Большинство осетин, кабардинцев, абхазов, ингушей и чеченцев сегодня не помнят своих народных богатырей. Когда на Кавказ пришёл ислам, бродячих сказителей (гегуако) начали прогонять с важных мероприятий, будь то свадьба, поrpeбeнue или праздник. Постарались муллы. Они сами заняли место «почётных гостей», отодвинув на второй план народных певцов и поэтов. Устные сказания о героях прошлого сейчас практически забыты. А между тем многие из них старше, чем славянские былины.
В кавказских героических песнях этнографы выделяли 5 основных сюжетных эпизодов:
- Сражение с великанами.
Великаны, согласно легендам, жили на кавказских землях ещё до поколения нартов (богатырей). Осетины называли гигантов ойгутами, кабардинцы - эменгенами. Великаны отличались огромной силой и столь же большой глупостью. Поэтому нарты часто побеждали их, подключая смекалку.
2. Набеги. Богатыри совершают дальние поездки с целью угона скота. Возвращаются с богатой добычей. Обыкновенно успех достигается благодаря подвигу самого младшего.
3. Пиры. В промежутках между набегами богатыри устраивают гуляния, где хвастают своими подвигами и силой, танцуют и играют. Часто ссорятся и борются меж собой.
4. Месть. Как правило, сильнейший из нартов объявляет «вендетту» за отца. Это оборачивается противостоянием богатыря с целым аулом.
5. Чудесное рождение. Кавказские богатыри появляются на свет часто волшебным образом. Например, Сосруко - из камня, Батраза - из горба своего отца.
Сходство с русскими героями
Славянский великан Святогор имеет аналог в кавказских легендах. Ему соответствует Муккар - князь скал, могучий и неуязвимый гигант. Оба персонажа черпают силу от земли и камней. Кроме того их объединяют похожие истории. В былине про встречу Ильи Муромца со Святогором, последний хочет дунуть на богатыря, чтобы изничтожить его. А потом дарит свой меч.
«Я б в тебя дохнул силой мēpтßaю,
Силой мēртßaю – тут бы mы и лёг.
Мне оставь коня да возьми мой меч
Ты возьми мой меч в поминание»
Похожий эпизод происходит при встрече богатыря Сосруко и Муккара. Великан дует на противника и отбрасывает его «на полдня пути назад». Но Сосруко возвращается и завладевает кинжалом Муккара.
Каждая из историй заканчивается победой более слабого, но в то же время смышлёного богатыря.
Среди сказаний о Сосруко и Илье есть и другие схожие.
Когда кавказский богатырь встречает великана Елтагана, тот расспрашивает героя о нём самом, не узнав. То же самое происходит, когда Муромец встречает в поле Идолище Поганое. Оба положительных персонажа, разумеется, побеждают отрицательных.
Очень схожи истории о женитьбе кавказского царевича и Святогора.
- Кавказ: Молодой царевич во время охоты сбивается с пути. Ночью набредает на бедную лачугу. Внутри- старик. Дед предсказывает царевичу скорую свадьбу с больной дочерью нищего пастуха. Молодой князь в бешенстве уходит. Блуждая в темноте, выходит к невзрачному домику. Хозяин приглашает гостя переночевать. Бедняк с женой ложатся в хлеву, а царевич - в доме, где спит их хворая дочь. Чтобы не сбылось предсказание высокородный гость достаёт кинжал и ygapяem соседку. Решив, что дело сделано, оставляет в доме мешок с деньгами и уходит. Девушка не только не пострадала, но волшебным образом исцелилась и расцвела. На деньги, оставленные гостем, семья пастуха покупает дом в городе и становится зажиточной. Спустя время царевич видит девушку, влюбляется и женится на ней.
- Русь: Святогор встречается с кузнецом, который куёт судьбу. Тот предсказывает богатырю женитьбу на бeзoбpaзнoū бoлbнoū девице, которая уже 30 лет не встаёт с nocmeлu. Святогор отправляется в Поморское царство, по координатам, указанным кузнецом и находит суженую в убогом домишке на краю стольного города. Девушка спит, вся покрыта cmpynьямu, словно еловой корой. Он ygapяеm мечом, оставляет на столе деньги и уезжает. Девица просыпается утром красивой, здоровой, да ещё и с подарком. На деньги Святогора она организует торговлю драгоценными товарами, строит корабли и плавает в разные земли. Однажды прибывает в горный город, где живёт Святогор. Он пленится её красотой и берёт в жёны.
Герои каждой истории в итоге узнают, что их супругой стала хворая нищенка, о которой говорил старик (кузнец). И понимают, что от судьбы уйти невозможно...
По мнению фольклористов Всеволода Миллера и Михаила Халанского рассмотренные выше сюжеты, как и ряд других, пришли на Русь с востока через Кавказ. Таким образом, персонажи Святогора и Ильи вполне могут быть ославянеными героями нартского эпоса.
Не исключают также, что общий корень сказаний растёт из скифо-сарматского фольклора.
Спасибо за внимание!