Найти тему
Что интересного?

Самый большой в Европе арт-парк Никола-Ленивец, который начался с лепки 200 снеговиков.

Есть в Калужской области уникальный арт-парк Никола-Ленивец под открытым небом, в который можно приезжать в любой сезон и получать бескрайние впечатления. Расположился он на территории Национального заповедника «Угра».

Наверное заинтересовало, что еще за 200 снеговиков? Именно с них в 2000-м году началось искусство под открытым небом близ реки Угры. Хотя погодите, началось все с вдохновения и идей художника Николая Полисского. Плюс открытость местных жителей, которые помогали воплощать идею автора в реальную армию снеговиков (Николай задумал слепить войско примерно из 200 снеговиков на берегу реки, с этого момента начался арт-парк скульптур Никола-Ленивец).

И кто бы из местных мог тогда подумать, что последующие работы художник будет делать вместе с теперь уже артелью деревенских художников, которых Полисский называет своими соавторами. Вместе они успели реализовать проекты в России, Европе и Азии. А в 2008 году участвовали в Архитектурной Венецианской биеннале. Вот вам и снеговички, хорошим стали началом!

Начало парка отсчитывается от 2000-го года, но Николай Полисский приехал в эту местность из Москвы еще в 1989 году, остался здесь жить и творить. Сначала писал картины, а потом уже решил делать масштабные творения, очень масштабные! На сегодняшний день арт-парк Никола-Ленивец является самым большим в Европе. А основатель парка стал практически единственным представителем русского ленд-арта*.

*от английского land art — ландшафт и искусство. Это направление зародилось в США в конце 1960-х годов. Идея его в том, что художник создает арт-объект, который неразрывно существует и взаимодействует с окружающей средой. Т.е. оно "живет" на природе, вне выставочных пространств.

Когда Николай Полисский решил дополнять природный ландшафт своими скульптурами, он также принял решение привлекать других авторов, чтобы масштабировать размах творчества и сделать парк более интересным для посетителей. И в 2006-м году появился уже известный сегодня многим фестиваль Архстояние*. Как показывает время, это было верным решением, парк стал популярным.

*Архстояние - это крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в арт-парке Никола-Ленивец. Его проводят 1 или 2 раза в год, летом и зимой. Помимо архитекторов свои работы показывают художники, также устанавливают сцены для музыкантов, и еще проводятся образовательные программы.

В итоге масштабные композиции и инсталляции, которые появились для фестиваля, остались на территории Никола-Ленивца. Однако не все. Сейчас в парке 33 объекта, которые были воплощены Николаем Полисским и другими авторами во время Архстояния. Всего было создано 101 ландшафтное произведение при участии более 150 творцов. Часть работ переехали на другие территории.

Гулять по парку можно пешком или арендовать велосипед, или же привезти свой. Территория достаточно большая и нужно рассчитывать минимум на полдня.

-3

Для удобства на территории есть кафе и возможность остаться на ночь. Но о ночевке лучше позаботиться заранее и забронировать номер в гостиничном комплексе, дом целиком или заехать на кемпинг, а еще есть возможность остановиться в частных домах местных жителей деревни Звизжи.

И если у вас есть четвероногий друг, то и его можно взять с собой. Для тех, кто остановится в кемпинге со своей палаткой, животное живет бесплатно, за остальные места ночевки придется доплатить 1000 рублей.

Подробно о том, как добраться до Николы-Ленивца на машине, автобусе, электричке, такси, ну, или на вертолете, смотрите здесь.

Официальный сайт https://nikola-lenivets.ru/

P.S. О Николае Полисском. Он является советским художником, российским современным художником, скульптором, живописецем, педагогом, идеологом арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля Архстояние.