Николай Николаевич набрал полученный от Зои номер и вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Коллеги переглянулись, но промолчали. У сыщика могли быть секреты, которые он не хотел оглашать при всех. Всё равно, скоро станут известны подробности.
Вернулся шеф. Выглядел он задумчиво. Окинул взглядом своих коллег и сказал всего одно предложение:
Начало романа "Детективное агентство "Рассвет" здесь
История жизни Марины "Рассветы и закаты" здесь
- Водитель Сергей на самом деле родственник и он в курсе всех дел.
- Ну, не зря же он подслушивал под окном, - добавила Клава. – Вообще он показался нам с Мариной очень подозрительным типом.
- Ты видела, что это именно он был за окном сегодня? – спросил Олег.
- Парня я не видела, а вот ветки качались.
- Там мог быть кто угодно, - не сдавался новый сотрудник. – История с призраком получила огласку на швейной фабрике, поэтому за окном мог быть кто-нибудь из работников.
- Олег, зачем всё так усложнять? Думаю, мы на правильном пути. Этот Сергей мне не нравится, - упёрлась на своём Клава.
- Друзья мои, не надо спорить. Первым под подозрение попадает, конечно, Сергей. И начнём мы именно с него. Но и вариант с работниками вполне реальный.
В дверь постучали. Потом она медленно приоткрылась и явила присутствующим маленького человека с огромным чемоданом:
- Еле нашёл вас. Фу, фу, фу… Чемодан тяжеленный… Прямо взмок весь…
- Фима, заходи, не стесняйся! Познакомьтесь. Это Ефим Натанович – эксперт от Бога и мой давний друг. А это мои молодые коллеги: Клавдия, Марина, Олег и Максим.
Эксперт жал всем руки, улыбался и было видно, что он на самом деле рад знакомству. Все в ответ ему тоже улыбались.
- Светлый ты человек, Фима. Не успел появиться, как все начали улыбаться, - прокомментировал появление друга шеф.
- Не надо строить мне комплименты, - со смешным акцентом ответил Ефим. – Они не помогут найти мне улики.
Взгромоздил свой чемодан на стол, открыл его и приступил к работе. Дело двигалось медленно, но к закату завершилось. Были исследованы все поверхности. За это время Клава шёпотом рассказала Олегу о видении Марины и подробно описала то, что та увидела. Олег внимательно слушал и только головой вертел. Потом сказал:
- Найти бы быстрее этого умника, пока ещё кого-нибудь не отправил на тот свет.
- Могу с уверенностью сказать, - заявил в завершение эксперт, - что преступник работал в перчатках. Вот только на стекле снаружи я нашёл отпечаток ладони. Посмотрим, что из этого можно будет выжать. Завтра позвоню.
Он сложил инструменты в чемодан. Пакетик с лопнувшим шариком и пуговицу положил туда же. И уже совсем собрался уходить, но бросил взгляд на печь, выложенную изразцами и остановился.
- А ведь изразцы разукрашивал дилетант. Не особо и старался. Мазки не аккуратные. Интересно, интересно…
Подошёл к печи и стал ощупывать рисунок на гипсовой плитке.
- Так, так… - забормотал эксперт. – Здесь есть какие-то выпуклости.
Достал из своего чемодана лупу и тряпочку. Тряпочкой потёр одно место, посмотрел в лупу и засмеялся:
- Я нашёл клад, ребята!
Все сгрудились у печи. А Ефим Натанович достал скальпель и осторожно выковырнул из гипса сверкающий красный камешек.
-Вот, смотрите, карата на два потянет. Максим, посвети мне. Клавдия, Марина, помогайте! Ищите выпуклости.
Через час совместной работы драгоценные камни были извлечены и уложены в красивую коробку, которая нашлась в комнате стариков.
- Ефим Натанович, а Вы уверены, что это не подделка, а настоящие камни? – не удержалась от вопроса Марина.
- Больше, чем на сто процентов. Мой брат был ювелиром. Отец хотел, чтобы и я был ювелиром. А я с детства мечтал работать экспертом и помогать раскрывать преступления.
- У меня есть ещё одна идея, - сказал Николай Николаевич, рассматривая печь. – Давайте снимем одну плитку и посмотрим на неё с другой стороны.
- Проще простого. Берём широкий шпатель, поддеваем плитку и осторожно снимаем, - эксперт с трудом отделил изразец от кирпичной кладки и перевернул обратной стороной. Она была пуста. - А я уже подумал, что мой друг хочет ещё что-то найти. Монеты, например. Но здесь пусто.
Повертел в руках изразец.
- Да он здесь двойной Ну-ка, ну-ка… - и снова в ход пошёл шпатель. Половинки никак не хотели разделяться. Эксперт взял из своего чемодана не большой молоток и стал осторожно постукивать по гипсовой плитке. Посыпались в разные стороны мелкие крошки.
- Крепко держатся половинки. Придётся сделать по-другому, - Ефим Натанович завернул изразец в какую-то тряпку и с силой стал бить по ней молотком. Слышен был хруст ломающегося гипса.
Все сгрудились вокруг. Только Николай Николаевич стоял с безразличным видом в сторонке.
Развернули тряпку и все разом выдохнули. Среди осколков сверкали золотые монеты. Их было пять.
Клава выбрала монеты и начала рассматривать.
Ефим Натанович на монеты не обратил особого внимания. Его заинтересовала разбитая плитка.
- Вы только посмотрите, как хитро здесь всё устроено. Сначала была изготовлена обратная сторона. В неё мастер воткнул крючки и вдавил монеты. Когда раствор высох, он залил в другую форму с выпуклым орнаментом наружную часть и уложил сверху готовые пластины крючками вниз. Соединив таким образом обе части и спрятав клад.
- Друг мой, Николя, ты, как всегда прав. Монеты тоже есть. Но чтобы добыть их, здесь нужно всё разгромить. – добавил, обратившись к невозмутимому шефу.
- Нет, нет. Громить не будем. Нам ещё нужно поймать преступника. Завтра. Всё завтра. – ответил шеф и положил монеты на стол, рядом с коробкой с драгоценными камнями. Посмотрел на окно, на своих сотрудников.
- И куда нам это богатство девать? Клад принадлежит Зое Николаевне и что она будет с ним делать, нам знать не обязательно. Вызвать её сюда сейчас я не могу. Всё станет сразу достоянием общественности. У нас вообще-то другая задача - снять подозрения с Семёна Георгиевича. И как поступить, не знаю.
- Друг мой, положи это всё к себе в машину, а потом в первый попавшийся сейф. Своих услуг я тебе не предложу, потому что человеческая натура алчная. Вдруг мне захочется порадовать себя парочкой сверкающих камешков? Нет, нет… Тут я тебе не помощник.
Эксперт заторопился и начал складывать инструменты.
Максим проводил пожилого специалиста к машине. Чемодан и на самом деле был тяжёлым. Ближе к ночи Клава умчалась на машине Олега, Марина с Николаем Николаевичем уехали через несколько минут. В грязном рваном пакете в багажнике машины лежали сокровища, из-за которых уже погиб один человек.
Максим с Олегом остались в засаде. Ждали гостя из-под пола. Крышку закрывать не стали. Если за всем этим стоит Сергей, то он видел, что люк открыли.
Они сидели в темноте и тихонько беседовали. Стояла тишина, было слышно шуршание колючих веток шиповника по стене барака. Ветер качал кусты. Ветки цеплялись за стену, царапали её. Казалось, что кто-то огромный и когтистый пытается попасть внутрь.
Олег подошёл к окну, приоткрыл занавеску и стал вглядываться в кромешную тьму за окном. Шуршание на миг прекратилось. А по стеклу медленно поползла устрашающая голова, переливаясь в невесть откуда появившемся свете. От неожиданности Олег дёрнулся и отступил в сторону. Отпустил занавеску и прошептал Максиму:
- Он здесь, за окном! Давай поймаем его. Только тихо!
Осторожно вышли во двор.
- Макс, стань за углом и жди. Он побежит прямо на тебя. Заросли не дадут ему свернуть. Когда я крикну, сразу включай фонарик. Смотри, он может быть вооружён.
Предлагаю почитать мои истории из жизни:
Таинственная старушка с третьего этажа
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.
#детективное агентство Рассвет #новый детектив #поиск преступника #опасные приключения #зинаида павлюченко