании существуют различные ограничения, сделанные с целью, что бы работники магазина не могли сканировать чеки, которые оставляют покупатели. Ограничения касается сроков и количества чеков в день. Так например, нельзя отсканировать чек, покупка по которому совершалась позавчера.
Установив приложение, я попробовал собирать кэшбеки и в первый же день, за обычную свою покупку, вернул 41 рубль.
Есть и другие программы, которые собирают данные с чеков покупателей. Вот только действуют они не с целью продвижения товаров, а для сбора статистики. Как правило, такие агрегаторы платят до трехсот рублей в месяц, за сканирование всех ваших месячных покупок.
А как же интересно, приложение узнает что я купил. Неужто в этом маленьком квадратике зашифрована вся информация о моих покупках?
Не совсем. В QR коде зашифрована только ключевая информация с чека: дата, номер кассы, номер операции и т.д. Все остальные данные, с перечислением всех ваших покупок, цен, количества товара, напрямую из кассового аппарата, попадает в налоговую систему. И там хранится. Эту информацию можно получить, назвав номер чека, кассы и операции. Удобно это делать через специальное приложение федеральной налоговой службы. Кстати, после вашей регистрации, там появятся многие ваши покупки, о которых вы возможно позабыли.
Так моя жена узнала, что по вечерам, после работы, я захожу в кафе и заказываю два кофе - один черный, а второй капучино. Один для себя, а второй для своей собаки...
Так что внимательно следите, чтобы никто не смог от вашего имени войти войти в это приложение. Кстати, тут же, в разделе партнеры, можно подключить пару сервисов для кэшбека.